Поход

Николай Фогель
   На вечернем построении( линейка перед сном) директор детдома объявил, что на следующей неделе все воспитанники, кроме младшей группы, пойдут в поход в город Купино, в тридцати километрах от детдома. Мы обрадовались и теперь все наши разговоры были о ожидаемом походе. Целыми днями фантазировали какие растения будем собирать в гербарий, каких зверей увидим на своём пути. По вечерам начали тренировать свои голоса под звуки ночного филина, лай лис и вой волков чтобы в ночной темноте наводить страх девчонкам.
   Вот и настал этот день, завтра в поход. Нас с Ваней, как лучших возчиков определили возчиками. Опять мы лучшие рулевые повозок, нам доверили волов и весь детдомовский скарб вести в поход.
   На зкскурсию в ближние от детдома деревни часто ходили и интереса к ним у нас не было. Небольшие животноводческие помещения, худые бурёнушки и вокруг навоз. Машинные дворы , техника больше интересовали, особенно зерновые комбайны. Всей группой забирались на самую вершину, воспитатели нас поругивали, опасаясь, что свернём себе шею. Но мы лезли, нам было интересно. В походе будем ночевать в степных просторах под открытым звёздном небом, несколько дней жить в городе, ходить на экскурсии.
  К исходу дня получили продукты, необходимый инвентарь, посуду и постельные принадлежности. Утром дружно все погрузим и в поход. После отбоя ко сну, долго, перебивая друг друга не отходили ко сну...
  Утро... Послышался долгожданный звук горна. Вскочили и высыпали во двор, построились, выполнили все упражнения физзарядки , умылись и в столовую на завтрак. Завтрак прошел быстрее обычного. Ждём команду: встать! Многоголосое спасибо и выходим из столовой во двор...
  Группа ребят с воспитателем идут к складу, возчики подогнали повозки. Все погрузили, пологами накрыли повозки и выехали на проезжую часть дороги, где уже собрались провожающие. Последние напутствия и указания, последнее прощание и отряд не торопясь удаляется от детдома. Последние развалины разрушенной деревни, впереди бескрайние сибирские просторы. Медленно отряд продвигается по знакомой проселочной дороге, возчики то рядом вышагивают, то взбираются на повозки и изредка слышна их команда волам: цоп, цобей и волы послушно выполняют команду , отводя повозку от ухабом. Небольшими группами  дети в стороне от повозок, то обгоняют, то отстают от них. На своём пути дружно набрасываются на плантации ягод - земляники, не столько собирая, сколько перетаптывая и вновь устремляются в путь, девчонки осторожно преследуют бабочек. Каждую пойманную бабочку долго рассматривают и отправляют в банку. Ребята роются в земле , что - то дружно тянут всей компанией. Сладкий корень обрывается, все падают и по всему полю раздаётся громкий смех.Кто- то из ребят заметил на пригорке суслика. Столбиком стоит на задних лапках и , наблюдая, по сторонам крутит головкой. Около него резвится молодой выводок. Самые любопытные и смелые удаляются отнего , но раздаётся свист сторожевого , сбивая друг друга несутся к норе. Аркадий, самый знатный зверолов и птицелов, подбежал к повозке, схватил коробку и направился к сторожевому. Ребята следуют за ним. Аркадий остановился, показал, чтобы не шли за ним. Семейство сусликов мгновенно скрылось в нору. Аркаша присел и притаился у норы. Скоро он поднял руку с зажатым между пальцами сусликом и поместил его в коробку, теперь часто поднимал руку и показывал улов. Потом долго сидел в ожидании, но руку не поднимал. Подошли ребята, открыл коробку, притаившись в ней испугано сидел весь выводок. Ребята разглядывали  малышей глупых, которые жестоко наказали себя из- за детского любопытства. Подальше отошли от норы и высыпали испуганных малышей их коробки. По каким- то своим понятиям дружно, под крики ребят помчались к норе.
