Польша между августом 1980 и декабрём 1981

Валентин Поляков
«Никто в мире не сможет скомпрометировать коммунистов, если сами коммунисты не скомпрометируют себя. Никто в мире не сможет помешать по¬беде коммунистов, если сами коммунисты не помешают ей. Ленин».               

Предыстория проблемы.

История государства сродни человеческой жизни: и тому, и другому свойственна неравномерность – разница только в хронологической масштабности:  длительные периоды застоя и тягостно-томительного ожидания вдруг сменяются непродолжительными периодами активного развития, когда в сравнительно непродолжительном временном отрезке как бы спрессуются события, для которых в другое время понадобились бы многие века.

С момента [создания] достоверной польской государственности прошло более 1.000 лет. Многое произошло за эти 10 веков. За это время Польша пережила и периоды взлёта, когда польская держава простиралась от моря до моря, и периоды падения, национального унижения, когда польское государство вообще исчезало с карты Европы. Особенно богата событиями новая и новейшая история. В 1918 г. Польское государство возродилось после 125-летнего периода раздела.

Возрождение Польши после I Мировой войны опиралось на Версальскую систему, потому оно оказалось недолговечным, гарантии великих держав не оправдались. Второе возрождение Польши произошло уже в 1944 г., когда победоносная Красная Армия перешла государственную границу, чтобы добить фашистского зверя в его логове. Соглашения в Ялте и Потсдаме заменили основы независимости и безопасности возрождённого государства. Оно как бы было передвинуто на Запад, получило широкий выход к Балтийскому морю. Кроме того, Польша, с демократическим внутренним строем и демократическим правительством, в нашем понимании, заняла место в системе безопасности западных советских границ. Получился как бы «санитарный пояс» наоборот.
 
В феврале 1980 г. состоялся очередной VII съезд ПОРП. Ничего экстраординарного на съезде не произошло. Это был обычный политический парад с демонстрацией достижений и побед. Выступая на съезде с отчётным докладом, первый секретарь ПОРП Э. Герек охарактеризовал прошедшее десятилетие...

...)

Прошло каких-нибудь полгода после съезда, а страну как бы подменили. Такой вывод можно сделать на основании изучения средств массовой информации. До августа 1980 г. все сообщения о Польше укладывались в определённые рамки и ничем не отличались от сообщений о других братских социалистических странах: строительство социализма, руководящая роль компартии, организация социалистического соревнования, международные связи и т.д. После 16 августа 1980 г. тематика и, главное, тон сообщений резко изменился. Достаточно воспроизвести заголовки газетных статей, от которых вдруг повеяло холодком недоброй памяти венгерских 1956 г. и чехословацких 1968 г. событий.
   
Для меня события не оказались неожиданными, т.к. я уже сравнительно давно следил за этой страной. Польша и раньше занимала особое положение в ОВД и СЭВ. По ряду коренных признаков можно было оценить обстановку в стране как неспокойную. Всплески были и раньше: достаточно вспомнить ноябрь 1956 г., декабрь 1970 г. и июль 1976 г. Всё это свидетельствует о затяжном и глубинном характере того общественно-политического кризиса, который охватил страну и принял острый характер. Так называемый предкризисный строй оказался подвержен стрессам, да ещё и с завидной периодичностью.
 
Внутренний характер кризиса очевиден, хотя легче всего свалить на кого-то, изыскивать внешние причины, признаки вмешательства извне. «Рука Москвы», «рука Вашингтона» – как это старо, неоригинально... и глупо и наивно. Но чего больше: наивности или глупости? Достаточно и того, и другого, но больше всего нежелания вникнуть в суть проблемы.

Внешнего влияния избежать нельзя, как нельзя избежать контакта с инфекцией, разве что сесть под стеклянный колпак. Но внутренне здоровый организм быстро справится с болезнью, а хилый...

Теперь, когда «горячий период» как будто бы миновал, можно уверенно сказать, что в период с 16 августа 1980 по 13 декабря 1981 г. Польша пережила такой период истории, который заслуживает самого тщательного изучения. Но с какой стороны мы не подходили к изучению проблемы, мы не можем игнорировать роль НПО «Солидарность». Уникальность событий в Польше как раз и заключается в их «профсоюзном, «тред-юнионистском» характере. Поистине, если бы НПО не было, его надо было бы придумать. Лучшего идола найти было бы очень трудно после того, как наломано столько дров...

Представляет интерес реакция средств массовой информации. К сожалению, информация иногда  не была полной, но можно научиться читать между строк. К тому же способ изложения часто бывает такой, что важно не то, о чём сообщают, а то, что всячески пытаются замолчать. Интересна разница в освещении событий в разных газетах, что можно объяснить иногда не только их специализацией, но и растерянностью среди тех, кто их контролирует. Налицо эскалация заголовков газетных статей.

Когда пройдёт некоторое время, можно будет по-новому оценить эти факты, сделать выводы, а пока... Я сознательно ограничиваюсь сбором газетных сообщений, делаю вырезки из газет, и только некоторые чисто технические причины. Мешают и отчасти лишают [меня возможности] приступить к работе по систематизации материала. В любом случае я ограничусь лишь незначительными по объёму комментариями, стараясь избежать двусмысленности...

Дать оценку событиям непросто. Кажется, надо обладать энциклопедическими знаниями в области многих наук: истории, экономики, научного коммунизма и т.д. можно взять на себя смелость сказать, что у явления, по меньшей мере, три корня: исторический, профсоюзный и научно-коммунистический. Исторического [корня] мы вкратце уже коснулись. При анализе профсоюзного [корня] просто невозможно пройти мимо феномена «Солидарности», хотя мешает предвзятость тех политиков, которые живут одним днём, ибо хотели бы всё как можно быстрее забыть. Известно, что профсоюзы всегда были ахиллесовой пятой [коммунистического] режима. Достаточно вспомнить, что первой проблемой [Советской] власти стал конфликт с ВИКЖЕЛЬ, после были дискуссии о месте и роли профсоюзов, когда высказывались самые крайние мнения...
               
1981 г.

© Валентин Поляков 2019