Судьба человека которой не было

Владимир Головко
Это книга про людей которые строили и помогали сотрудникам КГБ
обеспечивать безопасность большой и не обьятной родины.
Они не были фанатиками.Они понимали,что нельзя идти против системы.
Служба в органах и в армии ничего не смогут изменить.Но любили свою родину.
Потому-что бюракратический аппарат настолько вгрызся в систему власти как
высший эшелон власти и на региональных местах приспособились обходить законы
ради своей наживы.
Подкрепляя свои действия,якобы для достижение линии комунистической партии и
для высоких результатов развития экономики страны.
Сейчас очень много пишут про офицеров спецслужб которые работали на благо
страны и достигали не плохих результатов.
Были такие которые разочаровались в системе власти.Некоторые уходили из органов
,некоторые просто ломались или спивались.
А были еще люди которые являлись внештатными сотрудниками КГБ,у которых была задача
не сообщать о людях не довольной властью.А которые должны были помогать офицерам обеспечивать
безопасность страны.Эти люди были сами очень неординарные и могли анализировать
ситуацию и субьективно давать информацию,и выполнять задачи которые не могли делать действующие офицеры.
У них был опыт работы в органах приобретеный во время службы в армии.
Которые были знамениты в узких кругах.Встреча с ними для определеных людей означало
крах всей жизни и никакая поддержка высокопоставленных покровителей не могла помочь.
Помимо этой работы они жили обычной жизнью советского человека и вели общественную
жизнь и помогали людям и благоустраевали жизнь коллектива и жителий населеных пунктов
в которых они жили требуя выполнения законов.
Это можно сказать спецназ контрразведки под прикрытием.
А когда развалился СССР,их жизнь потеряла смысл.И многие остались жить не в России
,а в независимых республиках и в Крыму.Иногда они расказывали истории из своей
биографии их считали фантазерами или больными людьми.
А люди которые знали их лично понимали,то что они делали не мог сделать обычный человек.
Без покровительства и молчаливого согласия КГБ обычный человек сделать не мог.
И делали,то что близкие считали не возможным,и ведущим к плохим
последствиям.
Эти люди не пили,не курили,не были замечены в темных историях.
Они например могли добиться людей то что власть считало не нужным.Они могли обсновать
эконмическую эфективность как ведущий экономист.
При этом имея средне специальное образование.
Действующие сотрудники спецслужб и историки могут утверждать
что такого не могло быть в реальности.Они со мной согласятся что такая информация если и была
то она лежит под грифом секретно.И никогда не будет придана огласке.
Разведчик становится знаменит только при провале миссии,что для него является смертью.
      Выбор кандидатов
 Глава 1
Это история сына партизанки и кадрового офицера СМЕРШ еврейского происхождения
впоследствии генерала КГБ,который не мог официально признать его своим сыном.Но всю свою жизнь
следил за его жьзнью, и помогал сыну.
В 1963 году на один из островов Прибалтики в часть ПВО СССР в которой базировалась
ЗРК С-75 прибыли 100 новобранцев.
Среди этой 100 было 5ро молодых людей выделявшихся своими неплохими достижениями в жизни в свои юные года.
1.Сергей Семенович Бурашев спортсмен КМС по боксу ученик
физико-математической школы.г.Лениграда.
2.Виктор Сергеевич Сосуров спортсмен КМС по стрельбе.Сын крупного чиновника
Свердловской области.На охоте убил человека по неосторожности.
Отец сделал все чтобы он не попал в тюрьму.И отправил егог в армию.
3.Владимир Витальевич Трошин балагур и первокласный радиолюбитель.
4.Александор Александрович Семенов г.Москва
Отчислен с 2 курса рязанского военного училища за драку.Сын генерала
КГБ героя Советского Союза.
5.Александор Алексеевич Головин Бригадир Судоремонтного завода
имени Серго Орджиникидзе который в 19 лет имел свое клемо клепольщика
и мог не идти в армию.г.Севастополь.Сын партизаники без отцовщина.
Всем этим петярым предстояло стать друзьями и спасть жизни как в боевой обстановки
,так и в мирной жизни хоть каждый пошел своим путем по жизни.
Сейчас им предстояло познать военные спецальности.
Служба во Вьетнами с 1965-1966 года официально как молодые специалисты сельского хозяйства
по выращиванию риса.А не официално обеспечивание охраны базирование баз ПЗРК и помощь выевление
агентов противника.
1.Бурашев станет профессором.И много сделает открытий в математики.
