Доброе слово

Рауфа Кариева
Слово автора

Моя товарка (товарка. устар. женск. -  товарищ; подруга)  Ляля Давтар любит сказки.
 Своим внукам Ляля – в воспитательных целях – сказки не просто читает по книге. Она их пересказывает своими словами.  Я решила их записать. Некоторые. И назвать их ЛЯЛИНЫ ПЕРЕСКАЗКИ.
Сегодняшняя пересказка составлена лично Лялей по книге Александра Николаевича  Афанасьева – известного собирателя русских народных сказок.
Внуков у Ляли четверо (5,7,11 и 16 лет). Некогда Ляле для каждого  отдельную сказку рассказывать. Потому она усредняет текст, чтобы он был понятен любому ребенку.
 
Вступление
Есть такая русская пословица: Доброе слово и кошке приятно.
Это означает, что к людям разумнее всего обращаться вежливо. Не надо критиковать людей. Никто не имеет права осуждать, надсмехаться над другими людьми. Надо замечать в них только хорошее и обязательно хвалить за их хорошие дела и поступки.
Однако есть еще одно значение доброго слова. Это -  мудрость, знания, или правильный совет, который тебе дали, и который может в твоей жизни иметь большое значение. Ведь самые главные слова нам говорит кто-то. Гораздо чаще, чем мы сами додумываемся. Главное – научиться слушать. И вовремя воспользоваться этим добрым словом.
Добрыми словами  являются народные пословицы и поговорки.

Доброе слово
(пересказка по одноименной сказке А.Н.Афанасьева)

Красивый, сильный и здоровый парень Ваня был совершенно непутевым. Горя не знал при жизни состоятельных родителей. Не работал, не учился. О будущем не задумывался.
Умерли родители. Прогулял Ваня наследство. Потерял имущество. На что жить? Где?
Пришлось непутевому парню  идти по миру, искать работу и лучшую долю.
Повезло ему. Понравился он девушке из состоятельной семьи. Звали ее Настя.  Захотела она за него замуж.
Родители девушки были категорически против. Но девушка была настроена решительно.
Настя: Пусти меня, матушка, за Ваню замуж.
Мать: Нет. Не пущу. Непутевый он. Профессии не имеет. Отцовское состояние промотал слишком быстро. Какой с него муж и отец семейства? Ненадежный.
Настя: Очень он мне нравится. А что дурак – так это ничего страшного. Зато я умная. Нам с ним моего ума на двоих хватит. Хоть и промотал состояние, гены-то у него хорошие. Весь род его отца – купцы богатые, хитрые и ловкие. И у Вани рано или поздно деловая хватка проснется.
Мать и отец девушки долго советовались, думали, рассуждали  и переживали. И все-таки решили разрешить дочке выйти замуж за парня, которого она выбрала сердцем. Знали они, что дочка у них прозорливая, вдумчивая и очень счастливая по судьбе. А что она хочет замуж не за принца заморского или за какого-то богатея, прожженного жизнью, а за молодого оступившегося парня - тоже неплохо. Хочет построить свое счастье сама, а не взять готовое. Хочет поделиться своей жизненной удачей с человеком, который нуждается в поддержке. Одобрили.
Молодые поженились.
Осознал молодой муж, что надо семью содержать, а не на приданое жены рассчитывать. Сказал жене, что наймется матросом на корабль. Чтобы со временем корабль выкупить и начать свое дело купеческое. На кораблях возили товары его отец, дед и все братья и деда, и отца.
Жена одобрила план мужа. Но прежде сказала, что ему нужно Добрые Слова найти. Чтобы они стали направлением, подсказками, подспорьем и вехами в пути, по которому пойдет Ваня. Но искать Добрые Слова надо по особым правилам. Из ниоткуда. Из слухов, которыми земля полнится. Пойти в библиотеку и в книге прочитать такие заветные и судьбоносные слова невозможно.
Настя была от природы мудрой женщиной. Еще в детстве родители удивлялись ее советам, словам и мыслям вслух, которые и взрослые люди не сразу понимали. Родители только дивились: «И откуда ты все знаешь, Настенька?».
