Восхитительный Хайнань

Александр Бельский Город Орёл
Решение посетить Хайнань у меня возникло тогда, когда мои знакомые восторженно отзывались об отдыхе на этом острове. Я знал, что Хайнань — провинция на юге Китая. Это крупный одноимённый остров и  малые острова. Административный центр и крупнейший город —  Хайкоу  с населением в 1,5 млн. человек. Другие важнейшие города: Санья, Дунфан, Даньчжоу, Цюнхай.  Остров омывается водами Южно-Китайского моря. Климат в провинции субэкваториальный. Среднегодовая температура воздуха на острове — +23…+25 °С.
 29 ноября 2018 года в 7.20  мы, туристы из разных регионов России, отправились на самолёте из московского аэропорта "Внуково" на юго-восток. Через 12 часов мы прибыли в город Санья. 
                Солнечный город Санья
Меня поселили в отель  «AN FU YUAN RESORT SANYA». Номер отличный, удобный.  С помощью кондиционера можно установить необходимую температуру.  Телевизор транслирует десятки каналов. Есть сейф. Персонал радушный. В комнатах поддерживается идеальный порядок. Море  в трёх минутах ходьбы от отеля. Пляж чистый. Вода тёплая  - 27 градусов.  Я подолгу купался и понемногу загорал. Наслаждение незабываемое! Природа редкостная. Меня поразили белки. Они  юркие. Практически летают по пальмам. Если перефразировать известную поэтическую строку, то можно сказать, что здесь буйство цвета, половодье света. Изобилье цвета на клумбах, кустарниках, деревьях, морских волнах, горах, в небесах. В  городе Санья 300 солнечных дней в году! Питание в отеле замечательное.  Супы, разнообразные мясные и рыбные блюда, в широком выборе холодные закуски, овощи и фрукты, напитки.  Мне особенно понравились суп с яичницей и жареная рыба.   
Через два дня мы совершили автобусную поездку в город Санья.  Население около 700 тысяч человек. Дата основания - 1400 год. У великолепного здания Мейли Джигван гид сообщил о том, что  тут  проходили финалы конкурсов Мисс Мира. Это телешоу  - одно из самых известных конкурсов красоты в мире. Его смотрят телезрители более чем в 200 странах! Далее наш путь -  в центр тибетской медицины.  Мы получили бесплатную  диагностику общего состояния здоровья. По желанию даже можно составить индивидуальный  план лечения. Мы узнали, что тибетская медицина – это целостная система знаний о теле и душе. Изучив предпочтения и возможности собственного организма, можно определить его сильные и слабые места. "Критический самоанализ необходим потому, - говорят медики, -  что здоровье нельзя рассматривать как кратковременный результат. Напротив, оно является делом всей жизни и формируется в процессе постоянной работы". Депрессивные состояния могут быть прямым результатом неудовлетворения духовных потребностей. Уместно вспомнить изречение китайского мудреца  Конфуция: «Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал».
                «Олень  повернул  голову»
Прекрасные впечатления остались у нас от пребывания в парке «Олень повернул голову». Потрясающая  панорама на бухту, где расположен искусственный намывной остров Феникс.   На острове  построены небоскрёбы, похожие на огромные изящные парусники.  У меня было ощущение, что они через минуту-другую  в торжественном марше  поплывут по акватории.  Почему  у парка такое название? В легенде островной народности рассказывается о молодом охотнике. Однажды он спас грациозного оленя, убегающего от леопарда. Правителю  потребовались оленьи рога для приготовления снадобья, он приказал убить животное и велел заточить мать юноши в темницу до тех пор, пока не получит желаемое. Охотник отправился в путь, увидел оленя  на холме. Натянув тетиву лука, юноша прицелился, но олень обернулся и посмотрел в глаза своему преследователю. Молодой человек не смог выпустить стрелу. И тогда олень превратился в юную красавицу.  Это была любовь  с первого взгляда. Девушка-олень оказалась богиней, спустившейся  на землю. Узнав о беде охотника, она попросила своих братьев помочь храброму юноше. Они спасли его мать и наказали злого правителя. А влюблённые сыграли свадьбу и построили дом на горе.  В парке  установлена 12-метровая скульптура, посвящённая героям старинного сказания. Каменный памятник изображает оленя, оглядывающегося назад, а рядом стоят юноша и девушка в национальных одеждах. На одном из камней в парке написано: «Море высохнет, камень сгниёт, а любовь вечна!» 