2.Сосуров станет кримнальным авторитетом новой формации.И умрет в Швецарии от рака.
3.Трошен станет слесарем электриком на военном заводе.Прмерный семьянин.
4.Семенов дослужится до генерала ФСБ.Станет милионером.
5.Головин добьется не плохих результатов в КГБ как внештатный сотрудник КГБ.После развала СССР.
Будет работать простым водителем до пенсии.
А впереди их ждет служба во Вьетнами.
Предотвращиние скандала при встречи Брежнева и презедента США Картера.
Дело о корупции при Андропове.
Предотвращение беспорядков крымских татар в конце 80-х в Крыму.
Операция во референдума в Крыму в середине 90-х в Крыму.
    Глава 2
На высшем уровне разведки уже в конце 50-х начали обсуждаются вопросы о  новом ведении работы контразведки в мирное время.
В связи с этим начали набирать кандидатов из военнослужащих советской армии,но перед этим им
Предстояло пройти службу в третьих странах,где сталкивались интересы возможного противника.
Из возможных кандидатов на эту работу .С ракетной части,где за год службы проявили себя была выбрана пятерка солдат.
Им предстояло пройти обучение для работы в Северном Вьетнаме.
Они проходили обучение по рукопашному бою молодым офицером,где за основу взята
Физика тела человека впоследствии будут называть система русского рукопашного боя Кадачникова.
Обращение с холодным оружием.
И огнестрельного оружия.
Агрономия,а конкретно выращивание риса.
По официальной версии они будут выпускники сельского хозяйственного института.
Прибыли в Северный Вьетнам по обмену опыта.
Для чего конкретно их обучают и где они будут в дальнейшем служить солдаты не знали.
Уже перед завершающим этапом обучения на закрытой базе в подмосковье и встреча с командиром группы молодым солдатам объяснили дальнейшею службу.Они подписали документ о не разглашения военной тайны им сообщили о последствия несоблюдении данного документа.
 Глава 3
На базе они познакомились с майором Шумайло Сергей Викторовичем который уже был военным советником в Северном Вьетнаме это будет уже вторая командировка и он лично был знаком с Хошимином со времен как тот находился в Советском союзе и был знаком практически со всей верхушкой армии и разведки Северного Союза.Майор во время Великой Отечественной войны служил в разведки Белорусского фронта.С 1944 года.
Во время обучения сразу у солдат выделил сильные стороны.Но из этой пятерке он выделил двоих которые которые могут принимать не неординарные решения и брать на себя ответственность за выполнение боевой задачи при этом нарушая установленные правила и методы. И всех он начал называть именами под которыми им предстоит служить.
Барашев стал Серегеев Виталий Андреевич
Сосуров стал Максимов Максим Иванович
Трошин стал Иванов Игорь Андреевич
Семенов стал Караченцев Алексей Витальевич.
Головков стал Соловцев Степан Александрович.
Головкова майор и все бойцы начали звать.Сан Саныч потому что он все делал как уже пройденный большой жизненный опыт и сказывалось работа Бригадира.
В этой пятерке еще одного называли по отчеству это был Семенов здесь сразу было видно ,что это будущий офицер.
Глава 4
После прохладного подмосковной весны.Северный Вьетнам встретил молодых специалистов выращивание
рисом.Поселились в усадьбе вдовы французского землевладельца Мари Жобер в девичестве Мария Шереметьева после отступление белых войск с Крыма вместе с родителями оказалась во Франции.А в 1929 году вышла замуж и переехала в Индокитай.Муж умер на полях сражения второй мировой войны в Африке.
Когда Французы покинули индокитай.Вдова решила остаться.Новая власть основной дом,а гостевой дом предоставляла для советских специалистов.
Группа из 7 человек 5 солдат,майор и повар сержант Данелюк из Херсона.
И работа началась группа собирала информацию вместе с вьетнамцами кто из родственников людей которые имеют отношение к
военным баз живут в Южном Вьетнаме.И очень проявляют сильный интерес.За 10 месяцев работы группа выявлена 6 групп противника и предотвратила одну деверсию в расположение базирования военных специалистов.
Глава 5
 В это время в Москве идет изучение кандидатов на работу в контразведку под началом полковника Александра Львовича Симбирского сын контразведчика генерала Симбирского Льва Яковлевича.Во время войны полковник был офицером СМЕРША.