Настя купила нитки, ткани и  вышила очень красивую скатерть. Сказала мужу: «Иди на базар в воскресный день. Продавай  скатерть. Но если подойдет к  тебе человек, который вместо денег предложит Доброе Слово, то знай. Что это неспроста. Именно так ангелы людям мудрость  передают. Добрым Словом это называется. Нужно отдать товар за такое Слово. А Слово запомнить навек».
Так и случилось на базаре. Удивился Ваня: «И откуда Настя  про это знала?». Подошел к Ване старичок, стал к товару прицениваться. Согласились на сто рублей. Старичок уже протянул денежку и вдруг сказал: «Что хочешь? Деньги или Доброе Слово?». Ваня выбрал Слово, как и велела ему жена. Слово это звучало так: «Прежде смерти ничего не бойся, но жизнь свою береги».
Пришел Ваня домой. Рассказал обо всем жене. Промолчала Настя. Но вскоре она вышила новую скатерть. Еще краше, чем прежняя.
В следующий базарный день опять отправился Ваня на базар скатерть продавать. Наставления от жены получил те же, что и в прошлый раз: «Если подойдет к  тебе человек, который вместо денег предложит Доброе Слово, то знай. Что это неспроста. Именно так ангелы людям мудрость  передают. Добрым Словом это называется. Нужно отдать товар за такое Слово. А Слово запомнить навек».
Подошла к Ване старушка, стала к товару прицениваться. Согласились на пятьсот рублей. Старушка уже протянула денежку и вдруг сказала: «Что хочешь? Деньги или Доброе Слово?». Ваня выбрал Слово, как и велела ему жена. Слово это звучало так:
«Не делай вывод прежде следствия, но с решением не затягивай».
Пришел Ваня домой. Рассказал обо всем жене. Опять промолчала Настя. Но вскоре она вышила третью скатерть. Еще краше, чем прежние две.
В следующий базарный день опять отправился Ваня на базар скатерть продавать. Наставления от жены получил те же, что и в два прошлых раза: «Если подойдет к  тебе человек, который вместо денег предложит Доброе Слово, то знай. Что это неспроста. Именно так ангелы людям мудрость  передают. Добрым Словом это называется. Нужно отдать товар за такое Слово. А Слово запомнить навек».
Подошла к Ване девушка-красавица, стала к товару прицениваться. Согласились на тысячу рублей. Девушка уже протянула денежку и вдруг сказала: «Что хочешь? Деньги или Доброе Слово?». Ваня выбрал Слово, как и велела ему жена. Слово это звучало так: «Не твори суд во гневе».
Пришел Ваня домой. Рассказал обо всем жене. И Настя сказала, что с такими Добрыми Словами можно и в дальний путь отправляться.
И нанялся Ваня матросом на корабль одного из братьев своего покойного отца, тоже богатого успешного купца заморскими товарами, каковым был и отец Вани. Дядька не особо хотел брать на себя заботу о непутевом племяннике. Но решил: вдруг сгодится на что.
Сгодился.
В море шторм случился страшный.  Взмолился купец, обратился с просьбами о пощаде  к Царю Морскому. А Царь и сказал: отдай мне одного парня из своей команды моряков, и спасешься.
Дядька предложил своему племяннику спасти корабль, спрыгнув в море. Пообещал заплатить за его жизнь крупную сумму Насте. Когда вернется домой без Вани.
Сильно испугался Ваня. Не хотел умирать, прыгнув в пучину. Но вспомнил слова старичка на базаре: «Прежде смерти не страшись». То есть, как подумалось Ивану, прыжок в воду еще не означает смерть. Поэтому бояться нечего. Но как же быть со второй половиной совета: «Жизнь свою береги»?
Крепко задумался Ваня, что бы это значило. И понял. Если дядька меня не жалеет сейчас, то не пожалеет никогда. Всегда предаст, подставит и даже погубит. Уйти от такого дядьки и означает сберечь свою жизнь.
И уже без страха Ваня прыгнул за борт.
Шторм тут же прекратился, а Ванюшкина голова через несколько мгновений  исчезла с поверхности воды.
