Базилика святого Климента

Григорий Аванесов
Базилика святого Климента (San Clemente) — церковь в Риме, расположенная на улице Сан-Джованни-ин-Латерано, между Колизеем и Латеранским собором.

Базилика святого Климента — Представляет собой уникальный археологический комплекс.

Расположена в долине между холмами Эсквилин и Селио, по маршруту, соединяющему Колизей с Латеранским дворцом, в районе Монти.

Представляет собой уникальный археологический комплекс, включающий в себя верхний уровень (современная базилика, возведённая в XII веке), средний уровень (раннехристианская базилика, построенная в IV веке) и нижний уровень (два строения, возникшие в I веке новой эры).

Языческий храм второго века находится под церковью четвертого века, которая, в свою очередь, расположена под церковью 12 века.

Вход с улицы на уровне здания 12 века, по лестнице вниз на уровень 4 века, а в конце вас ждет святилище Митры, бога, который был популярен во 2 и 3 веках.

Следы старых римских построек относятся к четвертому уровню еще ниже предыдущих.

От площади Святого Климента есть официальный вход в базилику, который используется только в торжественных случаях.

Современная базилика содержит исполненную раннехристианскими символами мозаику XII века, фрески XV и XVIII веков.

В раннехристианской базилике сохранились уникальные фрески IX века, содержащие, в том числе, первые из известных надписи на простонародном итальянском языке.

Фреска «Месса святого Климента». Брань на фреске делает эту фреску бесценным лингвистическим памятником, так как, данные слова являются самыми ранними из ныне известных, написанных на итальянском языке.

В базилике находятся мощи святого Климента. Климент был брошен мучителями в Азовское море привязанным к якорю. В базилике находятся также мощи Игнатия Богоносца и славянского просветителя святого Кирилла.

Считается, что в нижней базилике, на западном конце южного прохода, сохранились мощи святителя Кирилла, крестителя славян.

Гробница святителя Кирилла - место захоронения апостола славян с течением времени превратилось в славянский уголок.
 
Каждый славянский народ установил здесь мемориальную доску со словами благодарности своему просветителю.

Здесь можно видеть доски от украинского, болгарского, македонского, сербского, греческого, хорватского народов; от России установлены сразу две памятные доски — от имени Русской Православной Церкви и от молодёжи России.

В 1952 году архиепископ Александр Евреинов освятил в базилике новый престол, подаренный словацкими католиками Америки и Канады, устроенный над могилой просветителя славян равноапостольного Кирилла.

В IX веке в Сан-Клементе были перенесены мощи папы Климента, обретённые святыми Кириллом и Мефодием в Крыму и привезённые равноапостольными братьями в Рим.

В 869 году Кирилл скончался в Риме и был погребён в Сан-Клементе.

В нижней базилике на фресках изображены некоторые чудеса, приписываемые св. Клименту. В одной из фресок рассказана чудесная легенда о префекте Сизиннио, который, рассерженный тем, что обратили в христианство его жену Теодору, пришел за ней с несколькими слугами.

Когда он обнаружил ее во время мессы, проводимой Клементе, он приказал арестовать его, но Бог не позволил ему сделать это. Он ослепил Сизиннио и слуг, которые, полагая, что они забирают Теодору и Клементе, фактически перетащили бревно. Префект оставался слепым, пока не вернулся домой.

Митреум Сан-Клементе расположен ниже базилики Сан-Клементе. Во внутреннем дворе, между концом 2-го и началом 3-го века, был построен Митреум, небольшой храм, посвященный культу бога Митры, восточного происхождения и импортированный в Рим, скорее всего, с легионерами, возвращающимися из Малой Азии около 67 г. до н.э. В Митреуме была найдена статуя "Доброго Пастыря".

Культовые обряды проходили в триклинии — длинном гроте с потолком, украшенном звёздами. По бокам располагались длинные скамьи для адептов, по обеим сторонам находились ниши для статуй, а в центре расположен алтарь с изображением Митры.

Базилика и монастырь в 1677 году были переданы ирландским доминиканцам, которые все еще проживают там и управляют ими.

Вход в церковь бесплатный! Оплачивать нужно только посещение нижних уровней базилики.

Работает ежедневно с перерывом на обед.
Адрес: Via Labicana 95. Станция метро: Colosseo.

Рецензия на «Базилика святого Климента» Натали Гор от 23.05.2019

Зайти в базилику и попасть в разные века! Фантастика. :=))