Глава 13, О чуде

Александр Корчемный
Рубрика "В Рабочий Полдень"
Глава 13, где автор высказывает свое мнение о некоторых сторонах поведения сограждан в социальных сетях, а потом, совершенно неожиданно, отдает дань Чуду, которое буквально в любую секунду может случиться с каждым из нас, придавая гармонию и осмысленность обыденному течению жизни.

Сегодня ваш неунывающий автор решил посвятить несколько строк своих скрижалей еще одному капкану, подстерегавшим его на необъятных просторах соцсетей.
Очередное открытие молодого пользователя соцсети, - огромное число граждан и гражданок заполняет свои бесценные страницы унылой  информацией о перемещениях. Фотографии из аэропортов и вокзалов просто бесконечны в своем однообразии. Бессмысленные картинки с тоскливыми подписями типа - "жду регистрацию рейса на Хельсинки" собирают лайки и комменты с легкостью непринужденной. "Я в Пицце-Хат аэропорта Ганновер", "Туалет на вокзале в Амстердаме" - и всё, - ваши фейсбучные друзья в полном восторге.
Автор, давно наученный не извергать из себя никаких жидкостей против ветра, решил принять посильное участие в этом развернувшемся соревновании. Правда, откатившись на несколько десятилетий назад, когда никаким Faceboоk и не пахло, хотя самолеты, надо сказать, уже летали.
Захотелось ему отвести вас ненадолго в сторонку от теплых сортиров, удобных кресел, бизнес-залов с бесплатной выпивкой и значков с призывом воспользоваться неработающим, зато бесплатным wifi.
Путешествовал он тогда отнюдь не в Сан-Франциско, не в Сидней и даже не в Париж, как вы могли бы, возможно, подумать, а в сталелитейную столицу — город Нижний Тагил.
Встретить Левшу и подкованную блоху автору, к сожалению, или счастью, так и не удалось, зато получилось весьма близко познакомиться с весьма сочными представителями уральской власти в мышиной форме.
Случившееся небольшое недоразумение, относительно счастливо закончилось в Управлении внутренних дел города Нижнего Тагила, где автор пообщался с весьма милым господином, обитателем кабинета с могильного вида табличкой на двери "Начальник УВД Н.Тагила".
Неторопливая беседа обошлась без сигар, бокалов со старым хересом и обсуждения спорных страниц в справочнике Британских дворянских фамилий.
В конце высокоинтеллектуального общения автор получил бесценный совет, - немедленно отправиться в главную воздушную гавань советского Урала - аэропорт "Кольцово", с четко сформулированной задачей - как можно быстрее покинуть славящуюся гостеприимством уральскую землю.
Дельным советом он, будучи человеком осторожным, разумеется, не преминул воспользоваться. Тем более друзья любезного господина были настолько добры, что даже подвезли несколько уставшего от беседы автора на снабженной проблесковым маячком машине.
Этот обходительный господин также порекомендовал избегать дальнейших визитов в наполненный Бажовскими легендами край. То ли по причине того, что душа автора с тех самых пор преисполнена благодарностью за проявленную этим рыцарем плаща чуткость, то ли по причине своей чрезвычайной занятости, но факт остается фактом. В Свердловске, так удачно возвратившим уже потом, свое историческое имя, а также его окрестностях, следы моих посещений больше не просматривались.
Однако, вернемся в Кольцово конца 80-х.
Рейсов в столицу нашей великой Родины тогда было немного, следующий самолет должен был улетать, при благоприятных раскладах, часов в 10 утра, а всегда прислушивающийся к разумным советам автор, прибыл к воздушным воротам Урала часов в 11 вечера.
Самочувствие после некоторых событий было так себе, вид помятый. Сильно болели поврежденные во время получения бесценных советов отдельные органы и части тела. Испытывая острые приступы любви к родине, которую столь удачно обострили в нем власти малахитового края, еще совсем молоденький автор мерил шагами брутальный зал вылета аэропорта "Кольцово".
Сесть, а тем более лечь, там было, разумеется, негде, да и бодрящая температура - градусов 10 внутри зала и -20 на улице, к тихому отдыху с книжкой в руках также не располагала.