Дядька на своем корабле приказал дать полный ход, чтобы как можно быстрее уплыть от места гибели родственника.
Ваня не помнил ничего с того момента, как погрузился в воду. Очнулся только  на дне морском, в огромном подводном дворце.
Привели Ваню к Царю Морскому.  Тот и говорит: Я специально бурю разыграл, потому что хотел парня хорошего сыскать для своей младшей дочки.
Царь Морской: Ты, Ваня, парень видный. Сделаешься бессмертным, если на моей дочке женишься. Детки у вас пойдут – по всем морям расселятся.  Всеми морскими просторами управлять станешь. И дядьке своему отомстишь, который жизнь твою земную загубил.
Ваня: Спасибо, Царь Морской, за великую честь, которую ты мне хочешь оказать. Но венчанный я. Женушка у меня есть любимая – Настенька. Не могу я двоеженцем стать, вера не позволяет.
Царь Морской: Мне нравится, что ты честен. И жену свою не хочешь предавать даже ценой своей жизни. Ни на какие богатства не хочешь ее променять. Другой, оказавшись на дне морском, обо всем бы забыл и в зятья ко мне пошел бы не глядя. Но так как я Царь Морской, то я бы все равно узнал, что человек - подлый предатель. Такой мне в зятья не нужен. И я  бы его все равно уже не понарошку утопил бы. Ну или устрицам в рабство бы отдал. А ты молодец. Отпущу тебя на волю, отправлю вновь на землю, свой человеческий век доживать. Однако если ты хочешь не просто выжить, а еще и дядьку своего  проучить, рассуди для меня одну земную дилемму.
Ваня: Спасибо, Царь Морской, что отпустишь меня. Я уверен, что найдется для тебя зять приличнее меня. А я-то бедняк непутевый. Ну, говори про свою дилемму. Я хоть и не образованный – не учился, озорничал, бил баклуши и балду гонял вместо учебы – постараюсь тебе помочь.
Царь Морской: Не пойму я, что важнее. Рубль или копейка. Книги земные читаю, и часто встречаю слова «Копейка рубль бережет». Почему? Ведь копейка меньше рубля. Почему же она ценнее, важнее?
Ваня: Вот у меня в кармане рубль есть. Вот как я из него копейку возьму? Откушу, что ли? Или сломаю на кусочки? А вот копейка. Она сама по себе важна. Цена, например, куска мыла - 3 копейки, и я могу его купить. И на рубль можно купить, конечно – сдачу дадут. А если сдачи нет?  Если  копеек всего 99, то это не рубль. И если товар стоит рубль, дай хоть все 99 копеек за него – товар не отдадут. Потому что нет рубля. Поэтому копейка важнее рубля.
 Понравилось Царю Морскому разъяснение Вани, и отпустил он его на землю, и дал ему денег  - не в подарок, но чтобы дядьку проучить. Ваня от денег отказывался, но Царь Морской настоял. Сказал, что злого дядьку надо  как-то наказать. А с деньгами это сделать легче. Зло должно быть наказано, так  сказал Царь. Ваня деньги взял, дело-то правое, врагу надо отомстить. И еще кое-что подарил Ване Царь. Ваня не понял что это и зачем. Карта какая-то мудреная. Старинная. Вроде как  рисунок всех земель, какие на свете существуют. Карта эта сильно отличалась от той, по которой шла навигация на дядькином корабле. И Ваня, не имея образования, ни в той, ни в этой карте ничего не понял. Но ведь «дареному коню в зубы не смотрят». Подарок взял.
Попросил Ваня Царя напоследок вернуть его не на берег, а прямо на дядькин корабль. Уже месть задумал.
Так и случилось.
Дядька обомлел, увидев Ваню живым на палубе. А Ваня предложил дядьке продать ему корабль со всеми товарами на нем и предложил ему сумму, в десять раз превышающую стоимость. Чтобы дядька не смог устоять. Царь Морской предвидел такой ход событий и не поскупился.
Ударили по рукам. Подписали договор и оформили купчую.
Дядьку посадили в шлюпку и отправили до берега, который виднелся вдали. С деньгами. Дядька был счастлив. Думал, что с такими-то деньжищами ему до старости теперь не надо будет работать. Только отдыхать.
