Наследие предков. Глава 6

Андрей Георгиев
Мир – 1



Краснодар, …июля 2018 года.

______________________



Полковник зашёл в ломбард как раз в тот момент, когда труп обгоревшего мужчины уложили на носилки и собирались закрыть молнией чёрный мешок.
— Отставить. Кто старший?
— Я, – ответил молодой парень в штатском. – Капитан Морозов. Вы полковник Свиридов?
— Свиридов, Свиридов, – кивнул полковник. – Где документы погибшего и письмо?
— У нас, товарищ полковник, но..
Свиридов посмотрел в глаза капитану, тот побледнел:
— Только с моим начальством свяжитесь, пожалуйста, товарищ полковник. Вот, держите.

Свиридов взял из рук капитана пластиковый «конверт». Через полупрозрачную стенку полковник увидел паспорт гражданина России, конверт из белой бумаги, на котором размашистым почерком, по-французски, было написано: «A remettre personnellement au professeur de l’Institut de l’espace et du temps de Paris, M. Monier». Свиридов, со своими «глубокими» познаниями французского, перевёл это как «Передать лично в руки профессору Парижского института проблем пространства и времени господину Монье». Свиридов почесал затылок, вспоминая есть ли на территории России институт, или какая-то организация подобного профиля, направления.
— Расстегните, – потребовал полковник, показывая на носилки. – А ты, капитан, рассказывай. Где, кстати, хозяин ломбарда?
— Кац уложили в кровать. Сердце.. – развёл руками капитан. – Да, собственно, и докладывать нечего. Когда мы сюда прибыли, возле ломбарда стоял пожарный расчёт, скорая. Но пожара, как вы видите, не было и почему у…

Капитан достал блокнот, прочитал фамилию пострадавшего, потом продолжил:
— И как получилось, что у Скоридзе обгорела только нижняя часть туловища, непонятно. Да вы сами посмотрите, товарищ полковник.

Свиридов поморщился: вид трупа был тот ещё: до поясного ремня тело огонь не тронул, а вот ниже брючного ремня.. м-да. У полковника сложилось мнение, что человек провалился в кипящую жидкость ровно по пояс. На лице покойника, дважды покойника (Свиридов усмехнулся, капитан, услышав самех, попятился от полковника) застыла маска ужаса, глаза открыты, рот раскрыт в предсмертном гримасе ужаса .
— Ты что-то успел узнать у хозяина, Морозов?
— Так точно, успел, но ничего стоящего. Кац проснулся от шума, спустился по лестнице вниз, увидел труп. А дальше вы, скорее всего, знаете. Вам должен был позвонить дежурный по вашему Управлению.
— Позвонил, как видишь. Ладно, капитан, это дело мы у вас забираем, с твоим начальством я свяжусь. Бывай-здоров и не кашляй.

Свиридов вышел на улицу, с удивлением посмотрел на небо: за время, проведённое им в ломбарде, небо затянуло свинцовыми облаками, поднялся сильный ветер. С запада, со стороны моря, к городу приближалась гроза. Где-то, пока ещё очень далеко, заворчал гром, по улице, поднимая с асфальта пыль и зкручивая её в спираль, двигались небольшие «смерчи».
— Товарищ полковник, разрешите обратиться. По личному вопросу.
Полковник обернулся, посмотрел на капитана.
— Валяй.
— Как бы мне.. – Морозов замялся – перевестись в Управление? Я с вашим капитаном Гогнадзе вместе учился, да что там говорить, на одном горшке в детском садике сидели.
— С Тимуром ты знаком, что ли?
— Так точно, товарищ полковник.
— Хорошо, я с Гогнадзе поговорю о тебе, капитан. Специфику нашей работы ты, я полагаю, не знаешь.
— Ну.. Догадываюсь, – ответил Морозов. – Вы занимаетесь примерно такими делами. Загадочными и необъяснимыми. Как Малдер и Скалли из…
— Романтик, чёрт побери, – усмехнулся полковник. – Извини, скоро дождь начнётся. Бывай.

