Озеро ненастья

Иоанна Русская
...Буйный северный ветер рвал жёлто - багровые листья с осенних побитых сильным ливнем деревьев и, кружа их вместе со снегом и жёлтою пеною, не давал покоя ни небу, ни воде, ни листьям - пожухшим и сиротливо прижавшимся к земле. В этот ненастный день Венетта сидела под старинным, укачанном непогодой дубом и плакала. Её молодые, золотой порой звенящие годы, казалось, ей даны лишь для счасья и веселья. Но Жизнь распорядилась иначе. Она не должна была и свет Божий видеть. Так ей талдычила злая и старая мачеха. А чем ей не угодила Венетта, чем? Об этом и пойдёт сказ - россказ этого романа.

  Всё это никоим образом нельзя отнести к доброму сердцу и прекрасной душою девице. Ведь не ей решать, с кем провести детские годы и раннюю юность. Решили за неё злые люди. Мать Венетты умерла когда девочке было два года. А отец её взял в дом чужую, противную тётку, которая стала мачехой, несчастной татарке.

  Чёрные волосы и карие глаза - от мамы. Румянец и нос - выскочка - от отца. Волосы вились, отливая на солнце ало - медным сияньем - от бабушки. Грустные глаза и чуть насмешливая улыбка - от кого - то ещё, имя нам то не ведомо. Но она не была моделью. Слишком большая грудь в её семнадцать лет и ноги - ходули ей чести не делали. Мальчишки в школе смотрели на Венетту, как на чудо природы. Но - не как на невесту или возлюбленную... А - зря. Ведь у неё было то, что отличало её от прочей серой массы. Это - её гениальная способность плести кружева, и готовить восхитительные блюда. Конечно, ей это давалось не очень легко. Но под опёкой ведьмы - мачехи она и не такое научилась вытворять. Колдуньей она не была. Всё это - дары светлых сил. Тьма была только в сердце Цулейны - так звали мачеху юной Венетты. И эта тьма была та же, как и на этапе много - много лет назад, который прошла в тюремных стенах воровка Цулейна. У неё от тех времён осталась наколка на плече - змея с высунутым раздвоенным языком... И эта холодная, жуткая тьма лежала на её сердце тяжёлым камнем. Камнем зла и несчастной молодости и горьких, всуе прожитых лет. Отец Венетты был уже и сам не молод. Скоро подойдёт седьмой десяток. Он был доктором медицинских наук и, так сказать, светилом немецкой отрасли медицины.

  В тот день когда Венетту выгнали из дома, где она прожила все свои семнадцать лет, ей пришло письмо от дяди, брата её отца, чтобы она срочно ехала к нему, так как он получил хорошее место в чине генерала, и её зовёт пожить у него, а может быть - и навсегда. Ещё дядя обещал познакомить её с молодым человеком - офицером полиции, который очень хотел бы найти себе хорошую жену. А пока что он не знает куда себя деть от горя - у него умерла невеста, с которой они были обручены месяц назад. Но женщина эта полетела на вертолёте сама, без Олега, и нежданно - негаданно погибла над таёжным лесом. Лишь развалины остались  от ветролёта, а от легкомысленной барышни - изуродованное бездыханное тело... Быстро он утешился, как только узнал про Венетту. Девочка не пила, не курила, ни шастала по парням и по бабам. Она была чистой девицей, не знавшей никакого порока и житейской грязи. Хоть и ела впроголодь, и пила только колодёзную воду. Про душ она не слыхала, купалась в проруби зимой, а летом - в озере мылась. Моржиха и амазонка. Рабыня у злодейки
Цулейны. У неё, впрочем, были и минуты оттаявания душевной мерзлоты. И тогда Венетта убегала на берег озера, и играла в снежки с девчонками - одногодками или каталась на лодке по озёрной воде с отцом. Но пойдём и посмотрим, отчего же плакала под дубом красавица - девица.
               
                ГЛАВА II

  В тот день осенней бурной непогоды мачеха разозлилась на Венетту за испачканное в шоколаде платье Цулейны. Мачеха решила, что Венетта нарочно ела шоколад над её любимым платьем, да и ещё и руки вытирала им же. Тут уже разговор был у неё короткий - за косы и на улицу. Вон и прочь! Навсегда. Дороги к Москве в этот вечер уже не отыскать. Телефон сломался. Кругом - туман и стихающий дождь. Отец - в командировке в Италии. Всё. Конец. Как ни крути. А выход был все равно! Но это - будет только завтра. А сегодня - пойду я и переночую в сарае  что за озером. Вместе с коровой и с индюшками. Грязь? Пахнет сеном? А вот я бы взяла бы и стала бы там жить. Весело с коровой! Она - мычит и ест солому. Утром  - молоко, вечером - молоко. Индейки курлычут, и носятся как угорелые. На головой - деревянный потолок. Что же, Венетта, иди в сарай и ложись баю - бай! Утро вечера мудренее. Вот так вот.
                Эпилог
...Венетта, конечно, приехала в Москву. В загсе расписалась с офицером Олегом Туголоскиным. И после шумной свадьбы уехала с ним на окраину Москвы. Там, в однушке, родила четырёх детей. Дети - все в отца. Белокурые и синеокие. Мир,совет да любовь! Сказке конец, а кто слушал - молодец.