А Ваня, как хозяин корабля, отправился в путь по заморским странам – товар продавать и новый закупать.
Долго бороздил моря Ваня, много торговал и богател. И вот однажды он пришвартовался в иностранном порту.
Смотрит, набережная полна обеспокоенных людей. Бегают, кричат, плачут, волнуются. Вышел Ваня на берег – разузнать, в чем дело.
И вот что, оказывается, случилось.
Поселился недалеко от города огромный зверюга. Дракон Горыныч - Драконище Страшное. Семнадцать голов. Из морской глубины выползал. Богатырей убивал, а девушек молодых съедал. Не знал народ, как с бедой справиться.
Была у Вани мысль крамольная, быстро на корабле восвояси отплыть. Но вспомнил он слова старушки на базаре. «Не делай вывод прежде следствия, но с решением не затягивай».
Опять задумался Ваня. Что значит следствие провести? Чтобы вывод сделать. Какой вывод? Какое решение? Ничего не понимал Ваня. Что ему делать?
Но убегать все же не стал. Ну и какой у него будет авторитет среди команды его корабля, если он такую трусость продемонстрирует?
И пошел Ваня к Царю этого города на прием. Задумал предложить ему себя как переговорщика с Драконищем Страшным.
Царь города обрадовался, что нашелся смельчак – парень молодой. Все остальные уже были убиты чудовищем.
Ваня решил, что если ему повезло даже с Царем Морским подружиться, то вдруг и еще раз повезет.
Пришел Ваня на стрелку. А Дракон Горыныч - Драконище Страшное уже его поджидал. Почуял, видимо, что непростой к нему человек идет. Переговорщик. На такое не каждый решится. Намерение великое возыметь – с драконами  за стол переговоров усаживаться.
Ваня: Пошто ты, Дракон Горыныч - Драконище Страшное, на город напал? Почему тебе на дне морском не живется? Какие у тебя проблемы? Хочешь поговорить об этом? Поведай, может вместе решение какое придумаем.
Дракон Горыныч - Драконище Страшное: смелый ты человека, Ваня. А меня все боятся и проклинают. И хоть бы один задумался, почему я так себя веду. Может у меня боль душевная, страдание в сердце лютое. Поэтому я так бесчинствую. Никому я не интересен, ты первый, кто со мной по-человечески.
Ваня: Я сам далеко от своей родины и семьи, так что думаю, что ты потерялся. Мой совет – уходи домой. Там  тебя ждут родители. И жена.
Дракон Горыныч - Драконище Страшное: нет у меня жены. Холостой я.
Ваня: тем более, домой пора. Невесту засватать, жениться. А ты вместо этого тут зло творишь. Народу столько пожрал.
Дракон Горыныч - Драконище Страшное: ты, Ваня, не только смелый, но и мудрый. Угадал причину моей беды. Потерял я путь на родину свою. Путь этот пролегал по дну морскому и подо дном этим тоже. Поддонное  извержение вулкана засыпало тот тоннель. И не могу я теперь вернуться. Умру на чужбине. Страдаю я, потому буду и дальше людей губить. Ведь я Дракон. Мне положено быть страшным и опасным.
Ваня испугался не на шутку. Понял, что переговоры зашли в тупик. И решил схитрить. Вспомнил про мудреную карту, что подарил ему Царь Морской. И решил передарить ее Дракону. Пусть ищет новый путь на свою родину. А пока будет искать, от города отплывет. А там мы что-то еще для спасения человечества от драконьей чумы придумаем, так решил Ваня. Также вспомнил слова добрые – старушки на базаре «с решением не затягивай». И предложил Дракону свой вариант решения проблемы и карту старинную в подарок.
Сплавал Ваня на свой корабль, взял карту мудреную в своей каюте и привез Дракону в подарок.
Увидев карту, Дракон расплакался. Он сказал, что такая же карта в рамке под стеклом висит в кабинете его отца. Это и есть карта всех путей на всех водных и сухопутных маршрутах всех земель и всех океанов. И на ней отмечены, в том числе, все  морские тоннели, которые ведут в его драконью страну.
