Легенды Дистанта. Опасный груз. Глава 15

Семён Староверов
Предыдущая глава:
http://www.proza.ru/2019/05/17/1023
 
Глава 15
Битва с «Эриваной». Часть 3
 
 
– Господин Эдельберри! Господин Монти! – принялся докладывать лейтенант, ворвавшись на мостик. – «Вечный странник» улетел с ангара номер 3!
– Что?! – поразился Монти.
– Ох и не надо нам было их брать! – сказал Янгус. – Ох и не надо...
– Вместе с «Вечным странником» вылетели наши транспортники, загруженные боевыми роботами, которые помогали атариям и их друзьям, – доложил лейтенант.
– Активируйте притягивающий луч, – приказал Монти связисту Эркинсу.
Эркинс нажал на кнопку.
– Хм… – задумчиво промычал он.
И Эркинс снова нажал на кнопку. Потом снова. И снова.
– Ничего не получается, – сказал Эркинс.
Он полез в компьютер.
– Программа удалена!

– Ох, я чувствую, как Эшбер злится! – со злорадством сказал Гэйл.
– Потому что понял, что мы его провели, – ответил Дек.
– И потому что понял, что снова не получится нас захватить, – добавил Алек.
– Почему это?
– А я программу работы с защитным полем удалил. Просто мне не удалось отключить его, вот мне и прошлось удалить эту прогу.
– Хах! То-то этот Эшбер злится!

– Магистр Скарброу, из «Эриваны» вылетел грузовой лайнер и транспортники, – сообщил лейтенант Дензел Бор.
– Что за лайнер? – спросил Брейн.
– Судя по имеющимся данным, это грузовой лайнер модели Falcon N8. Название он имеет…
– «Вечный странник». Я прав?
– Да.
– Срочно связывайтесь с ними!

