Зажигает жизнь

Виталий Попов
В Московском областном театре драмы и комедии 17 мая открылась выставка живописи и графики члена Союза художников России Ирины Полюляевой под тематическим названием «Открытые двери». На ней представлено более сорока произведений художницы, выполненных в разные этапы её творчества.
В нашем городе имя Ирины Полюляевой хорошо известно ценителям изобразительного искусства. Её персональные выставки экспонировались в Ногинске, Плёсе и в других городах. Ирина Леонидовна является автором проекта памятника воинам-интернационалистам, который установлен возле Ногинской средней школы № 21. Она – участница международных пленэров «Зелёный шум-2015» (Россия-Эстония) и «Зелёный шум-2016 (Россия-Германия). В своей мастерской в Ногинском доме художника Ирина Полюляева занимается с детьми и выставка её воспитанников под названием «Азбука вдохновения» 23 мая открылась в Мамонтовском сельском доме культуры.
Ирина Полюляева любит путешествовать и работать на пленэре. Даже названия её работ свидетельствуют о географии её творческого пребывания: «Новгородский Кремль», «Улица старой Коломны», «Осенняя мелодия Плёса», «Здание старого вокзала в Костроме», «Ллорет-де-Мар. Шторм» и другие. Художница с удовольствием пишет пейзажи, натюрморты, цветы и портреты. Ей свойственно «зажигать жизнь» на любом холсте, к которому прикасается её вдохновенная кисть, независимо от того пишет ли она снег, деревья, церкви, море, старинные здания и постройки. В свои живописные и графические работы она вкладывает чувствительную душу, мысли и пульсирующие эмоции.
Один из самых любимых её жанров – портрет. Зрителей восхитили выполненные пастелью портрет заслуженного художника России Юрия Мошкина и чернокожего ногинчанина Самуэла, графический портрет ногинского художника Владимира Храброва, живописные портреты Льва Белоглазова, сына художницы и другие. В жанре портрета Ирина Полюляева демонстрирует не только своё отменное художественное мастерство, но и знания психологии людей, страстный темперамент и позитивную авторскую энергетику.       
На открытии экспозиции выступили председатель Ногинского отделения Союза художников Подмосковья Валерий Болдырев, художница из Плёса Ирина Сорокина, радиожурналист Татьяна Прокофьева и другие. Сама виновница торжества призналась, что она гордится творчеством русских художников, которые для неё являются примером и привела слова Ильи Репина о том, что искусства для искусства не должно существовать. Искусство должно отражать реальную жизнь со всеми её радостями и горестями. В дальнейшем ей хотелось бы воплощать на своих полотнах жанровые сюжеты.
На снимке: Ирина Полюляева в своей мастерской в Ногинском доме художника. 
Фото Татьяны ПРОКОФЬЕВОЙ
23.05.2019