Людские потери во Второй Мировой войне

Евгений Копарев
   Илл. 1. РГАЭ Ф. 1562, Оп. 329, Д. 406,Л. 107.


     Каковы были потери населения СССР за время II Мировой войны? Сталин заявил, что они равнялись 7 миллионам, Хрущев - 20-ти. До сих пр появляется множество спекуляций по поводу не сопоставимо больших жертв СССР по сравнению с потерями Германии во Второй Мировой войне (трупами-де русские врагов закидали). Однако, есть ли основание считать, что они были значительно большими? Потери РККА в начале войны были действительно большими, чем у вермахта (котлы под Минском, под Киевом), но в конце войны РККА стала выравнивать счет общим за войну потерям (начиная с  котла под Сталинградом), а к концу войны этот счет, в целом, сравнялся. По некоторым данным, Вермахт потерял больше людей, так как надо учитывать, что у немцев была специфическая система учёта потерь. Например, раненый солдат, если он умирал через три дня после ранения в госпитале, вносился в число потерь мирного населения. К число погибших немцев не причислялись те немцы, похоронки на которых шли не в "Фатерлянд", а за его пределы. Но ведь почти половина военнослужащих вермахта была призвана из областей, в которых жили "фольксдойче" и "рейхсдойче". Также, если в Красной Армии даже повара и, тем более, военные строители были военнослужащими, и потери из их числа учитывались как потери Красной Армии, то в вермахте они либо считались гражданскими, либо были добровольными помощниками - hivi. Также в списки потерь немцев не всегда вносились военнослужащие, формально воевавшие в немецких дивизиях, но имевших иную национальную принадлежность (хорваты, поляки, латыши, эстонцы, галицийские националисты и т.п.). Каковы потери были у частей и соединений СС, вообще никто не знает... Большая часть современных историков сходится во мнении, что потери ВС обеих сторон к концу войны, в целом, были ОДИНАКОВЫ. 
   Историки расходятся во мнении относительно  потерь мирного населения. Потери гражданского населения СССР в зоне нацистской оккупации —  около 16 млн. человек (из них: преднамеренно истреблено — 8 000 000 человек, ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ПРОПАЛО на принудительных работах в Германии — около 2 000 000 человек, погибло от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи —  около 6 000 000 человек). Только во время блокады Ленинграда погибло более 900 000 человек. Бандеровцами убито около 1 млн. поляков в Галиции, Волыни и Белоруссии. В Хатыни и Корбелисах зверствовали именно они... Но есть основания полагать, что потери мирного населения в СССР и в Германии, возглавляемой нацистами, были тоже одинаковы, так как историки забывали об эмигрантах из СССР и иммигрантах, прибывших в "Фатерлянд" в 1945-1946 гг. 
Ученый-историк Григорий Кривошеев, изучавший военные архивы, подсчитал, что из 4 млн. пленных около 1,783 миллиона военнослужащих из числа пленных так никогда и не вернулись на родину. Какая часть из них была расстреляла и заморена немцами в лагерях, а какая – эмигрировала, установить нельзя.
Военнопленные, перешедшие на сторону врага, считаются изменниками родины и приговариваются трибуналом к расстрелу. Вполне понятно, что никто из этих людей не собирался афишировать свое проживание за границей после войны.
По официальным данным, из 5,3 миллионов вывезенных нацистами советских граждан в СССР вернулось приблизительно 2,7 миллиона человек. Около 451 тысячи остались по разным причинам за границей. Все остальные – умерли. Независимые историки утверждают, что число эмигрантов гораздо больше. Тот же Кривошеев указывал, что их порядка 2 миллионов.
В 1937 г. население СССР составляло 170 миллионов человек [Всесоюзная перепись населения 1939 г. - М., Наука, 1992.  - С 7]. К началу войны население СССР составляло 197.500.000 человек [Андреев Е. М. Население Советского Союза, 1922-1991. — Москва, “Наука”, 1993].  "Естественный" прирост населения с 1941 - 1945 г. 13.000.000 чел.. а  "естественная" убыль - 15.000.000 чел., так как шла война.
   К 1946 году население СССР должно было бы равняться 195.500.000 чел. Однако в это время оно равнялось лишь 168.500.000 чел. Следовательно потери населения за время войны 27.000.000 чел. Интересен факт: население присоединенных в 1939 г. республик и территорий равно 24.000.000 человек.
Население присоединенных областей Малороссии составляло 8 млн человек          
 [http://wikiredia.ru/wiki/#cite_note-39  ], а Белоруссии – 4 млн человек[https://ru.wikipedia.org/wiki/#cite_note-5  ].
     К СССР в 1939 году перешли территории Румынии (Бессарабия, которая стала Молдавской ССР)  с населением более 4 млн. чел. [ http://www.tacitus.nu/historical-atlas/population/balkans.htm ]. Однако после войны в Молдавии проживало уже только 2 млн человек [ http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_pop.php  ].  2 миллиона человек эмигрировали из Бессарабии в Румынию.
     В Латвии в 1939 году жило  около 2 млн чел. [См. по:  Федотов А. Н. Экономика Латвии (1920-1940). — Рига, 1989; см. также по: Полпреды сообщают / Ред. Глазунова Н. В. — М., «МО», 1990. — С. 471], а в Эстонии —  более 1 млн чел.  [Cм. по: Прибалтика и Средняя Азия в составе российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчётов (доклад) / А.И. Колпакиди, А.П. Мякшев, И.В. Никифоров, В.В. Симиндей, А.Ю. Шадрин. — С. 104; см. также по:  Полпреды сообщают / Ред. Глазунова Н. В. — М., «МО», 1990.  — С. 474; см. также по: Социалистическая революция в Эстонии / Коммунист. 1940. 18 июля. — С. 153-154].
      В Литве в 1939 году насчитывалось более 3 млн населения
      Итак, на присоединённых территориях жило более 24 млн человек.
      Эти расчёты подтверждаются и архивными материалами  [ РГАЭ Ф. 1562, Оп. 329, Д. 406, Л. 103-107 ]. Лист 107 представлен на илл. 1.

