Точка на карте. Путешествие к Стоунхенджу

Игорь Данилов
И цели, вроде, ставим себе достижимые, и за журавлём стремимся реже, чем за синицей, и знаки часто подсказывают, когда не надо нам куда-то идти, а, бывает, случается так, что вопреки всему, а, может быть, и ведомые невидимой рукой, достигаем мы точки, до которой и не добрались бы никогда в ином случае, кроме как по удивительному стечению обстоятельств.

А всему, как обычно, предшествует идеальный план. Пришёл, увидел, победил. Ну или в трактовке современной - погуглил, выбрал, получил. Это в идеале. А на практике идеальный план может оказаться на волосок от гибели из-за простого английского "нет". Это у нас к "нет" другое отношение, более лояльное что ли. Мы умеем так украсить это скучное слово, что наполняем его новым смыслом, существенно смягчая категорическое отрицание, например, так - "думаю, нет, но" или "вообще-то нет, хотя" или вот ещё такое наше национальное достояние "да нет, наверное" или "нет-нет да и да". А у англичан "нет" это "нет". Емкое, простое и безапелляционное. И не поймёшь совершенно - то ли это обычная лень, то ли английская принципиальность. Или принципиальная лень. Особенно по отношению к иностранцам.

Принципиальная лень - это когда до отправления автобуса, чтобы ехать к всеанглийскому достоянию, остаётся три минуты и вот же он в паре метров от выхода стоит, добежать секунд тридцать (да на нашей станции где-нибудь в Торжке, ты за это время ещё со всем автобусом перезнакомиться успеешь), но билет на него не получить, потому что билет ещё неспешно нужно оформить, а потом ещё обязательную инструкцию по пользованию прочесть. Для тех, видимо, кто билетами пользоваться не умеет. Или доверия не вызывает. Или является иностранцем.

Вот такой вот менталитет. Прямолинейно-дисциплинированный, без отклонений и вариантов. Почти как в матрице - но только синяя таблетка есть, а красной таблетки нет.

Вот, скажем, ты - китобой. Тут все понятно, суровая работа для суровых мужчин, бывает, что и на волосок от гибели, крепкие руки и отвага, граничащая с безумием, отрицанием всех возможных рисков и святой верой в то, что китобои живут вечно (или почти) и после смерти непременно попадают в свой китобойный рай, где по спокойному и безмятежному океану плавают стаи спокойно-безмятежных китов.

А если ты продавец билетов на автобусной станции тут уже не до романтики и очарования беспокойных и героических профессий, свободы и бунтарства, разрешённого сквозь пальцы свыше, как плата за повышенный риск. Тут система.

И вот эта самая упорядоченная английская система вступает в конфликт с моей русской дикой настойчивостью. Итог. Аргентина - Ямайка. Пять - ноль. И мой полный разгром. Да и вообще не до бунтарства в здешнем обществе, могут и полицию вызвать, не любят тут непредсказуемых проявлений личной свободы. Один плюс, правда, в этом все же есть. Некоторые препятствия формируют непреодолимое желание их преодолеть. От упорства до упрямства, как известно, один шаг.

В общем все знаки против - и билет не купил, и дождь пошёл, да и ехать далеко, и сам памятник не ахти какой выдающийся. И автобус следующий через два с половиной часа...

Уже стоя рядом со Стоунхенджем, созерцая груду живописно разбросанных камней, думаешь, что китобоям здесь точно понравилось бы. По спокойному и безмятежному небу плыли облака в форме спокойно-безмятежных китов.