Возвращался домой Свиридов всё тем же, коротким путём. На пустыре, где он встретил странного типа в костюме, полковник споткнулся о женскую сумочку.
— Вот же курица, – покачал головой полковник, когда среди всяких-разных женских безделушек увидел паспорт своей соседки.

Уже находясь под козырьком подъезда, Свиридов увидел, как тёмно-синее небо прорезала яркая вспышка света, раздался продолжительный раскат грома, начался ливень. Свиридов достал мобильный телефон, позвонил дежурному по Управлению: «Через два часа машина должна стоять у подъезда моего дома». Не зажигая свет в прихожей, Свиридов направился на кухню. Когда он протянул руку к выключателю, услышал:
— Не стоит включать свет, господин Свиридов.
Полковник узнал этот голос и негромко выругался:
— Как вы попали в мою квартиру, уважаемый?

Тень в углу кухни шевельнулась, свет от очередной молнии осветил лицо незнакомца. Он улыбнулся:
— Долго объяснять, да и я, если честно, не уверен, что вы поймёте. Только без обид.
— Куда уж мне со своим двумя высшими, – махнул рукой полковник, включая электрический чайник. – Чем обязан и, кстати, как вас зовут?
— На вашем языке моё имя звучит как Дум. Полное? Пожалуйста.
Из всей тарабарщины полковник вычленил только последнее слово: «Ду-ю-м».
— У вас отменная выдержка, полковник. Другой на вашем месте схватил бы нож со стола и..
— Это никогда не поздно сделать. Извините, мне нужно проведать больную супругу.
— Вы и ваша супруга больше никогда не вспомните о болезни, о раке грудной железы. Это мой подарок за вашу сдержанность, господин Свиридов, и небольшой аванс за наше будущее сотрудничество.
— Но как? Это же онкология! – возразил Свиридов. – Грешно этим заниматься, Дум. С такими вопросами у нас не принято шутить. Вообще от слова совсем.
— Чем заниматься, не понял, и я не шучу? Можете убедиться, что я вас не обманул.

На прикроватной тумбочке горела светильник, Марина, раскинув руки в сторону, безмятежно спала. На щеках разлился здоровый румянец, жена во сне улыбалась. Свиридов плотно притворил дверь, некоторое время постоял с закрытыми глазами. Такого лица у жены не было на протяжении четырёх месяцев. Перекрестившись, полковник зашёл на кухню, на столе лежала аккуратная стопка исписанной бумаги, какие-то фотографии. Предложив гостю чай, кофе, Свиридов занялся приготовлением приборов, но когда услышал слово «итак», он, обернувшись, сказал:
— Ненавижу это слово, Дум. Итак это сродни итого. Конец чего-то, словно мы сейчас подводим итог нашего разговора, встречи. Мы в начале нашего совместного пути. Не так ли?
— Не совсем. Вы большую часть сложного пути проделали сами, без нашей помощи. Но сейчас мы вынуждены вмешаться. Всё плохое началось очень и очень давно, господин Свиридов. А именно, в одна тысяча девятьсот восьмом году.
— Минуточку, – Свиридов налил в чашки кипяток, поставил на стол сахар, кофе. – В девятьсот восьмом году произошло значимое событие не только для России, но и для всего мира.
— Всё верно. Тунгусский метеорит. Но я предпочитаю говорить, как это сейчас многие делают, так называемый Тунгусский метеорит.
— Удивите меня, Дум, – Свиридов открыл дверь на балкон, закурил сигарету. – Ломайте стереотипы, разрешаю.

Дум улыбнулся, покачал головой:
— Я начну с другого, господин Свиридов, а именно с вопроса о некой организации Аненербе, Наследие предков и вот с этой фотографии.