– Ага! Связь с «Гендибалем» установлена! – воскликнул Сэм. И он заговорил в микрофон: – Говорит капитан лайнера «Вечный странник» Сэм Рейджер. Мы…
– «Рисковые» у вас? – раздался голос из динамика.
– Магистр Скарброу! Это вы! Да, они у нас. Вы нас примете?
– Да, конечно!
– Что за транспортники летят рядом с вами?
– На этих транспортниках летят боевые роботы, – сказал Дек, – которые помогли нам выбраться из этой ловушки. Их ещё не успели перепрограммировать, поэтому они остались верны Мировой Республике. Ну, мы решили не бросать их, а вывести их оттуда.
– Правильное решение. Пусть они летят к нам.
– Магистр Брейн, – спросил Гэйл, – а какая судьба ждёт «Эривану»?
Брейн замолчал.
– Мы приняли решение уничтожить этот крейсер, – сказал он наконец.
«Рисковые», Сэм и Джейсен переглянулись.
– Почему? – оторопело спросил Джейсен.
– Потому-что они сотрудничали с «Сыновьями Вонгов». Несколько лет назад был суд над ними. Август Тимиос был судьёй. «Чёрный рассвет» в полном составе был приговорён к смертной казни за терроризм. А тут вы как раз нашли их. Ну, и Тимиос решил их… казнить сейчас.
– Ясно… Жалко их.
– Мне террористов никогда не жалко, – ответил Гэйл. – Может, мы уничтожим у него генераторы защитного поля?
– Да. Уничтожьте.
– Конец связи.
– Конец связи.
– Идём сбивать защитное поле «Эриваны», – сказал Гэйл после окончания связи со Скарброу.
– Сначала скажем роботам, чтобы летели на «Гендибаль», – сказал Дек. – Сэм, давай, устанавливай с транспортниками связь.
– Сейчас, – сказал Сэм. И после некоторых манипуляциф сказал, – Готово. Давай.
– Господа роботы, – сказал Дек в микрофон, – летите на тот республиканский крейсер. Там вас примут. Конец связи. – И когда Сэм отключил связь, Дек сказал, – А теперь можем лететь на дело. Кстати, есть одна идея.
– Какая? – спросил Джейсен.
– Пока не могу сказать. Лети.
Дек закрыл глаза.
Глубокий вдох... Выдох... Вдох... Выдох...
Покой... Расслабленность...
Ничто тебя не тревожит.
Теперь ничто для тебя не значит.
Теперь мира вокруг как будто нет. Кто-то говорит? Что-то шумит? Плевать. Это уже ничего не значит.
Да, теперь разогнаться – не проблема.
Он сказал:
– Развернись.
Джейсен повернул штурвал. «Странник» развернулся в стортону «Эриваны». Транспортники с боевыми роботами летели дальше к республиканскому крейсеру «Гендибаль». Они уже были рядом с «Гендибалем».
– Разгоняйся до максимальной скорости.
И это он сказал в реальности.
Джейсен покрутил колёсико. Скорость была максимальной.
Да, теперь это можно сделать.
И тут...
Всё окружающее пространство как будто исчезло. Облака и небо резко рванули назад вместе с «Гендибалем», «Эриваной» и другими лайнерами. Вокруг было только бело-голубое пространство.
Но только на мгновение. Даже меньше, чем на мгновение.
И вот вновь появились облака, небо, «Эривана»… А вот «Эривана» была совсем близко. «Вечный странник» был совсем близко от поверхности «Эриваны».
– Вау! – от удивления вскричали Джейсен и Сэм.
Они посмотрели на Дека. Он открыл глаза и в них потух ярко-голубой свет.
– Вау! – радостно кричал Джейсен. – Молодец! Ты совершил гиперпрыжок!
– Уменьшай скорость! – крикнул Дек.
Джейсен это немедленно выполнил.
– Вот он, генератор защитного поля, – сказал Дек. – Видите?
– Видим, – ответил Сэм.
– Открывайте огонь.
Сэм нажал на гашетку. И шарообразного объекта, возвышающегося над поверхностью «Эриваны», больше не было.
– А теперь снова разворачивайся и разгоняйся до максимальной скорости, – сказал Дек. – Мы летим к истребителям. Поможем им. – И он снова закрыл глаза.
Джейсен повернул штурвал. А потом снова покрутил колёсико. Скорость увеличилась.
И снова гиперпрыжок.
И вот они оказались среди истребителей.
– Круто! – сказал Джейсен.
– Магистр Скарброу, мы сбили защитное поле с «Эриваны», – сказал Сэм по радиосвязи.
– Отлично, – ответил Брейн.
– Мы хотим присоединиться к битве истребителей.
– Присоединайтесь.
Связь на этом закончилась.
– Да там и нечего было сбивать, – сказал Алек. – Генератор всё равно бы не работал. Поле бы не включилось.
– Почему? – спросил Дек.
– Программа управления защитным полем была удалена.
– Ты её удалил?
– Нет. Её кто-то задолго до меня удалил.
– Странно, – проговорил Дек.
– Мы начнём сражение? – спросил Сэм.
Гэйл и Дек побежали к пушкам.
– Может, сообщим республиканцам, что мы присоединяемся к ним? – предложил Алек.
– Да, так и сделаем. – И Сэм принялся устанавливать связь. Когда она установилась, он заговорил в микрофон: – Говорит Сэм Рейджер, капитан лайнера «Вечный странник». Уважаемые пилоты Мировой Республики, мы присоединяемся к вам в этом бою.
– Отлично, Сэм! – отозвались в радиосвязи. – Спасибо, что присоединились к нам.
– Гэйл, Дек, вы там готовы?
– Готовы! – ответили Гэйл и Дек.
– Усегда готовы! – весело ответил Гэйл. – Ой, а вот и первая наживка!
Он нажал на гашетку, и истребителя картеля как не было.
– Ребята, моя наживка почему-то устремилась обратно к «Эриване», – сказал по радиосвязи один пилот.
– Уже мчим к тебе, – сказал Сэм. – Сейчас поможем тебе… эээ…
– Белый-23, – отозвался пилот. – Мой позывной Белый-23.
– Ясно, уже летим. Где вы? Ага, вот вижу.
Джейсен добавил скорости. И вот они наблюдали такую картину: от области сражения отбился два истребителя – один принадлежавший картелю летел в сторону «Эриваны», а второй принадлежавший Республике преследовал его. «Странник» приблизился к ним вплотную. Дек открыл огонь. И истребитель картеля был сбит.