  В стороне от дороги увидели озеро. Отряд ускорил движение и подошли к озеру. Воспитатели объявили привал. Распрягли с Ваней волов, накинули на ноги путы и отпустили постись. С повозок сняли два больших термоса , в одном каша перловая, в другом компот. Дежурные ребята нарезали хлеб, заполнили миски кашей и мы дружно принялись утолять голод.
   После обеда воспитатели посоветовали лечь на спину, поднять ноги и так отдыхать. Теперь все лежали с поднятыми ногами, но многие баловались. Некоторые ребята плескались в озере, брызгая водой на девчонок, которые боялись войти в волу. Их обливали и затаскивали в воду. Кругом шум, гам, смех и визг. Так дружно отдыхали на первом привале.
   Лежим с поднятыми ногами и наслаждаемся теплотой солнечных лучей. Самые неугомонные не дают покоя другим: то наваливаются на поднятые ноги, то поймают кузнечика или жука и не заметно пускают девочкам под кофту, неожиданно издают страшные звуки . По всему полю раздаётся визг, крик и хохот всей компании. Успокоились , лица закрыли панамами, ноги опустили. Наступила тишина...
   Объявили подъем, дежурные раздали еду. Вскоре мы были в пути. Следующий привал к исходу дня не далеко от сельского поселения, где и переночуем.
   Остановились недалёко от не большой деревни. Скоро и гости наведались  , не то от любопытства, не то от страха, что опять поселился цыганский табор, их население страшилось. Убедившись , что поселились дети, гости ушли. Все мы дружно пошли собирать сухой кизяк для ночного костра. Только костёр и дым могут спасти от назойливых комаров. Поужинали, пошли спать , все укрылись с головой простыню, но
Комары все равно донимали, да и дым от кизяка, когда ветром заносит, едкий, захватывает дыхание и разъедает глаза.
   Утро, подъем , физзарядка, бегом к водоему, позавтракали ...Медленно уходим от ночного перевала . К исходу дня прибыли в город Купино, который расположен в юго- западной части Кулундийской зоны. Есть места затерянные большой истории, из их числа и не приметный провинциальный заброшенный город Купино, основанный в 1886 году. Земли Купино заселяли казахи и сибирские татары. Переселенцы шли в Сибирь, чтобы обрести свободу и осваивать вольные земли.
   Нас встретили, разместили в школе, показали столовую, где будем питаться. Молодой учитель проводил нас с волами до болота, мы перевели их на остров. Вода в болоте теплая, хорошо прогретая за день. Под водой слой ила и лёд. Поужинали в столовой и несмотря на усталость, резвились в школьном дворе до самого отбоя ко сну.
  Утро, день солнечный, зной и жара, до самого горизонта безоболочное чистое небо, только изредка прохладой отдает нахлынувшим ветром и снова жара охватывает все тело. По всей территории школьного двора играют и веселятся дети. Несколько ребят атаковали турник, многие из них не могут подтянуться и висят, как набитые соломой мешки. Небольшая группа девочек играют в классики, кто- то накручивает обруч, девочки постарше ведут свои секретные разговоры, изредка заливаясь громким смехом.
С Ваней примкнули к заядлым волейболистам , но сетки не было и мы играли в пас с мячом.
   После обеда и тихого часа игры продолжались. Неожиданно вдали раздались звуки духового оркестра. Впервые слышали его звуки и подошли к ограде. Звуки музыки то затихали, то вновь раздавались и приближались. Удары барабана и звук оркестра пронизывал все тело душевной тревогой, скорбью и унынием. Я стоял у изгороди не в состоянии понять нахлынувшую скорбь. Вскоре, совсем близко, послышались звуки музыки и удары барабана, на дороге показались молодые ребята и девушки с венками, за ними мужчины несли гроб, музыкантов оркестра и большая группа , медленно шедших  людей. Процессия остановилась напротив школы, послышались звуки оркестра, несколько минут траурная процессия постояла в скорби и медленно стала удаляться. Я продолжал стоять... Траурная музыка то затихала, то вновь разносила скорбь и тоску  своими звуками...