Перед Свиридовым появилась фотография седовласого, голубоглазого мужчины, опирающегося на трость и ещё молодой женщины приятной внешности. Люди были сфотографированы на фоне гор, в руках мужчины находилась брезентовая сумка, явно тяжёлая, у женщины в руках был рюкзак. Следующая фотография: мужчина и женщина стоят на фоне огромных ворот, с зарисованными коричневой краской нацистскими знаками. Третья фотография запечатлела въезжающие в ворота немецкие «Опели», зигующих людей. На четвёртой фотографии, на фоне голубого неба, был сфотографирован летательный аппарат сферической формы с утолщением в центре. Как снизу, так и сверху.
— Это, как я понимаю, секретная база Аненербе, Дум?
— Совершенно верно. А вот на этот аппарат вам следует обратить особое внимание, господин Свиридов. Когда мы будем смотреть фотографии с места падения так называемого Тунгусского метеорита, то.. – Дум сделал паузу, наблюдая за полковником.
— Он, этот аппарат, эта летающая тарелка, будет на фотографии девятьсот восьмого года, так?
— Не совсем. Экспедиция на берега реки Тунгуски состоялась гораздо позже, первыми, кто прибыл к месту падения э-э-э..метеорита были монахи из монастыря Лю-Го. Гималаи, или как эти горы ещё называют Тибет. А нашли эти монахи странные предметы иссиня-чёрного цвета, разбрасывающие в стороны снопы искр. Ладно, теперь по порядку. Слушайте, господин полковник: …

Марина Сергеевна Свиридова проснулась в прекрасном расположении духа, с телом, полным энергии. Таблеток с обезболивающим эффектом, которые уже почти год лежали на тумбочке, не было, как и неизменной кружки с водой. Часы показывали девять утра, за окном светило яркое солнце, ветер шевелил занавески, в квартире было свежо. Относительно, конечно. Муж Марины Сергеевны сидел за кухонным столом, смотря в точку на потолке. На столе стояли две чашки, кофе, сахар, пепельница, наполненная окурками.
— Юра, что с тобой?
— Что? Нет-нет, ничего, милая. Как ты себя чувствуешь?
— Хорошо. Мне кажется возле подъезда стоит служебная машина. Ты собираешься на работу?
— На работу. И сегодня же в Москву. Не спрашивай зачем, почему и к кому.



Яхта "Королева морей";

Россия; Сочи

… июля 2018 года.

__________________


Гарик проснулся как всегда задолго до восхода солнца. Изобразив какое-то подобие утренней зарядки, он поднялся на капитанский мостик, запустил компьютерную диагностику механизма управления яхты. Капитан несколько минут смотрел на дисплей компьютера, наблюдая за показаниями, которые появлялись на дисплее с секундным интервалом. Гарик почесал затылок, сбросил показания на ноль, перезапустив диагностику систем диагностики яхты.
— Что за чёрт? – произнёс парень, открывая папку с расшифровкой кодов неисправностей, которые имели свой персональный номер.
— Привет, братик! – раздался голос Андре. – Ты чего с утра пораньше хвостатого вспоминаешь?

Девушка подошла поближе к дисплею и застыла неподвижно, впав в ступор: все показания работоспособности системы управления яхтой были в красной зоне. Рядом с шифрами неисправностей появились восклицательные знаки, что означало критические повреждения.
— Это как такое возможно, Гарик? За ночь все системы яхты вышли из строя? – спросила Андре.
— Как видишь, сестричка. И самое интересное, нигде нет пояснений по этому поводу. Представляю, как отреагируют в твоём любимом Марселе, на родине яхты, когда узнают о произошедшем. Скажут, опять русские водки перепили, не иначе.
— Может сам компьютер поставить на самодиагностику, Гарик? – предложила Андре. – Ладно, господин капитан, занимайтесь своими делами, пойду-ка я искупаюсь. Юра ещё не проснулся?
— Нет, не видел никого.... – произнёс рассеянно капитан. – Да, иди купайся.

Через несколько минут Гарик услышал крики своей сестры. Он посмотрел через стекло надстройки на корму, вспомнив опять рогатого, спустился по трапу на нижнюю палубу, рассматривая незнакомца, который прижимал к груди подобие планшете со странно изогнутым экраном.
— Что здесь происходит, Андре? – спросил капитан и потом добавил по-английски. – Кто ты такой?
— Профессор Монье, – ответил незнакомец. – Я нахожусь в России? В Коммуне Россия?
— Погулял ты вчера знатно, дружочек, – покачал головой Гарик. – Ты сейчас в России, но не в коммуне. Что за бред ты несёшь?

