Многоквартирный дом и его обитатели

Алла Гришина 2
Она наслаждалось тишиной сидя в своей квартире дома, наконец то, выключил свой магнитофон её сосед внизу. Сосед увлекался роком, по её мнению это был метал  в направлениях музыки она не разбиралась. Зато она хорошо знала, что его вкус бил по мозгам. Было ощущение ты находишься на аэродроме, сейчас  работают  двигатели самолёта, приготовившего взлететь наверно не в небо, а сразу в космос, на тот свет. Через год слушания этих композиций, она уже привыкла к рокочущим звукам, периодически  возникающие в их подъезде.
   Было модно включать колонки на всю мощность, показывать какой ты крутой, может позволить себе дорогую аппаратуру. Такие моменты возникали не только в её подъезде, а повсюду. В следующем подъезде, то и дело возникал такой же шум, или в соседнем доме кто- то наслаждался такой же музыкой. Дети на площадке слушали бесплатную программу какой - то рок звезды, сидя на скамейках палисадника во дворе, была включена аппаратура у кого - то дома, все остальные затыкали уши.
  Она вспоминала, как его мама, соседа включенной колонки  внизу, прибегала от любого шороха, когда он был  маленький, не давала им житья. Не дай бог, она случайно уронит какой то - предмет на пол, или начнёшь не аккуратно раздвигать диван на ночь, здесь же на пороге увидишь её глаза вылупленные на тебя с вопросительный вопрос.
-Почему вы так шумите, что мы все звуки слышим у себя дома.
 Может они и умели ходить на цыпочках, но у неё не получалось. Вот теперь, ее сынуля вымахал, все наслаждаются  роком его крутизны. Некоторые обращались к нему  из подъезда, он мог выключить, а мог и сказать он может делать в своей квартире, что ему захочется. Потом он исчез, как выяснялось, сел в тюрьму. Появился он с такой же мадам, как он сам.
   Его жена периодически ходит в подъезде в одной ночной рубашке. Она не знала, может детдоме воспитывалось это чудо природы, но явно свалилась с какой - то Луны. Своим видом  та шокировала всех, но конечно с ними связываться никто не хочет - они оба были недавно в заключение. Правда, бывают моменты, они неплохо себя ведут.  Его подруга, всё же, подралась с соседями. 
 Один раз сосед по лестничной площадке его не выдержал, сделал замечание, вызвал полицию, когда те всю ночь гуляли с своими знакомыми и не давали спать всем, а когда полицая уехала, он доносчика вызвал и побил. Но, сейчас такой закон, когда тебе увечья нанесут, то привлекут, а синяки не в счет, ещё свидетелей найди, которые и носу боятся высунуть. Так попробуй докажи, что ты с лестницы не свалился, когда мусор выносил, а за поклёп можно и сесть. Так что парень концов не нашёл, все затихли. Если бывает шум теперь, пролетает мимо ушей у всех.
   Другой персонаж, это красивая белокурая девушка, которая прибегала периодически в  квартиру к ней, когда спал после обеда её ребёнок. В будни они были конечно на работе, а в выходные смотрели телевизор, или слушали магнитофон. Ну, конечно, они не на всю мощность включали аппаратуру, стараясь не мешать соседям, отдохнуть, но вот, она просила всё выключить, и дать её чувствительному ребёнку поспать. Приходилось идти на уступки, переходить на шёпот в телевизоре, или смотреть глухонемое кино. В её детстве всё было по другому. Ей приходилось слушать, как гоняют каждый день гаммы у соседей сверху, под эти звуки делать уроки. Все мерились, слушали соседей уроки музыки, а эта носилась с своим ребёнком, как курица с яйцом. Смешней всего, сын соседки сейчас смотрит за порядком, приученный с младенчества - её сын стал прокурорам. Зато шуму больше всего слышали от него, на такой генеральный ремонт заработать смог только он. Ремонт он делал наверно с пол - года, отбойный молоток работал бесперебойно весь этот период. Старикам в подъезде поспать после обеда уже не удавалось. Вы же знаете, старость, не радость, ночью не спится, а днём не дают.
  Следующий персонаж сосед рядом. Нельзя сказать, что она плохо относилась к соседям. Все неплохие люди, но иногда надъедают. Вот тот зачастил к ним забегать после двенадцати ночи. Как вы бы думали, за чем, за спичками. Первый раз она не сказала не слова, после прерванного сна. Второй раз, после часа ночи, вызвал соседа по коммуналке, тот бегает за водкой для него. Гордость и пренебрежение у соседа сочилась везде. Они вроде у него не были людьми, спать хорошо не должны ночью. Она не знала какие движки он там делал, что там взлетала и падало из его рассказа, не написал какую диссертацию, но все ему должны прислуживать - она это уже усвоила. Это входило в систему, после двенадцати звонок. Она не вытерпела и налила таз воды, когда он опять поздно позвонил в дверь, она окатила его водой. После этого он забыл ночью дорогу сюда, пришлось применить крайней метод.
  Но на этом его заключения  не закончились. Сосед периодически терял ключи, его соседи сверху, ему ремонтировали дверь, пока он им не не надоел, он стал  всё делать через коммунальные услуги. Его изуродованную дверь, вся в заплатках на дерматине, отличалась от от всех остальных дверей в подъезде.
  В очередной раз он потерял ключ. Хорошо подвыпивший  её сосед по коммуналке, на спор, решил запрыгнуть через лоджию располагающийся под углом в его квартиру. Если учитывать, что квартира находится на седьмом этаже и окно было закрыто, это было чудо, что тот проломил стекло собой и подтянулся, влез в окно, открыл соседу дверь, которая в очередной раз у него перед носом захлопнулась. Когда он протрезвел, сокрушался, как он не свалился, не проломил себе голову.