   Вскоре все стихло, не слышны звуки оркестра, не спеша длюди шли с кладбища , переговариваясь между собой. Из разговора узнал, что молодого парня зверски убили в парке культуры и отдыха.
   У меня не было сил отойти от изгороди, продолжал стоять со слезами на глазах, в голове неумолкаемо раздавался звук траурной музыки, то затихая, то вновь появляясь. Присел и под стук барабана и звуки музыки в голове уснул.
  Разбудил Ваня, позвал на ужин. Ужинать не стал и пошёл спать. Долго лежал, сон не шёл : удары барабана и звуки музыки разрывали мою голову. На следующее утро поднялся, неохотно позавтракал, но тоска и тревога не отступали. Объявили, что два дня будем ходить в город на экскурсии. Всей детдомовской гурьбой направились на железнодорожный вокзал. Небольшое неухоженно здание, пассажиров нет, они здесь не задерживаются, нас интересовала железная дорога, локомотивы и вагоны на запасных путях. Представитель железной дороги рассказал, что в 1915 году железная  дорога соединила село Купино с Татарской и с этого  времени Кулундинская степь превратилась в крупного поставщика зерна для европейских районов России. После железной дороги пошли к самому известному зданию больницы, которое является памятником истории архитектуры Новосибирской области.
   Довольные, уставшие возвращаемся в школу. Как только стали подходить к школе, меня вновь охватила тоска, в голове стук барабана и звуки  оркестра. Остаток дня  прошел в тревоге и нахлынувшей тоске. Игры меня не интересовали, вновь и вновь подходил к ограде школы, не вольно бросал взгляд в сторону вчерашнего появления похоронной процессии и в тоске и страхе быстро уходил в глубь школьного двора.
   Последний день нашего пребывания в городе Купино, завтра домой. Мы прощаемся с провинциальным городом, у которого даже в годы кровавой войны продолжалось социально- экономическое развитие, мы находимся на территории механизированного  рыбозавода в эксплуатацию которого ввели в годы войны. Наша экскурсия завершилась, готовимся в обратный путь, вновь пройдём бескрайние сибирские степи, наслаждаясь
удивительной красотой сибирских просторов.
   Навестили волов, дошли через болото  до самого острова, отогрели ноги и вернулись. Завтра утром пройдём последний раз по этому болоту, последний раз застудим ступни ног.
   На следующее утро попытался подняться, но не смог , меня всего трясло, мёрз, температура , на теле розовая сыпь и сильный зуд всего тела. Я на повозке, но не возчик, а дополнительный груз. В летнюю жару замерзаю, одеяла не согревают, всего колотит , морозит и зуд тела. Не помню дорогу домой, не любовался сибирской красотой, не помню веселье  ребят. Очнулся или проснулся, лежу в нашей комнате. Посмотрел по сторонам, в комнате никого, даже Аркаша рядом на своей койке не спит.
Напротив моей койки окно, но оно заслонено. За окном стоит мой деревенский друг -
Володя Ильин и  плачет, я тоже заплакал. Смотрим друг на друга и кулаками слезы вытираем. Володя в эти дни не только скучал, но и хлеб не получал, который постоянно выносил ему и сладости, о которых деревенские дети даже не мечтали. Я был не только его другом, но и кормильцем. В семье у них было четверо детей, больная мать , отец безвестие пропавший на войне.
  Встал, подошёл к окну, показал своё тело и рассказал, что от холода всего колотит. После отбоя ко сну, Аркаша- сосед по койке, сказал мне, что Володя завет к развалинам, с собой взять простынь и табурет. Немного подождали и пошли к развалиной избе, которая была рядом с детдомом. Володя  нас ждал, посадил меня на табурет, накинул простынь. Через простынь видел, как Володя с факелом ходил вокруг меня.
   Прошло несколько дней, тело очистилось, прошел зуд и перестало трясти от холода. Навсегда для меня осталась неразгаданная тайна: кто меня избавил от болезни: Володя Ильин или наша медсестра со своими желтыми , горькими таблетками- Маргарита Васильевна.