Всю ночь автор высчитывал высоту опорных колонн аэропорта "Кольцово", прикидывая тангенсы углов от точек наблюдения исходя из расстояний между ними. Мучимый при этом одновременно - жаждой, температурой, лихорадкой, чугунной головой, голодом, першением в горле и деревенеющими ногами.
На 6 утра был назначен Праздник Открытия Буфета, где можно было взять какой-нибудь теплой бурды и по вазомоторным признакам даже надкусить горячую сардельку, а главное - сесть на стул, сжав между коленями пахучую кроличью шапку.
Прослонявшийся всю ночь, уже совершенно измученный автор, каким-то чудным образом оказался в длинной очереди в буфет одним из первых.
Где-то в 6.10 пришла буфетчица, истинная владелица здешних мест.
Относительно молодая дама необъятных габаритов, мощного телосложения, в норковой шубе. Неисчислимое количество подбородков и полностью выщипанные брови над крошечными, ничего не выражающими глазками, неплохо дополняли картину.
Гремя ключами, она сняла навесной амбарный замок и громко хлопнула дверью в рай, запершись изнутри.
Очередь разволновалась, зашевелилась и зашушукала.
Еще минут через пятнадцать, изнутри опять раздался обнадеживающий колокольный перезвон ключей. Дверь, наконец, распахнулась окончательно, а передовой отряд истомившихся уральцев и гостей края, ворвался в заветный буфет.
Успевшая переодеться в грязно-серый передник буфетчица, стояла за прилавком с лицом и видом министра обороны, намеревающегося принять военный парад у чужестранной армии.
Маленькие глазки на каменном лице будто и не различали, что в комнатухе вообще кто-то еще есть.
В этот ответственнейший момент, в буфет, широко расставляя ноги, не вошел, а вплыл милиционер ("о нет, Г-ди, опять", - подумал тогда автор...), по габаритам не уступавший, а может, и превосходящий буфетчицу.
Повинуясь древнему монгольскому инстинкту передовая часть очереди отпрянула назад, отталкивая арьергард и тылы.
Майор подошел к опустевшему прилавку.
Дальнейшее напоминало замедленную покадровую сцену из немого кино.
Участники: Буфетчица и Милиционер.
Не было произнесено ни слова. Не было сделано ни одного жеста. Лица участников не меняли выражений, на них не дрогнул ни один мускул.
Буфетчица: достала из-под прилавка бутылку "Столичной" и граненный четырнадцатикопеечный стакан (для тех, кто не жил — ровно 250 мл). Одним движением пальца сбросила алюминиевую крышечку с бутылки. Почти не глядя, налила стакан до края так, что водку удерживала только известная из школьного курса физики, сила поверхностного натяжения. Рядом со стаканом она положила конфету "Золотой ключик" с изображением Буратино.
Милиционер: поднял стакан до уровня рта, не проронив ни капли. Выпил драгоценную влагу, не издав ни звука, не морщась, и не меняя апатичного выражения лица. Медленно поставил пустой стакан точно на место. Взял конфету, развернул фантик. Не торопясь, поднес к носу, втянул порцию воздуха. Завернул конфету обратно в обертку. Вернул точно на место, рядом со стаканом, видимо, для дальнейшего использования. Не глядя ни на кого, развернулся и, не торопясь, покинул буфет.
Напоминаю - дело происходило в 6.30 утра.
Призывно провернув ручку кассы, буфетчица убрала початую бутылку, стакан и конфету "Золотой ключик" под прилавок. Вскинула голову, обратившись к первому счастливчику из очереди, с наполненным глубочайшим чувством презрения вопросом, - "Чего" ?

В этот исторический момент, автора будто ударила молния. Он со всей отчетливостью понял, как ему несказанно повезло. Момент истины пронзил его измученное сознание.
Редчайший, счастливейший случай нежданно подстерегал автора на этом повороте его судьбы.
Ведь Это и была Бажовская Хозяйка медной горы!
Он все-таки встретил Её! Здесь, в грязном буфете аэропорта "Кольцово"!
А теперь, мои дорогие, познав от своего любимого автора эту тайну бытия, уверен, и вы переполнитесь тем светлым, чистым, порывистым чувством, которое он носил и таил в себе, с тех самых пор, до сегодняшнего дня, чтобы поделиться и не расплескать его, в этот чудесный и сказочный "Рабочий полдень".

26 Декабря 2018 года