 Она увидев его порезы и стекавшую кровь, где стояла целая лужа на линолеуме, была в недоумении. Она боялась, что с ним будет плоха, а он на отрез отказался ехать в травмпункт, где он периодически бывал. Когда она зашла к нему в комнату вечером, посмотреть всё ли с ним благополучно,  увидев, вроде дышит, тихо вышла из его комнаты, выключив свет. Ей послышались его слова.
 -Что ей было надо, непонятно.
Она на слова не обратила внимания, главное что тот жив. Она помнила, как однажды,   бегала с ним в травмпункт - сосед что - то строгал в комнате, нож сорвался, попал в вену. Он боялся что не дойдёт, потеряет сознание. Она с ним побежала тогда в  травмпункт, перетянув жгутом ему руку.
 Другой раз, после похода в сбербанк, его развели на деньги, подбросив ему кошелёк. Незнакомцы окружили его, попросили пройти с ними, мол деньги их у него. Когда они отошли в сторону, средь бело дня, набросились на него с ножом. Напали не на того, бывшего боксёра, реакция была хорошая, нож нападавшего перехватил голой рукой. Порез показывал, была глубокая рана от лезвия ножа. Она не переносила вида крови, от одного её вида, её мутило. В детстве даже падала без сознания, до сих пор не знала, как смогла родить. Здесь такой сосед, вечно окровавленный и побитый жил рядом.
 Он вообще  находил какие- то приключения на свою голову, как у всех выпивающих людей. Один раз она нашла его на пороге дома в одних трусах. Соседка считала живёт в каком- то луна  парке со странными люди, такое наверно нарочно не придумаешь, что случалось с ним. Тот был на рыбалке на ближайшем озере, немного выпил, заснул днём, проснулся, а одежды нет. Вот и вышагивал в таком виде по всему городу. Его заключения происходят периодически, от сломанной челюсти, до переломанной ноги на работе.
  Вообще, все друг другом, соседи были не довольны. Этот вечно теряющий ключи, надъедает другой соседке по лестничной площадке, шумя посудой по утрам у которой рядом окна выходят в спальню, мешая ей спать. Её соседу по коммуналке, надъедают соседи, которые делают ремонт, периодически стуча им по потолку. В таком грохоте она сидела, как будто ты находишься в цехе, везде долбят, и они на этот стук соседа думают, перестанут делать ремонт.
 А, один сосед с сверху, старикашка, запомнился всем хорошо. Заснул включив воду, размораживая таким способом мороженную рыбу. Но, если, это не было до дефолта, он бы попал на круглую сумму, так отделался одним испугом. Его вспоминали не один год, залил водой шесть этажей, тогда был целый водопад со стен.
 Она и сама один раз опростоволосилась. Сосед хотел поменять смеситель, а в стояке кран плохо перекрывал воду, он открыл воду, чтобы посмотреть какой напор, а она  её убавила в кране, думая, зачем льет с такой силой струя. Он видя напор маленький, открутил старый кран, здесь фонтан воды потёк. Тряпкой затыкали отверстие, пока затычку делали, соседи с низу плавали. Они конечно слукавили, говоря, что кран сорвало, платить за ремонт никто не хотел. Их вообще раз пять самих заливали сверху жильцы.
  Немцы жили этажом выше, привезли с зарубежья агрегат для самогоноварения. Гнали  периодически, в поддон скапливалась вода при остывании, её потолок вечно был мокрый. Один раз они специально не стали убирать поток воды на полу, видно те какой- то этап процесса проспали. Они подумали, что пусть затопит всех, не только их, когда прибежали соседи ещё с двух этажей, всей оравой пошли к ним. С её квартиры их одних уже давно не пускали. Ворвались, грозя милицией, в одной из комнат нашли агрегат на пол - комнаты, промышленный такой, увесистый станок. Водку ящиками вывозил в пять утра, так что никто не мог догадаться, что у них всё поставлено на широкую ногу. Но и что толку, ещё пару раз заливали потолки, пока те не съехал.   
  Другой заехал сосед в эту квартиру, не увидел выход трубы на стиральную машину, опять залил их. Она смотрела на кухне, на трещины в потолке, думала что свалится ли он ей на голову, или нет. В трещинах окна от залива сверху вод, она вообще молчала.
 Здесь другое приключение. Соседка сверху курила, окурки летели на балкон. Один раз коврик затушили, вроде сделали им замечания, подумали, те поняли. Видно, курили не только они, сигарету затянуло на следующей застеклённый балкон,  внизу в открытую фрамугу. Дочка с подругой увидела дым, вызвала пожарных, сами тем временем заливали огонь ведром. Вы бы видели её квартиру, она выглядела как после куликовской битвы. Вообще - то могло сгореть в один момент и две квартиры, это чудо, отделались соседским балконом. Потом расспрашивали пожарные, курит ли тринадцатилетняя девочка, если бы сами они свой балкон не тушили раньше, доказать никому, ничего, не смогли о возникновения пожара. А, после уехавшей пожарной машины, в открытую дверь вошёл в квартиру незнакомый сосед, уселся на их диван, включил телевизор без разрешения, надъедал детям, пока не было в доме взрослых. 
 Вот так они и жили, вроде справлялись с трудностями, как могли выживали с соседями. Не воде не потопили, в огне не сгорели, так и стоит их многоквартирный дом, сменилось не одно поколение, а эти истории до сих пор  вспоминают соседи, кто не разменял свои квартиры, дожил до своей старости. Если кто признал своё личико, это не про вас, а соседей в точь, в точь, похожих на вас, живших по соседству с вами рядом в другом доме.