Дракон хотел расцеловать Ваню, но тот увернулся.
Царь того города и страны, что были спасены от страшной беды, щедро отблагодарил Ваню.
Ну и куда мне столько денег - подумал Ваня, и вдруг увидел на горизонте торговый флот его дядек – еще восьми братьев покойного отца.
И предложил Ваня дядьям кругленькую сумму за все их корабли вместе с товаром. Дядьки с радостью приняли заманчивое предложение. Они уже знали о судьбе того своего брата, что продал племяннику первый корабль.
И вот Ваня стал хозяином целой флотилии торговых кораблей с несметным  количеством товаров в их трюмах.
Когда Ваня с кораблями и целой армией своих матросов отплывали из порта, Царь лично пришел их проводить. Отвел Ваню в сторону и сказал, что у него есть для него подарок. Это какая-то мудреная картинка, вроде бы схема непонятного сооружения. Царь сказал, что ему эта картинка досталась от деда, а тому от его деда. Что она означает, он не знает. Но очень уж мудреная картинка. Странная.
Ваня сначала хотел отказаться, аргументируя тем, что он не имеет образования, тем более инженерного, чтобы в каких-то схемах кумекать. Но потом вспомнил, как непонятная  мудреная картинка-карта помогла ему спасти город от Дракона, и подарок взял. Вдруг где-то еще какой Дракон бесчинствует, и позарится на эту схему, старинную и мудреную. К тому же «дареному коню  в зубы не смотрят».
Ваня вдруг почувствовал, что поумнел. Ведь  уже два Добрых Слова, которые он выменял на скатерти, вышитые женой, он правильно понял и применил. Осталось третье Слово.  «Не твори суд во гневе». Как это понять?
Дара предвидения у Вани не было, потому он решил плыть дальше, торговать, а когда случится что, тогда и о Добрых Словах размышлять.
Долго Ваня бороздил просторы океана. Посетил много стран. Удачно закупал товар, с выгодой продавал его. Много людей повидал, много книг прочитал. Изучил морское дело. Успешно управлял своими подчиненными и кораблями.
А слухом земля полнится. Приплыл к Ване гонец. Сказывал, что призывает его к себе особый Царь. Царь Царей. Из далекой страны за три девять в сотой степени земель. Сказал, мол, что нуждается в Ваниной помощи.
 Очень удивился Ваня, что его, растяпу и неумеху, промотавшего отцовское наследие, так величают, и что цари в его помощи и совете нуждаются. Но не посмел отказать -  поплыл. Плыл со связным. Потому что дорогу в эту страну обычный человек не сыщет.
Особый Царь Царей плакал. Сказывал, что прилетело Чудище и украло у него дочь-красавицу. На выданье. Василинкой Милой ее зовут.
Ваня понятия не имел, где эту Василинку искать. Но отцу пообещал, что постарается.
Плыл Ваня, плыл. И вдруг письмо. Чайка по имени Серая принесла.
В письме было приглашение в Царство Науки и Прогресса.
Очень Ваня удивился, потому что слов таких мудреных и не слыхивал никогда. Поплыл. Схема проезда прикреплялась к письму.
Правитель страны под названием Царство Науки и Прогресса не был с виду человеком. Ваня даже не понимал, где конкретно он находится. Но речи были на человеческом языке, ясные и понятные.
Было сказано, что Василинка Милая была похищена специально, наемными драконами, чтобы Ваню заманить в эту страну под названием Царство Науки и Прогресса. Потому что в этой стране, ее подданными, давным-давно было математически вычислено, что Ваня является хранителем особой схемы или чертежа. Нет, правителю схема не нужна, потому что тот знал все знания на всей земле и на всех других землях, и на разных небесах, и под всеми морями. Но в карте нуждался друг правителя. Он давно рассказывал об этой схеме. Ему о ней рассказывал его дед, а также о том, что если эту схему обнародовать, то на особых и очень далеких мученических землях больше не будет голода, темноты, тоски и предательства. И эта схема какого-то странного механизма-агрегата, станка-машины очень нужна царю тех земель, где пока есть голод, темнота, тоска и предательство.