Лицо профессора исказила гримаса испуга, смешанного со страхом. Он посмотрел по сторонам, в сторону Сочи, и потом тихо сказал:
— Что же я натворил! Сейчас мир начнёт закрывать свои двери! Что же я натворил!
— Что за утро сегодня чудесное? Андре, ты бы грудь чем-нибудь прикрыла, бесстыдница. Этот Монье сейчас в кому впадёт от вида твоих....хм, от твоего вида, – сказал капитан.
— Да ладно тебе, Гарик. Ты лучше послушай, что он говорит. Ах, да! Ты же по-французски не шпрехаешь. Так вот, он говорит, что это не его мир! Как тебе это?
— Ох  ..ть! А вон и наш господин подполковник несётся, поймав парусами ветер,  – ответил Гарик, показывая рукой на приближающийся скутер. – У меня четыре звёздочки, но они маленькие, у Славика две, но огромные! Он сейчас всю ситуацию разрулит одним щелчком пальцев.

Вячеслав с разгона загнал скутер на причальную ступень яхты, Гарик скривился, наблюдая за «парковкой». Андре улыбнулась подполковнику и, как заметил капитан Гарик, набросила на себя полупрозрачную майку.
— А Тимура списали на берег, товарищ подполковник? – спросила Андре.
— Точно так, прекрасная .... это что за явление Христа народу? – спросил Славик, рассматривая незнакомца.

Сухощавый, в бриджах цвета хаки, и такого же цвета футболке, этот уже не молодой, с залысинами, мужчина напоминал Вячеславу заморыша, или нахохлившегося воробья-переростка.
— Ну, чего вы застыли, как статуи и молчите. Гарик, кто это?
— Сами недавно обнаружили. Сидел на корме, ножки в воду свесив,  – попыталась объяснить Андре. – Спрашивал, как в коммуну Россия добраться, Вячеслав. Нет-нет, с утра я не пила, солнце мне голову не напекло. Сами с ним пообщайтесь, вы же с английским на ты?
— На два «ты»..  Кто из вас будет переводчиком?
— Если доплата будет, грозный начальник, то я, – ответила Андре.

После часа безуспешных переговоров с профессором Монье, удалось выяснить, что он самовольно включил какую-то адскую установку, в результате чего был переброшен в этот мир, а Юрий, скорее всего, оказался в другом мире. В каюте Юры лежал включенный ноутбук и 3Д-модель карбонадо из перстня Мунке Хитрого.
— Юра как магнит, все неприятности к себе притягивает. И как его теперь вернуть, скажите на милость? Что скажете, господин профессор?
— Как я понимаю, в вашем мире масштабные эксперименты со временем и перемещением между мирами не проводились? – спросил Монье.
— Если и проводились и проводятся, то они, скорее всего, засекречены, – ответил Вячеслав. – Придётся ждать одного, как я понимаю: чтобы в вашем мире провели удачный эксперимент и вернули Юрия сюда, так?
— Всё верно, только так, – ответил профессор. – Но не знаю, что теперь делать со мною. Наверняка в вашем мире есть второй я. Мир не потерпит пребывания одинаковых объектов в одном месте. Всегда происходит эффект «закрывающихся дверей», господа. Это знают и ваши двойники и, скорее всего, они постараются избавиться от Юрия, отправив его если не в этот мир, то в другой.
— И когда наступает этот эффект, что со скользящим происходит во время перемещения, в другом мире? – поинтересовался Вячеслав.

— Он будет попадать во всякие нелепые ситуации, которые могут привести к его гибели, – ответил Монье, смотря на Вячеслава и Андре обречёнными глазами. В них не было надежды, и это, как подметила девушка, было отвратительно.
Славик стал ходить по кают-компании, заложив руки за спину. Андре знала, что это признак сильного переживания командира. Но она так же знала, что это и признак "мозгового штурма".
— Подождите, а ведь я фамилию профессора где-то в сводках встречал, – произнёс Вячеслав. – Но это было очень давно. Ну, как давно? В прошлом году. Сейчас в Управление позвоню, пусть найдут файлы.

