Неприятная встреча в лесу

Татьяна Самань
Светлана Ивановна последние годы (как умер муж) в лес за ягодами и грибами ходила одна. Соседи и подруги часто пугали ее медведями, да волками.
- Ой рискованная ты баба, смотри как бы хозяин тайги из-за кустов не напал, али заблудишься где, связь то в лесу не всегда есть, я бы никогда в жизни на такое не решилась! – постоянно говорила ей коллега Тамара, которая меняла ее на смене.
- Не накручивай Тома, не первый раз за грибами иду одна, вас ведь и пряником в лес не заманить,…что я теперь дома сидеть должна в самый сезон!? Не боюсь я никаких зверей, не нападают они на человека, гораздо опаснее с двуногим чужаком встретиться в лесу, но думаю у нас в районе маньяков НЕТ! Так, что не пугай меня подруга, я можно сказать в лесу выросла, он мне как ДОМ РОДНОЙ!

Будто накаркала сама себе.

В тот злополучный день Светлана, как всегда села на свой старенький велосипед, который верой и правдой служил ей уже лет двадцать, и покатила за город.
Неприятная встреча в лесу.

Сентябрь в начале месяца выдался на редкость солнечным, а теплые дожди принесли небывалый урожай грибов. Этим конечно воспользовались любители «тихой охоты» - когда еще будет такое счастье! Вот и Светлана Ивановна решила воспользоваться удачным деньком и запастись лесными дарами впрок, уж больно дети любили, а особенно зять Анатолий уважал грибной суп, и маринованные беленькие! У женщины было свое заветное местечко, от куда она всегда возвращалась с полной корзиной.

В свои 55 лет Светлана чувствовала себя вполне молодой и бодрой, крутя колеса велосипеда, она успевала попутно любоваться завораживающей природой родной Карелии, восторгаясь мысленно окружающей ее красотой! Сколько себя помнит – лес любила с детства, и с мужем они обожали ездить отдыхать на природу, где ловили рыбу, варили уху, собирали ягоды и грибы, о другом отдыхе и не думали никогда. Тайга их кормила и обогащала духовно, и даже после ухода из жизни Анатолия, Света не могла сидеть дома – лес ее притягивал как магнитом.

Доехав до знакомой тропинки, она завезла велосипед в чащу (пометив место) и пошла вдоль тропки в глубь леса, сначала с одной стороны, а обратно обычно возвращалась уже с другой, параллельной. Так она делала всегда, обходя знакомые полянки и ложбинки, обычно набирая не меньше ведра грибов, иногда сильно везло,  тогда грибы приходилось перекладывать в рюкзак, в специальный туесок (чтобы не помялись), который Светлана брала с собой на всякий случай.

Два подосиновика женщина нашла сразу у велосипеда, радуясь доброму началу тихой охоты,…внимательно заглядывая под кустики рядом с ногами, она устремляла одновременно взгляд вперед, издали подмечая грибы.
Настроение было прекрасное, погода отличная, мурлыча под нос любимую мелодию, Светлана шла по знакомой местности, радуясь удачной прогулке. Она успела собрать  пол ведерка разных грибов: лисичек, подберезовиков, волнушек и крепеньких подосиновиков, а вот боровиков нашла только две штуки и те были переростки. А так хотелось запастись сухими грибами на зиму, ведь лучший суп получается именно с белых грибов!
Решила сходить за свой заветный бугорок, там в сосновом бору среди мха Светлана Ивановна всегда находила боровички с бархатными бурыми шляпками, при виде которых она радовалась словно ребенок.

Перейдя довольно высокий, но пологий холм, она оказалась среди редких еле и сосенок, но побродив по лесу, любимых грибов к сожалению не обнаружила, не заметила как углубилась в густую чащу. Осмотревшись, местность не узнала, решила повернуть обратно, но пройдя метров двести, поняла, что просто заблудилась. Паники не было, Светлану уже не один раз кружило в лесу и всегда она выходила к дороге, поэтому хорошенько осмотревшись, женщина стала по деревьям разглядывать, где тут юг, а где север.

- Что заблудилась?! – услышала она грубый мужской голос совсем рядом.
Вздрогнув от неожиданности, Светлана Ивановна резко обернулась, из густых зарослей ельника к ней вышел довольно крупный человек высокого роста, неприятной отталкивающей наружности, примерно пятидесяти лет возраста. На нем была одета старая потертая спецовка, за плечами вещь-мешок, в руках корзина с боровиками, на поясе висел большой нож – финка, который грибник, как бы играючи постоянно то доставал, то клал опять в ножны. Вроде ничего особенного, но по спине женщины прошел холодок.

Ей сразу не понравилось обращение мужчины к незнакомой женщине на ТЫ, и взгляд холодный, и какой то плотоядный. Пока онемевшая от страха Светлана смотрела на грибника, тот тем временем подошел почти вплотную, бесстыдно раздевая Светлану глазами, дыхнул на нее свежим перегаром,…он явно был под хмельком.
- Одна бродишь? Гляжу, не больно много собрала белых, - показывая на ведро, тот откровенно скалился, видя, что произвел впечатление на «потенциальную жертву» - Могу своими поделиться, и место показать, где растут такие красавчики!!!