На из тысячи кандидатов надо было выбрать 100 человек.Сейчас шла полная проверка родственников кандидатов их отношения к власти.И один из дней при проверке дело кандидата увидел фото Любушки Головковой партизанки партизанского отряда.В котором он был до освобождения Крыма.После фото и прочтения даты рождения  И характеристики на солдата.Полковник понимает,что солдат похож внешне и характером на него.
Полковник вылетает в Крым,чтобы встретится с матерью солдата.
В Крыму Любовь Головкова работает председателем совхоза который относится к военныму саноторию Крыма.
Любовь вызывают в управления и там происходит встреча.
Полковник  спрашивает у Любови кто отец ее сына.Она что это его сын,но он не знает кто отец и никогда она ему скажет правду.Она замужем и у нее есть младший сын Сергей.
Полковник отбирает из пятерки двоих кандидатов.
Глава 6
А в это время во Вьетнаме развиваются очень не хорошие действия для наших героев.У них меняется командир.На смену майора прибывает полковник Свиридов который совсем не рад новому назначению.Фактически деятельность группы переходят на самих солдат после обучения майором солдаты вполне могут работать без руководства.
Полковник все время пьет и общается с китайскими специалистами ,а в их группе есть агент который работает на США с времен Корейской войны и проходил обучение в СССР.
Семенов говорит группе что надо передать в центр действия полковника,Но оказалось поздно Потому-что полковник найден убитым в своей комнате.И все подозрение падают на Головкова так после дни у них были серьезные ссоры с Александром и он отказывался выполнять приказы полковника.И пропал из группы Владимир.После авианалета американскими самолетами.И после авианалета пропал китайский советник полковник Чой.
Глава 7
Трошен получил срочную шифровку из Москвы для полковника.В ней была информация агента США.В который сообщалось,что полковник Чой.Полковник Свиридов как раз ждал полковника Чоя для приятного общения с водкой якобы из союза.
Свиридов решил задержать его сам,а Трошен должен был ему в этом помочь.
Но все пошло не так как думал Свиридов он был убит.А Трошен был ранен.Во время Трошен был контужен и после того как коснулся.Он пошел не своим в джунгли,ушел от расположения усадьбы на пять километров.А потом потерял сознание.Через 12 часов его нашли рыбаки с деревни.Которая находилась за двадцать километров от усадьбы где они жили.Полковник Чой понимал ,что возращьтся к своим нельзя он ушел в джунглях с целью найти пути до браться Южного Вьетнама.На следующий после убийства всю группу отправили в союз.
Глава 8
В Москве полковник Симбирский узнает,что Головкова обвиняют в убийстве и ему может грозить военный трибунал.И в таких случаях солдаты даже не попадают в тюрьму.Просто родным приходит похоронка,что сын погиб на учение нарушена технику безопасности,что повлекло его смерть.
Он понимает,что сделать так чтобы он попал в Северный Вьетнам и найти полковника Чоа и солдата Трошена.Он уверен,что Трошен поможет ему вытащить Головкова.
А попасть туда ему может сделать только его отец.
Когда он  был в партизанском отряда он уже был женат и у него был сын пять лет.
И отец знал,что у него была связь с партизанкой и у нее родился сын.И сын это его сына.Но сделал все для того,чтобы он не уходил из семьи.Потому,что он женился с подачи отца.
А  тем временем Головкова должны были превезти в Москву для следствия.Где бы он содержатся на Лубянки.
Симбирский пошел к отцу спросьбой,чтобы помог ему попасть во Вьетнам и найти полковника Чоа.И тем самым спасти сына.
Генерал был категорически против,и сообщил,что он у него есть внук самого его рождения.И не сообщил ему потому-что он мог бросить жену ради Любаши.
Но потом он согласился при условии,что сын не узнает кто его отец никогда.И когда его будут его везти на Лубянку  генерал решил увидеть внука.Когда приземлился самолет с Головковым и двумя офицерами на подмосковном аэродроме.К офицерам зашли двое в штатском дали какой-то документ и подошли к солдату он сейчас идет с ними без попыткой сбежать они сели в 21 волгу  И поехали на государственную дачу генерала Симбирского.Когда они приехали на дачу Александра сопроводили в комнату показали душ туалет и дали спортивный костюм и кеды без шнурков когда он вышел из ванны на столе стояла еда жаркое с картофелем.Чай и булочки с маком.После того как поел у него забрали посуду и сказали что он может спать.
Утром он проснулся от того что услышал как кто-то,гребет граблями.Выйдя из комнаты он увидел человека на стуле и спросил может ли выйти на улицу.Ему кивнул головой и жестом показали на лестнице.