У Вячеслава зазвонил телефон, он ответил. О чём был разговор, Андре не слышала, но по лицу подполковника она поняла, что произошло что-то серьёзное.
— Кажется нашлась наша потеряшка, точнее, ночью зафиксировали сильнейшее астральное возмущение. Кто ещё мог такой переполох устроить, кроме нашего Юры? Только он, и никто другой.
Через несколько минут поступил повторный вызов, Вячеслав долго слушал кого-то, потом бросил в трубку:
— Сбросьте мне на почту файл, я посмотрю. Что? Позвонить Свиридову срочно? Хорошо, звоню.

С полковником Свиридовым Вячеслав разговаривал не менее получаса, изредка бросая взгляд на профессора Монье. Открыв файл, пришедший по электронной почте, Андре хмыкнула, показала изображение на планшете профессору.
— Никого не узнаёте, господин Монье? В белой машине.

Камеры видеонаблюдения, по всей видимости подземной парковки, зафиксировала в машине двух человек, яркую вспышку и потом пустой салон автомобиля. Совершенно отчётливо читались регистрационные французские номера, установленные на автомобиле и дата произошедшего странного случая – декабрь две тысячи семнадцатого года. Подошедший Вячеслав попросил перемотать назад видео, увидев сидящего в авто Монье и дубль-Юру, выругался. Но следующие кадры видеосъёмки  заставили Вячеслава напрячься: к автомобилю тяжёлой поступью приближался человек с размытым контуром головы. В один момент присутствующим в кают-компании показалось, что вместо головы у существа шевелящийся змеиный клубок.
— Спард, – тихо сказал Славик. – Они при каких интересах в этом деле? И кто тот парень рядом с профессором? Он, похоже, как и наш Юра «скользящий», или «странник». Ничего не боятся, никакого принципа "невмешательства". Ого, а что это со спардом? Андре, ты видела?

После того, как спард играючи оторвал бампер «Пежо», произошла странная вспышка, из авто исчезли люди, а спард ударил по крыше машины. Появились два человека, которых до этого момента не было видно, у одного из них было оружие. Четыре выстрела, спард превратился в пепел. Перемотав запись, Вячеслав увидел женщину, точнее, смазанный силуэт.
— Чёрт знает что происходит в мире, – произнёс Вячеслав. – Непонятно одно, почему эти файлы нам не переслали из парижского филиала? Андре, для тебя есть работа. Угадай какая.
— На метле смотаться в Париж и обратно. А нельзя той же Снегине позвонить и попросить разобраться с этим странным случаем?
— Точно! Вот что с человеком лень животворящая делает: мозги начинают хорошо работать. Отлично, перешли Снегине файл и поговори с ней. Вы же подруги, как я понимаю. Главный упор сделай на появление спарда. Что он хотел от профессора. Я вижу, профессор, что вас какой-то вопрос очень сильно донимает, – Вячеслав посмотрел в глаза Монье. – Андре, переведи мой вопрос, потом свяжешься со Снегиней.
— Да. Какой у вас сейчас год? – спросил Монье.
— Две тысячи восемнадцатый, – ответил подполковник.
— О, Всевышний! Я попал в прошлое! – воскликнул профессор. – На семьдесят лет! Всё ещё хуже, чем я предполагал! Ваш Юрий провёл в чужом мирах не несколько часов, как вы думаете, а дни, недели, или даже месяцы.
— Да......дела, – протянул Вячеслав. – Одна надежда на то, что Юра уже неоднократно путешествовал по мирам, и я думаю, что с ним всё будет нормально.
— А что с яхтой, точнее, с оборудованием произошло, вы не знаете, профессор? – спросила Андре. – Шеф, я файл Снегине отправила и списалась с ней. Через пару-тройку часов всё станет известно о случае на парковке Парижа.

Монье ответил, но через некоторое время:
— При переходе через тонкую грань миров происходит очень сильное возмущение электромагнитного поля. Оно, скорее всего, вызвало сбой в работе вашей электроники. Если мне будет дозволено господином полковником, то я разберусь со всеми поломками. Я хороший специалист в области электроники.
— Не возражаю. Яхта нам нужна на ходу. Андре, отведи профессора к Гарику. Кстати, я в вашей реальности, в вашем мире, какое место занимаю? – спросил Вячеслав.
— Я вас, точнее ваш образ, первый раз вижу,  – ответил профессор. – В моём мире Андре – Айна, Юра – Юргас, Гарик – Гарри. Может быть вы до сих пор в маточном хранилище?