Ваня признался, что у него есть такая непонятная схема. И он согласен даже без вознаграждения отдать ее Правителю страны под названием Царство Науки и Прогресса, который  не был с виду человеком.
Ударили по рукам.
Василинку Милую вернули отцу целой и невредимой.
Но правитель страны под названием Царство Науки и Прогресса сказал, что хочет все-таки вознаградить Ваню. Для этого  Ваня должен остаться в его стране еще на 7 лет. Оказалось, что это особая стране. Здесь было средоточие всех университетов, школ, колледжей и учебных порталов  нескольких тысяч галактических систем и еще косой сотни земель – соседок нашей.
Ваня возражал. Говорил, что не был дома 13 лет и скучает по жене Насте. А если 7 лет оставаться здесь, а потом 2 года плыть домой по морям, то в итоге получится, что Ваня будет в разлуке с женой 22 года.
Правитель был непреклонен. Он сказал, что на получение образования 7 лет жалеть нельзя никогда. И оставляет он Ваню в своей стране не для работы на хлопковой плантации или в угольной шахте. Он обязывает Ваню получить образование. Оно, по его мнению, настолько большую ценность имеет, что жалеть на него 7 лет глупо.
А еще правитель сказал, что годы учебы для Вани будут слишком напряженными, потому что он не юнец, и ему некуда откладывать. Это молодежь не только учится, но еще и по дискотекам прыгает. А Ваня взрослый женатый детина, хозяин торгового флота. Ему надо за один срок получить сразу три образования. Обязательно торговое экономическое, потому что Ваня купец. Обязательно инженерное мореходное, потому что он моряк. И третье – медицинское, строительное или музыкальное – на выбор Вани.
Ваня выбрал строительное. Запланировал вернуться домой и на деньжищи, которые он уже заработал, отстроить огромный город.
На том и порешили.
Прошли годы.
Ваня вернулся в родной город.
Зашел в дом без стука. Видит, Настя сидит за столом с тремя красивыми парнями. И потчует их, и добавки на тарелки подкладывает, и в глаза молодцев заглядывает, и по плечам их поглаживает, и ласковым голосом их имена  в уменьшительно-ласкательном падеже говорит.
Рассвирепел Ваня. Решил, что это любовники его жены. Конечно, промелькнуло у Вани в голове, 22 года без мужа женщина истосковалась по мужской ласке. Изменила супругу.
Но тут Ваня вспомнил про Добрые Слова. «Ничего не решай во гневе!».
Решил войти в светлицу, показаться жене и спросить, как же так? Сама ведь она мужа в далекие страны спровадила, а теперь с парнями развлекается.
Вошел.
Настя от радости в обморок упала, прежде вскрикнув: дорогой мой муженек Ванечка!  А три парня из-за стола вскочили, и в ноги  Ване кинулись. Потом встали и говорят: Здравствуй, дорогой наш отец.
Оказалось, что когда Ваня отплывал 22 года назад, его жена уже носила под сердцем троих детей. И сама об этом еще не ведала и потому мужу не сказала.
Вот так сложилась судьба Вани и Насти.
Ваня из неудачника-голодранца превратился в богатого, умного, опытного и очень образованного человека.
Новый город он отстроил, как и планировал.
И еще новости были получены такие: Царь Морской все ждал, когда Ваня дядьку своего проучит. Того, который племянника на смерть отправил. Да не дождался. Решил сам наказать. Предложил Ване выбрать как – утопить или  с горы скинуть. Но Ваня сказал Морскому Царю, который стал теперь большим Ваниным другом: давай только без смертоубийства. И что бы вы думали? Что придумал Царь Морской. Он к жене того дяди подослал мужичка справного. Умного, доброго, состоятельного, красивого. Женщина полюбила его всей душой. И прежнего – грубого, жадного и неулыбчивого мужа бросила. А так как дети их давно выросли, и уже своих внуков имели, то остался дядька тот  коротать унылую старость один-одинешенек.
Вот так месть. Ай да Царь Морской молодец!
 На том и сказке конец. И всем пора спать.