Выйдя на улицу Александр пошел вокруг дачи и увидел мужчину уже возрасте и фуфайке собирающего листву граблями.Он постоял минуту и решил помочь спросил куда выносит листву мужчина ему показал на холм листвы в середине участка.Они вместе с генералом собирали листву часа два.Пока не собрали все потом пресели отдохнуть в беседки.Генерал предложил Александру папиросу он сказал,что не курит.Генерал спросил ты родственник хозяев.Нет ответил Александр и не знает зачем его сюда перевезли.А кто он отец не могу извини.Тогда генерал сказал иди парень в дом по завтракай я сейчас подойду.Когда он зашел его пригласили в гостиную где был накрыть стол с едой.Ему сказали что бы он накладывать что есть на столе и кушал.На столе был кувшин с молоком котлеты картофель,овощи,и булочки с маком свежие.
Когда он пил молоко и ел булочки.В гостиную зашел генерал в форме.Александр чуть не выронил булочку из рта.Генерал усмехнулся очень сильно ему понравился его внук и понял что парень с характером.Говорит парень 
ты не бойся во всем разберемся.
Потом его посадили волгу и отвезли на Лубянку.Там его посадили в одиночку дали газеты книги.Кормили четыре раза в день явно не тюремной едой,потому-что всегда еда была два или три блюда.Еду готовила домработница генерала.И превозил адьютант генерала.На  прогулку выводили два раза в день.На допрос не вызывали.Конвой на вопросы не отвечал.Александр понравился генералу.
Генерал связался с китайским генералу с которым был знаком
о помощи сыну в розыске полковника Чоа.
А тем временем полковник вместе с вьетнамской разведкой искали Трошена и полковника Чоа.
Через неделю нашли Трошена отправили в госпиталь,где были советские врачи.Трошена была лихорадка в госпитале он был пока без сознания.
Полковник Симбирский получает все сведения о работе группы и понимает какой информаций может полковник Чоа.И какими сведениями о может владеть,что для амереканцев он ценный источник и они будут предпринимать попытки его вытащить из Северного Вьетнама.Чоа добрался в джунглях до рации и сообщил о провале себя.
Китайская сторона передала информацию,что был Чоа в провинциях возле границы Лаоса и помогал вьетнамцам организовать закладки запасов оружия и рации,на случай захвата территориями противника для ведения партизанской войны.
В Сайгоне американцы планируют операцию в тыл врага для того,чтобы спасти своего агента.
Группа в составе 5 человек и проводника уже готовится попасть в Северный Вьетнам.через Лаос.
В Москве уже принято решение комиссии о дальнейшей судьбы группы полковника Свиридова бойцы кроме Головкова продолжают служить в части на острове, и больше их не использовать для каких либо операций.
Симбирскому сообщили,что Трошен пришел в себя после общение с ним его предположение оправдались его сын не причастен гибили Свиридова,теперь самое главное найти Чоа.Без Чоа он не сможет снять подозрение с сына.
А тем временем на Лубянки Головков читает газеты и книги.Уже ждет трибунала.И понимает,что выйти отсюда он уже не сможет.Почему его не вызывают на допрос, и его еще волнует жив ли Трошен.
Майор Шумайло после возвращения в союз получил звание подполковника и орден красной звезды.И стал руководителем школы по обучению солдат,для работы в дружеских странах.
Об ЧП во Вьетнаме от комиссии которую интересовало характеристика каждого солдата его группы,а особенно на Головкова.
Шумайло вышел на генерала Симбирского,так как считал его своим учителем.После общения с Шумайло.Генерал был на сто процентов уверен,что его внук не причастен гибили полковника Свиридова.Но без Чоа это только слова.
Группа американских рейджеров уже прибыла в Лаос и ждала подтверждения агента,что готов к эвакуации.Чоа дал сигнал только до встречи с американскими ему надо было преодолеть 50 километров через джунгли и посты вьетнамцев.
Вьетнамцы засекли район выхода передатчика и выдвенулись с полковником Симбирский в предполагаемый квадрат.
Чоа понимал,русские знали кто он на него начнется охота из самых лучших бойцов,он взял собой проводника что тот его скрытно помог до квадрата эвакуации и пообещал ему большую сумму денег.
Спецназ Вьетнама вместе с полковником и тремя бойцами из советских советников выдвенулись на перехват Чоа.
Глава 9
Генерал всеми силами старался,чтобы следователи не допрашивали Головкова пока его сын не вернется с Вьетнама.
Александр сам хотел знать,какая его судьба Потому-что не определенность выводила из равновесия.