– Молодцы, ребята! Спасибо вам! – поблагодарил их Белый-23.
– Не за что, – ответил Дек.
Они вернулись в самую гущу событий.
Кто-то сзади «Странника» открыл огонь. Джейсен рванул штурвал. Лайнер стал уклоняться от выстрелов.
– Гэйл! Дек! – закричал Джейсен.
– Сейчас! – отозвался Дек.
Но истребитель всё не попадался на мушку.
– Поверни лайнер, чёрт возьми!!! – заорал Дек.
– Но…
– Поле выдержит!!!
– Ладно.
Джейсен повернул штурвал. Лайнер повернулся. И вот истребитель оказался на мушке.
Дек нажал на гашетку…
– Есть! Сбит!
– Молодец, Деки! – раздался голос Гэйла.
– Спасибо тебе, друг! – отозвался Дек.
– Внимание! – сообщил Зелёный-Лидер. – Всем внимание! От «Эриваны» вылетели две ракеты! Повторяю, от «Эриваны» вылетели две ракеты!
– Мы ими займёмся! – отозвался Белый-3. – Белый-4, ты точно ими займёшься вместе со мной?
– Можешь не переживать, – ответил Белый-4, – я помогу тебе.
– Спасибо!
Ракеты приближались, они встали у них на пути.
– Уклоняйтесь, – сказал Белый-Лидер.
– Мы должны… – проговорил Белый-3.
– Уклоняйтесь, – чуть более повышеным тоном сказал Белый-Лидер.
– Мы должны…
– Уклоняйтесь, чёрт возьми!!! – заорал Белый-Лидер.
Белый-3 и Белый-4 взялись за штурвалы, и они вместе уклонились вправо. И там, где они только что были, пролетели ракеты.
Белый-3 и Белый-4 развернулись и открыли огонь. И попали по ракетам.
– Вау! – заорал от радости Белый-3. – Вау!! Вааааауууу!!!! Есть!!! Еа!!! Еа!!! Еа!!
– Мы всё-таки смогли это сделать! – радовался Белый-4.
– Молодцы, ребята! – похвалил их Белый-Лидер.
– Это был просто отличный выстрел, парни, – присоединился Зелёный-Лидер.
– Спасибо вам, ребята, – ответил Белый-4.
– У меня проблемы, – сказал Ванкер-6.
– Какие проблемы? – спросил Белый-Лидер.
– Ко мне на хвост сел истребитель врага. Я никак не могу его стряхнуть. Кто-нибудь помогите мне.
– Мы идём к тебе на помощь, – отозвался Джейсен.
«Странник» полетел на выручку к Ванкеру-5. А вот и он. А сзади него пристроился истребитель картеля «Чёрный рог» (который раньше назывался «Чёрный рассвет»).
– Вижу тебя, Ванкер-5, – сказал Сэм. – Гэйл и Дек, готовьтесь.
– Мы готовы, – отозвался Гэйл. – Усегда готовы.
– Вот он у меня на мушке! – сказал Дек. – Так…
Он нажал на гашетку. Из пушки полетел лазер.
И...
Ага!!
Есть!
Нет! Промазал.
Дек ещё раз нажал на гашетку. Снова лазер...
И...
Есть!
Да!
Истребитель взорвался. Пилот даже не успел ничего предпринять.
– Есть! – воскликнул Дек. – Истребитель сбит! Ванкер-5, твой истребитель на хвосте сбит.
– Спасибо вам, Дек, – поблагодарил Ванкер-5.
– Отличный выстрел, Дек, – сказал Гэйл.
– Спасибо, Гэйл, – ответил Дек.
– Кто-нибудь помогите! – закричал Зелёный-9. – У меня хвост! Не могу убрать!
– Я рядом нахожусь, Зелёный-9, – ответил Белый-6. – Я тебе помогу.
Белый-6 развернулся. Истребитель картеля, который был на хвосте у Зелёного-9, вмиг оказался на мушке у него. Он нажал на гашетку. И…
Есть!
Истребитель был уничтожен.
– Попал! – сказал Белый-6.
– Спасибо, Белый-6, – поблагодарил его Зелёный-9.
– Молодец, Белый-6, – сказал Сэм.
– Спасибо, Сэм, – отозвался Белый-6.
Ванкер-25 открыл огонь по летевшему к нему истребителю. Но тот сделал то же самое. И… попал прямо по нему.
– Я подбит! – закричал Ванкер-25.
– Я вижу! – ответил Белый-9. – Я помогу!
Истребитель врага уже готовился к очередному выстрелу.
Белый-9 нажал на кнопку.
И истребителя, подбившего Ванкера-25, больше нет.
– Есть! – воскликнул Белый-9. – Я его уничтожил.
– Ванкер-25, возвращайся на «Гендибаль», – сказал Ванкер-Лидер.
– Хорошо, я так и сделаю, – ответил Ванкер-25. – Магистр Скарброу, я возвращаюсь на ремонт.
– Возвращайтесь, Ванкер-25, – сказал Брейн.
И Ванкер-25 полетел к крейсеру.
– Открой огонь! – закричал Алек.
И точно. Впереди «Странника» был истребитель. Он открыл огонь. «Странник» затрясся.
Сэм нажал на гашетку. И левое крыло истребителя загорелся. Подбитый истребитель полетел прямо на них.
Кто-то сзади открыл огонь. Лайнер опять затрясло.
– Вниз! – закричал Алек.
Джейсен дёрнул за штурвал. «Вечный странник» резко полетел вниз.
А два истребителя (тот, которыц подбил «Странник» и тот, который в него сейчас стрелял) полетели прямо друг на друга. Подбитый истребитель физически не мог увернуться. А второй истребитель просто не успел что-то предпринять. И они столкнулись. Раздался взрыв от столкновения двух истребителей.
– Пронесло, – облегчённо вытер лоб Джейсен.
– Спасибо тебе, Алек, – поблагодарил Сэм. – Если бы не ты – нам бы сейчас было хана.
– Да не за что, – ответил Алек.
– Ребят, похоже, мы все истребители уничтожили, – сказал Белый-Лидер.
– Да, точно, – подхватил Ванкер-Лидер.
– Тогда возвращайтесь обратно, – сказал Брейн Скарброу.
– Да, магистр.
Истребители и «Странник» полетели к «Гендибалю».
– Ребята, осторожно! – закричал Скарброу. – Ракета!
Белый-4 встал на пути ракеты. И он взорвался. Части взорванного истребителя попала по некоторым другим близким истребителям, отчего они взорвались. Одна из частей попала по «Вечному страннику». Завизжала сирена.
– Чёрт возьми! – ругнулся Сэм и он покинул пилотскую. На встречу к нему бежали Смит и Бейз.
– Ты пошёл осматривать? – спросил Смит.
– Да, – ответил Сэм. – А вы?
– Мы тоже посмотрим, что случилось, – ответил Бейз.
– Хорошо.
– Сэм, похоже, серьёзных поврежбений нет, – на всю глотку сказал Джейсен из пилотской. – Мы сможем долететь до ангара «Гендибаля». Он как раз рядом.
Подбитый «Странник» и оставшиеся в живых истребители приземлились в ангаре «Гендибаля».