                «Край Света»,  Центр  буддизма 
                Наньшань,  статуя  Гуаньинь
Другая поездка была не менее увлекательной. В автобусе было несколько  туристов, с кем я успел подружиться в поездке первой.  Мы посетили парк «Край Света» (Tianya Haijiao) - живописное место, в 24 км к западу от города Санья.  С китайского Tianya Haijiao расшифровывается как «самая дальняя часть неба и моря. Гид рассказал нам легенду о китайских Ромео и Джульетте…  В древние времена влюблённые юноша и девушка сбежали из дома, когда  родители не одобрили их брак. Молодые люди  прибыли на Хайнань, но там были слуги, посланные их родителями. Оказавшись в окружении врагов, юноша и девушка  не смогли убежать. От безысходности они прыгнули в море.  И  внезапно случилась гроза. Они были поражены молнией и превратились в два камня. Теперь люди считают, что эти камни – символ вечной и верной любви. Благодаря  романтической истории многие молодожёны выбирают  парк «Край света» для свадебной церемонии. Центр буддизма Наньшань –  одна из главных туристических достопримечательностей острова Хайнань и место поклонения верующих. Священное место, воплотившее гармонию человека с природой.  Наньшань занимает площадь 40 квадратных километров!  Мы как будто оказались в сказочной стране: превосходные  храмы и парки, мостики, уютные беседки и пруды. Хвала талантливым архитекторам и скульпторам, биологам и строителям! Главный вход в Наньшань олицетворяет  вековые традиции китайской архитектуры, получил название: «Небесные ворота». Мы посетили удивительные по красоте места: долину Долголетия, храм Наньшань, парк Счастья и Благополучия и парк Милосердного Освобождения. В этом парке лучше понимаешь наставления Будды: «Лучше победить себя, чем выиграть тысячи сражений», «Живите в гармонии», «Будьте благодарны». Статуя Гуаньинь находится вблизи храма Наньшань.  Мы, очарованные, ходили около этого величественного сооружения. Оно находится в море на рукотворном острове, соединённом с берегом небольшой дамбой. Гуаньинь -  богиня милосердия, покровительница  женского начала и защитница от бед, особо почитаема в Китае. Именно ей молятся буддисты о благополучии и избавлении от несчастий.  Богиня, как будто бы вслед за Буддой, говорит: «Делитесь счастьем.  Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь её не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься». Высота монумента - 108 метров! Гид заметил, что по высоте монумент занимает четвёртое место в мире, самая  высокая статуя Гуаньинь не только на острове Хайнань, но и во всём мире.
                Знаменитые  орловцы  и  Китай
На экскурсиях мы узнали об истории сотрудничества в сфере культуры между Россией и Китаем.  Речь зашла и о наших земляках.  Уроженец города Орла  И.С.Тургенев среди самых популярных в Китае русских писателей. Китайским читателям по нраву роман «Отцы и дети». «Стихотворения в прозе» Тургенева постоянно переводятся в Поднебесной, переиздаются и изучаются. Благодаря  глубокому содержанию и  художественному мастерству автора эти миниатюры вызывают восторг ценителей литературы. Это можно прежде всего сказать о стихотворении в прозе «Деревня», рассказывающем с гордостью об Отечестве.  Читатели Китая познакомились с творчеством орловца Л. Н. Андреева, а именно с повестью «Признания маленького человека» и пьесой «Жизнь человека».  Любопытно, что уроженец Орловской губернии, мореплаватель, географ, гидрограф и писатель Воин Андреевич Римский – Корсаков в 1852 году принял командование над шхуной  «Восток», сопровождавшей во время путешествия фрегат «Паллада», где находился писатель И.А. Гончаров. Содержательны письма Римского – Корсакова из Китая. Они свидетельствуют о его глубоком уважении к китайскому народу.