43. Российское царство

Виктор Еремин
О ТОМ, КАК БЫЛО ПОТОМ

43. Российское царство

16 января 1547 г. в неполные семнадцать лет великий князь московский и всея Руси Иван Васильевич первым из русских правителей был венчан на царство. Ивану IV, более известному как царь Иван Грозный, необходимо было отделить себя от боярства помазанием Божьим — таинством приобщения земного человека к дарам Святого Духа, коего достойны лишь те, кому дано высшее служение — первосвященникам, пророкам и монархам.

Царь Иван не оставил после себя крепкого потомства. Из пяти его сыновей отца пережили двое, и оба оказались тяжко больны. Умственно отсталый Фёдор был помазан в цари в марте 1584 г., детей он не имел. Младший Дмитрий в эпилептическом припадке случайно заколол себя в 1591 г. Со смертью Фёдора Иоанновича в январе 1598 г. династия Рюриковичей на российском престоле прервалась.

После недолгого кровавого правления Бориса Годунова настало Смутное время самозванцев, бояр-предателей и польских и шведских оккупантов. Умиротворение стране принёс Земский собор, открывшийся 12 января 1613 г. в Москве. Завершился он избранием на царство Михаила Фёдоровича — основателя династии Романовых. Михаил был внучатым племянником первой жены Ивана Грозного Анастасии. Ранее род его звался Захарьевыми-Юрьевыми, но в конце XVI в. отец будущего царя взял себе фамилию Романов в память о своем деде и отце царицы Анастасии боярине Романе Юрьевиче Захарьине-Кошкине.

Собор избрал Михаила во многом ради корысти — юноша был болезненным и глуповатым. Выборщики рассчитывали на долгую вольницу. Зато мудрым оказался отец царя Фёдор Никитич, который в годы Смуты был избран патриархом всея Руси под именем Филарет. Поляки захватили его в плен и вывезли в Варшаву. Патриарх Филарет вернулся в Москву в 1618 г. и прибрал власть к своим рукам.

В плену Филарету особенно приглянулось крепостное право по польскому образцу. Установление его в России стало главной бедой русского народа, но произошло это уже в царствование правнука Филарета — царя Петра I.

Вставка 1

Со времени коронации Ивана IV наша страна стала называться Российское царство или Россия. Только в 1721 г. её переименовали в Российскую империю. Польская и литовская шляхта, а за ними и вся Западная Европа, не желая признавать право русских на собственное царство, называла нашу страну Московией.

Вставка 2

По настоянию Бориса Годунова, правителя при Фёдоре Иоанновиче, приехавший в Москву за денежной помощью константинопольский патриарх Иеремия II учредил в России в 1589 г. патриаршество и поставил первого патриарха Иова. В XVI в. в мире было 6 православных патриаршеств, Московское стало седьмым. Ныне в мире 9 православных патриаршеств.