Вячеслав, в это время пивший из стакана воду, поперхнулся и закашлялся. Андре с интересом посмотрела на Монье, потом, немного подумав, спросила:
— У вас что, разрешено клонирование людей?
— Да, мадам, другого варианта, как выжить, у нас не было. Та трагедия в девятьсот восьмом году заставила нас задуматься о выживании. Но давайте пока решим проблему с яхтой, я себя чувствую виновным во всех смертных грехах.



ПАриж, Франция;

Полицейский участок в квартале

Goutte d'Or ("Золотая капля") в XVIII округе Парижа.

…  июля 2018 года.



Поль Лурье всегда приезжал на работу рано утром. Но причина его раннего появления была вовсе не та, о которой судачили его сослуживцы, нет. Поль выполнял свою работу честно и не выслуживался перед начальством, как думали остальные детективы. Причина появления Лурье на работе в ранние часы была очень простая: он любил этот район Парижа, особенно утром. Любил посмотреть на Базилику Сакре-Кёр, на здание Мулен Руж и музея Дали, Церковь Сен-Пьер-де-Монмартр. В этом районе был особенный воздух, не зря площадь Тертр облюбовали свободные художники. Поль припарковал машину на стоянке для служебного транспорта полицейского участка, вышел из авто и кисло улыбнулся: стёкла окна первого этажа участка были разбиты, стены разукрашены яркими красками. Скорее всего стреляли из пейнтбольных ружей, мерзавцы. Поль уловил запах женских духов, повернулся лицом к женщине, которая незаметно, как призрак, появилась рядом с ним.
— Мадам, разве можно так пугать человека?
Высокая, светловолосая женщина с голубыми глазами, ответила:
— Разве в полиции работают люди, которых можно чем-то испугать?
Поль засмеялся, улыбнулась и незнакомка.
— Вы мне нужны, мсье Лурье, – произнесла очень красивая женщина. – Я с утра совершила героический подвиг, преодолела половину города, чтобы с вами побеседовать. Вы не возражаете против чашечки кофе? У вас же рабочий день ещё не начался?
— Я почему-то уверен, что вы знаете все мои пагубные привычки, мадам...
— Снегиня, мсье Лурье. Давайте посидим в вашем любимом кафе, у нас есть что обсудить. Не против?

В кафе у старого Дюпо не было ни выходных, ни всевозможных перерывов. Кафе работало всегда, как утверждал сам Дюпо, так было даже во время Второй мировой войны.
— Итак, прекрасная и обворожительная Снегиня.....
— Я хочу, чтобы вы посмотрели вот на это, мсье Лурье, – произнесла девушка, поворачивая к Полю ноутбук. – Я больше чем уверена, что эти кадры вам знакомы и у вас появятся ко мне вопросы.

Поль откинулся на спинку стула, внимательно изучая лицо собеседницы.
— Даже этого мне достаточно, чтобы вас арестовать, Снегиня, – произнёс Поль. – Эти материалы изъяты из свободного доступа. Кто вы, чёрт возьми?
— Ну-у...., – Снегиня сделала неопределённый жест рукой. – Скажем так, я представляю организацию, которая охраняет не только Францию, Германию, или Италию. Организация охраняет всю старушку Землю от вторжения всякой нечисти, от использования артефактов Древних не по назначению.
— Наслышан-наслышан о вас, Снегиня! – сказал Лурье, поблагодарив официанта за кофе. – Дело годичной давности в комплексе "Четыре времени года", предотвращение самого крупного теракта во Франции. Это ваших рук дело? И мне кажется, что мы с вами совсем недавно встречались, разговаривали. Нет?

Снегиня улыбнулась в ответ.
— Ну, что же, – произнёс Лурье, делая глоток кофе. – Я думаю, что мы будем друг-другу полезны. Расследование зашло в тупик, может быть теперь мы сумеем во всём разобраться вместе? Я вам помогу, вы мне поможете. Хорошо?