О фильме Орудие Смерти

Уильям Хилл
  Сегодня хотелось рассказать о фильме южно-корейского режиссёра Ли Гю-Ман 2011 года: "Орудие смерти" (в корейском варианте "Дети") Многим фильм показался нудным, затянутым и "не законченным", для людей, которые никак не связаны с делом "о лягушачьих мальчика" и культурой Южной Кореи в целом.
  Изучив это скандальное дело, вызвавшее в Корее волну страха и негодования за своих детей в то время, впервые полученная мною информация повергла меня в шок, хотя обычно реагирую на нераскрытые преступления сквозь пальцы, словно после прочтения обычной художественной литературы с пометкой "все персонажи вымышленные и не имеют никакой связи с реальностью"

  В 1991 году в Южной Корее подобные преступления, как убийство детей, было просто страшной сказкой, которая происходила раз в "тысячилетие" и никто не был готов к такому удару. До исчезновения детей было ещё одно громкое дело с убийством 9-тилетнего мальчика из Сеула, тогда уже Корея столкнулась с таким страшным явлением, как кража и убийство детей, ведь для такой страны с культом детей, как Корея, подобное событие считалось общим горем.

  26 мая 1991 года пять мальчишек (от 9 до 13 лет) отправились поиграть в лесу в выходные в честь выборов, но не вернулись. Пять тел со связанными собственными штанами ногами и закрытыми одеждой лицами найдут только спустя 10 лет по абсолютной случайности, но убийцу, сделавшего это, никогда не найдут. Из-за жажды наживы за счёт громкого названия, журналисты назовут это дело "дело о лягушачьих мальчиках", наплевав на рассказы родителей об увлечении их пропавших детей ловлей лягушек.

  Во время поисков мальчиков вся страна встала на уши, корейская армия, полиция, обычные люди и сам Президент Южной Кореи объединились, чтобы скорее найти детей живыми или мёртвыми. Так как преступность в Корее была крайне мала, она была, есть и будет во всём мире. Из-за редкости таких инцидентов полиция была не готова взяться за это дело сразу, как только родители пришли со своей бедой, ведь они должны были следить за порядком во время выборов и им было не до поисков заигравшихся мальчишек. Не подготовленность к поиску пропавших людей,отсутствие нужного оборудования, беспечность взрослых или халатность полиции? Что не дало данному делу раскрыться?
  Пропажа сразу пяти людей, тем более детей в выходной в честь выборов нового президента заставила общественность содрогнуться и поиграть в великих сыщиков, ведь они знают лучше, чем какая-то там полиция, которые не захотели сразу искать детей, теряя время, за которое можно было найти и спасти мальчишек. На основе этого происшествия было придумано куча теорий. Насильственная смерть от рук маньяка (что показывали странные дыры в черепах, похожие на удары тупым предметом и отметины от пуль на черепе одного из детей) , смерть от холода (хотя дети знали местную территорию, как свои пять пальцев), убийство северо-корейскими агентами, военные стрельбища, и даже подозрения на родных родителей (отец одного из мальчиков умер от сердечного приступа за долго до того, как кости его сына нашли спустя десять лет после исчезновения) или теория о том, что детей могли украсть коварные зелёные человечки на своей летающей тарелке. Как можно заметить по данному делу, было создано куча теорий, одна глупее другой, что прибавляет "делу о лягушачьих мальчиках" подавляющую атмосферу, заставляя опустить руки. Прошло слишком много времени и виновного больше никогда не посадят за решётку, если это была насильственная смерть. Никто никогда больше не узнает, что случилось с детьми.

  Узнав о фильме о данном громко деле, я моментально (сегодня же) решил рассмотреть режиссёрскую версию случившегося. В фильме показывают экранизацию одной из теории, где считается, что мальчиков убил маньяк. Фильм кажется очень долгим, но если считать, что за два часа хронометража смогли описать всю суть дела за 10 лет, хотя фильм скорее не документальный, а художественный, это время кажется абсолютно подходящим, ни больше, ни меньше. Мне понравилось изменение отношения к пропаже детей одного из персонажей, сначала он показывает полное не заинтересованность к делу и не понимает убитых горем родителей. Но, встретившись со своим новорождённым ребёнком и почуяв страх потери своего чада, начинает преследовать потенциального убийцу.

  Когда фильм закончился, а в конце показали сцену из начала фильма, где ребята резвятся на той злополучной горе, отделившую их от родни и собственной жизни, а к ним присоединяется отец одного из мальчиков, после чего прогулка продолжается и все шестеро уходят в закат, оставляя зрителя в слезах слушать грустную музыку и медленно плывущие титры с описанием реальных событий. "Орудие смерти" отлично даёт встряску и заставляет снять розовые очки, ведь не каждое дело может похвастаться грифом "раскрыто" и жертвой может стать кто угодно. Берегите своих близких и не бойтесь показывать свои переживания о родных, хотя в наших Российских реалиях "нянчится" с ребёнком и беспокоиться о его безопасности значит вырастить из ребёнка "нытика", "не подготовленного к трудностям человека". Безопасность никогда не помешает ни младенцу, ни старику, ни взрослому человеку, ведь мы никогда не можем знать, когда и отчего нас могут обнаружить под кучей листьев, прикрытыми камнем. И найдут ли вообще...


  P. S в деле говорилось, что мальчиков было 6, но одного из них мать не отпустила гулять в горы и мне становится не по себе какого это в столь юном возрасте понять, что ты избежал смерти благодаря своему послушание, ведь стоило ему ослушаться, как в том лесу нашли бы уже шесть скелетов, а не пять...