Тем временем магистр Скарброу по голосвязи совещался с остальным Верховным советом атариев.
– Это уже и так ясно, – сказала Джианна Уокер, – что они не будут нам сдаваться.
– Я согласен, – сказал Маркус Геринбург. – Поэтому, я считаю, что их лучше уничтожить.
– Ну, может, будем гуманнее с ними? – сказал Скарброу.
– Бесполезно, – отрезал Маркус Геринбург.
– Да я знаю.
– Магистр Скарброу, неужели вы жалеете этих ублюдков? – спросил Квирлак Местерис.
– Нет, ни в коем случае. Я никогда не буду их жалеть. Я просто придерживаюсь своей политики гуманности. Но в этот раз я не буду проявлять гуманности к тем, кто всю жизнь грабил, убивал и помогал террористам. Поэтому я тоже считаю, что их нужно уничтожить.
– И сам Президент этого хочет, – сказал Стефан Доминиум.
– Чтож, – сказал Мартин Игнотимус, – решено. Я вылетаю в Ликсград. Немедленно. Я сейчас как раз нахожусь на мостике крейсера «Смелый».
– Да, магистр Игнотимус, вылетайте, – сказал Скарброу. – «Эривана» уже давно покинула Ликсград. Посылаю вам наши координаты.
На этом заседание Верховного совета атариев было окончено.