Женщина соображала быстро, поняв, по горящему, «голодному» взгляду незнакомца, что тот готов на ВСЕ, от мужчины явно исходила опасность!
Поборов в себе страх, она громко и уверенно ответила:
- Ничего я не заблудилась! Мы здесь с мужем и собакой, он за бугром собирает, а я тут по своим заветным местам решила пробежать, да вот не повезло, пойду опять к нему, - поворачиваясь в обратном направлении от мужчины, Светлана краем глаза заметила явную растерянность на его лице, но он все же попытался схватить ее за руку, женщина в ответ резко дернулась и стала звать несуществующую собаку.
- Дунай, Дунай беги скорей ко мне! – вырвавшись от чужака, и почувствовав его неуверенность,  женщина, напуганная до смерти, все же нашла в себе силы не бежать, чем могла бы разозлить неадекватного мужика и спровоцировать его на погоню.

Но грибник все же, хоть и медленно, брел несколько метров следом.
Светлана наоборот,  для закрепления своих слов стала набирать трясущимися руками на мобильнике номер телефона брата и громко, чтобы преследователь слышал ее стала кричать в трубку.
- Миша, Миша ты где?! Я уже возвращаюсь, иди ко мне навстречу, - чувствуя, что голос ее дрожит от волнения, Светлана Ивановна крепко прижимала к уху свой кнопочный телефон из которого ничего не было слышно. Ее спасло то, что у незнакомца видно не было с собой телефона и он не знал, что тут никогда не было связи.

Молясь про себя, Светлана, не оглядываясь быстро пошла прочь от места встречи с чужаком, тот видно не рискнул догонять свою несостоявшуюся жертву.
Видно Бог внял ее просьбе, или просто помогла интуиция, но скоро женщина увидела знакомый бор и устремилась сразу на бугор, а через него к знакомой тропинке. Не послушными от напряжения и усталости руками, Светлана вытащила велосипед на дорогу, и только там, увидев проезжающие мимо машины, вздохнула с облегчением. Какое-то время она медленно шла пешком, ведя свою технику, чувствуя непомерную слабость от пережитого стресса.

Сердце колотилось, как никогда, а руки все еще тряслись. Ехала обратно медленно, и ей уже не хотелось петь, как это было два часа назад. Окончательно успокоилась только дома, хотя потом еще долго вспоминала о неприятной встрече, мурашки пробегали по коже от мысли, что ей пришлось пережить, если бы она с испугу растерялась, а пьяный незнакомец был бы более настойчивее и агрессивнее, ведь физически она явно уступала ему.
 
Хоть и не сразу, но о пережитом шоке Света со временем стала забывать.
Но однажды весной, про ужасный случай в лесу пришлось вспомнить вновь.
Городок, где жила любительница «тихой» охоты, считался небольшим, поэтому встреча со знакомыми и соседями в неожиданных местах была вполне вероятна.
Но для Светланы возможность оказаться снова рядом с человеком, воспоминания о котором, вызывали дрожь во всем теле, об этом и подумать было даже страшно!

И все же, в апреле месяце, на здешнем крытом рынке она «нос к носу» столкнулась с тем самым человеком.
Беседуя с племянницей у прилавка с овощами, где Наташа торговала, Светлана вдруг услышала чей то хохот за спиной, мгновенно вспомнив про случай в лесу, этот грубый голос запомнился, не желая того, очень хорошо.
Она повернулась в то мгновение, когда мужчина тоже смотрел в ее сторону, их взгляды встретились. Все у Светланы внутри сжалось, сердце, казалось в тот миг остановилось, на лице безмолвная маска.

 Грибник тоже, глядя на нее почти в упор, пытался что-то вспомнить, но видно похмельное  тогдашнее состояние и по всей видимости сегодняшнее пьяное, не дали его «мозгу» возможности адекватно соображать, и он махнув вялой рукой, лениво отвернулся к своей компании, таких же, как сам, забулдыг.
- Тетя Света что случилось!? Вы вся побледнели, что эти алкаши вас обидели когда-то?! Так я быстро Ивана Федоровича, главного по охране рынка позову, он враз разберется с этой гоп-компанией! Как же они достали со своими пьянками, никакого толку нет от этих грузчиков! – стала привычно возмущаться на бригаду горе-работничков, Наташа.

 - Да ну их, показалось похож один на бывшего соседа, да видно я обозналась, - Светлана Ивановна отошла наконец от шока, решила «замять разговор», не вдаваясь в подробности неприятного для нее случая в лесу. Она была рада уже тому, что незнакомец ее не узнал!
В будущем женщина, еще пару раз видела его на рынке (где тот подрабатывал грузчиком), но уже без страха проходила мимо, уверенная, что грибник ее не запомнил в лесу, да и одета она тогда была совсем по другому.

А потом незнакомец пропал совсем, от племянницы Наташи Света узнала, что однажды в драке алкаши не поделили что-то между собой, а может просто выпито было слишком много, в общем в результате той ссоры один горе – работник  зарезал другого. Так, что кто-то из двоих попал в тюрьму, а другой на кладбище.
Там, где спиртное льется рекой, часто бывает подобный финал, хорошо, что горе - выпивохам не попали под руку посторонние, случайные прохожие, как это получилось в лесу. 

А Светлана больше не  ездила в лес одна. Она завела себе собаку, звонкоголосую таксу, и ходила за грибами только недалеко от своего дома, в смешанном редком лесочке, где всегда народу больше, чем грибов, зато вероятность встречи с неадекватным пьяным незнакомцем была минимальная, кругом слышались голоса, люди здесь гуляли как в парке, целыми семьями.
Наслушавшись пения птиц, надышавшись свежим воздухом, и погуляв одновременно с собакой, Светлана возвращалась домой всегда с грибами на жарёху,...довольная и счастливая  – а это самое главное!