Одна такая встреча

Игорь Данилов
Так уж устроено что каждое наше взаимоотношение и взаимодействие с людьми строится на опыте предыдущих встреч, и независимо от того, сколько их там было в прошлом, колоссальнейшее значение имеют именно самые последние из них, как наиболее яркие и свежие, всплывающие в памяти как по мановению руки, а иногда и выскакивающие неожиданно как чёртик из табакерки.

А последняя была не столь удачна, если не сказать, что закончилась полным провалом. Он, было, и ждал сначала, что отношения каким-то образом улучшатся да затем перестал, полагаясь, что случай однажды представится, и если таковое произойдёт, то, вероятно, все встанет на свои места. «На свои места» тоже, надо сказать, имело разные значения. Поначалу под этим понималось «как было», чуть погодя, «как хотелось бы» и в самом конце уже «как могло бы быть». Представляя себе на разные лады и даже придумывая момент случайной встречи, он стал замечать, что интерес к таковой, будучи долгое время сильным, стал постепенно угасать. Чуть позже он заметил, что никакой темы для разговора предложить ей уже не сможет. А ещё немного позже даже не знал бы как и ответить, если бы она заговорила с ним первой. После слова «привет» не мог придумать, что ещё можно сказать: мыслей одновременно было и много, что сложно было выбрать, и ни одной такой, что могла быть подходящей и приличествующей моменту. А иную и рассматривать не хотелось, как опасную для эмоционального выражения, потому как следующий такой момент для общения в равной степени мог настать скоро или не очень, а мог и не настать никогда вовсе. Сжигать же мосты было не в его правилах, хотя, являясь человеком здравым, понимал, что и будучи несожженными, такие мосты могут банально рухнуть от времени.