Координаты от магистра Скарброу были получены. Магистр Мартин Игнотимус приказал по этим координатам совершить гиперпрыжок. Рулевой республиканского крейсера «Смелый» Бен Юнг ввёл координаты, нажал ещё кое какие необходимые кнопки, а потом, предупредив всех, потянул за рычаг.
«Смелый» совершил гиперпрыжок.

– Господин Эдельберри! Господин Монти! Появился ещё один республиканский крейсер!
– О нет! – вскрикнул Монти.

«Гендибаль» прибавил скорости. «Смелый» тоже продолжил своё наступление.
И вот «Гендибаль» и «Смелый» поравнялись с «Эриваной». Теперь «Эривана» (или, как она называется теперь «Эхнатос») оказалась между двумя республиканскими крейсерами.

– Активируйте притягивающий луч, – приказал Игнотимус. – Нам нужно остановить «Эривану».
Люди стали выполнять его приказ.

И вот под действиям притягивающего луча от «Смелого» «Эривана» остановилась.

– Мартин, может, всё-таки предлажим им в последний раз сдаться? – сказал Скарброу по голосвязи. – Ну, пойми, это же будет честно.
– Ладно, проявим к ним на этот раз великодушие, – ответил Игнотимус. – Я пошлю им сообщение.
После окончания связи, он обратился к своему связисту Дону Констара: – Записывайте сообщение и пошлите его на «Эривану».
Дон Констара нажал на кнопку записи. И Игнотимус заговорил в микрофон.
– Говорит магистр-атарий, член Верховного совета атариев, капитан крейсера Мировой Республики Мартин Игнотимус. Господин Милон Эшбер, он же Янгус Эдельберри, я предлагаю вам и вашему картелю «Чёрный рог», который раньше назывался «Чёрныц рассвет», сдаться. Я даю вам 10 минут.
И это сообщение было послано.

Экипаж мостика «Эриваны» выслушал это сообщение.
– Нам нужно что-то делать, – сказал Монти.
Янгус Эдельберри немного подумал и сказал:
– Да. Надо подумать. Я пойду. Подумаю наедине.
И он ушёл в соседнюю комнату.
Он достал из своего кармана маленькиц бластерный пистолет.
Да, это конец. Это поражение. Они проиграли эту битву. Он уже знает, что их ждёт.
Смерть.
Их ждёт смертная казнь.
Из его глаз покапали слёзы.
Ох, как же не хочется это делать!
Но у него другого выхода нет.
Зачем? Зачем? Зачем он вообще полез в это дело?
Зачем он вообще стал преступником? Зачем он пошёл в криминал? Зачем он создал этот картель? Зачем он вообще согласился связаться с «Сыновьями Вонгов»? Зачем он вообще всё это натворил? Зачем?!
Он же ведь просто хотел жить лучше. Он жил в этой глухой деревне, в этой вонючей помойке, где повсюду царила нищета, разруха, повсюду были алкаши и прочий сброд. Он хотел оттуда выбраться.
И почему он в тот момент решил пойти в криминал? Ведь можно же было выбраться оттуда и выйти в люди более честным и мирным путём. А он выбрал криминал. И в итоге чего он достиг? Он выбрался оттуда. Но вышел ли он в люди? Нет. Он всё также остался жить в дерьме.
А теперь… Теперь его ждёт смерть.
Смерть за то, что он давным-давно выбрал криминал.
Мда, верно говорят. Тот, кто не смог жить в мире, погибает либо героес на войне, либо как шестёрка на разборке.
Вот его и ждёт такой конец. Конец шестёрки на разборке.
Он вновь посмотрел на бластер.
Будь проклят тот день, когда Граус Менден пришёл к нему и не заставил его силой стать его союзником. Он же не хотел быть союзником. А Граус Менден его заставил.
Эх, будь проклят тот день.
Милон Эшбер приложил пистолет к своему виску.
Ох, как же он жалеет. Как же он раскаивается.
На последок он решил снять видеоролик.
– Простите меня, граждане Мировой Республики за всё, что я сделал. Я… Я очень раскаиваюсь за всё, что я натворил. Будь проклят тот день, когда Граус Менден пришёл ко мне и силой заставил меня сотрудничать с ними. Простите меня. Это моя последняя запись. Я намерен покончить с этим. – И он показал пистолет. – Простите меня…
Он закончил запись, а после выложил её в сеть.
А после он приложил бластер к своему виску.

Раздался выстрел.

Монти и другие члены экипажа мостика ворвались в эту комнату. Но там они застали лишь мёртвого Милона Эшбера или Янгуса Эдельберри.
– О нет! – простонал Монти.
И он покинул эту комнату.
– Чёрт! – шипел Монти. – Чёрт! Чёрт! Чёрт!!! И где же, кстати, «Химера»…
Внезапно его осенила догадка.
– Вот тварь, – проговорил он.
– Что мы им ответим? – спросил его связист Эркинс.
– Включайте запись. – И когда запись пошла, он сказал: – Мы не будем вам сдаваться. Никогда в жизни. Янгус мёртв. – И он добавил ещё кое-что.
Запись закончилась.

– Ну, что ж, – сказал Игнотимус. – Они не захотели сдаваться. Тогда… Открыть огонь из всех орудий.

Тот же самый приказ отдал и Скарброу.

Роботы стал загружать в пушки энергоцистерны. Когда в каждой пушке оказалось по цистерне, тогда роботы делали залп.
И с двух сторон на «Эривану» посыпались залпы. Все на «Гендибале» и на «Смелом» прильнули к иллюминаторам и стали наблюдать за тем, как гибла «Эривана».
С каждым залпом «Эривана», лишённая защитного поля, получала всё больше разрушений. Она даже не могла оказать сопротивления, все пушки, которые могли бы выстрелить по республиканским крейсерам, были уничтожены первым же залпом.
Наконец, после множества залпов, «Эривана» взорвалась. Её обломки упали на землю. Все, кто был на её борту, погибли. Все. До единого человека.

Магистр Мартин Игнотимус посмотрел на лейтенанта, одиноко стоявшего на мостике и смотревшего в иллюминатор с грустным видом.
– Что вы стоите, лейтенант Балентав? – спросил Мартин.
– Да думаю, – вздохнул лейтенант Роберт Балентав. – А какой был смысл уничтожать их?
– Знаете, они сотрудничали с «Сыновьями Вонгов». Они помогали им во время Антитеррористической войны. И ещё они участвовали в создании того самого оружия, с помощью которого и был совершён Великий теракт?
– Мои родители погибли во время него, – после небольшой паузы ответил Роберт. – Я же ведь из Миралуки.
– Я это знаю. Я знаю, что вы принадлежите к миралукианскому клану Балентавам. Теперь вам понятно, почему мы их казнили.
– Да. Так им и надо. Они этого заслужили, – сказал Роберт Балентав с чувством жестокого торжества в голосе.
– Да, – согласился Мартин Игнотимус. – Они этого заслужили.

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2019/05/28/1801