      Из доклада Молотова о внешней политике 1 августа 1940 г. на седьмой Сессии Верховного Совета СССР мы видим, что «территория Советского Союза увеличилась присоединением Бессарабии, площадью в 44,5 тысячи квадратных километров, с населением 3 миллиона 200 тысяч человек, и присоединением Северной Буковины, площадью в 6 тысяч квадратных километров, с населением свыше 500 тысяч человек. Вхождение прибалтийских стран в СССР означает, что Советский Союз увеличивается на 2 миллиона 880 тысяч населения Литвы, на 1 миллион 950 тысяч населения Латвии и на 1 миллион 120 тысяч населения Эстонии» [Седьмая сессия Верховного Совета СССР 1 августа  - 7 августа 1940 г. Стенографический отчет. Издание Верховного Совета СССР 1940 г.  -   С. 25].
       Молотов утверждает: «Таким образом, вместе с населением Бессарабии и Северной Буковины, население Советского Союза увеличится, примерно, на 10 миллионов человек. (Аплодисменты).
       Если к этому добавить свыше 13 миллионов населения Западной Украины и Западной Белоруссии, то, выходит, что Советский Союз увеличился за последний год более, чем на 23 миллиона населения. (Аплодисменты).
       Следует отметить, что 19/20 всего этого населения входило раньше в состав СССР, но было силой отторгнуто от СССР в момент его военной слабости империалистическими державами Запада. Теперь это население воссоединено с Советским Союзом.  Как показывают подсчеты населения, Союз Советских Социалистических Республик сможет теперь говорить мощным голосом от имени 193 миллионов населения, не считая прироста населения СССР за 1939 и 1940 годы. (Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации)» [Седьмая сессия Верховного Совета СССР 1 августа - 7 августа 1940 г. Стенографический отчет. Издание Верховного Совета СССР 1940 г. -  С. 27-28].

       Однако в 1946 году население присоединённых в 1939 г. территорий равнялось около 18 млн. человек. Дело в том, что более 6 млн. человек эмигрировали. В Германию переселилось 1 млн. немцев (или тех, кто назвался немцами), в Польшу - 3 млн. поляков (или тех, кто знал несколько слов из польского наречия, а это были полицаи, бандеровцы и члены их семей), 2 млн. жителей западных областей СССР переселились в страны Запада, в Румынию и Словакию.
   Итак, прямые потери от войны: 27 млн. - 9 млн. = 18 млн. чел. 8 млн. чел. из 18 млн. - это мирные жители: 1 млн поляков, погибших от рук бандеровцев, около 1 млн. погибших во время блокады Ленинграда, 2 млн. гражданских лиц, причисленных   фашистами к лицам, способным взяться за оружие (возраст от 15 до 65 лет) и содержавшихся в концлагерях вместе с советскими военнопленными, 4 млн. советских граждан, причисленных фашистами к коммунистам, партизанам и пр. Погиб каждый десятый советский человек.
  Потери Красной армии - 10 млн. чел.
  Каковы были потери населения Германии за время II Мировой войны? К началу войны население собственно Германии ("Фатерлянда") составляло 74.000.000 чел. Население же Третьего рейха - 94 млн. чел. К  осени 1945 года население Германии ("Фатерлянда", не всего Третьего рейха) равнялось 52.000.000 чел. Иммигрировали из числа "фольксдойчей" в страну ПОКА ТОЛЬКО более 5 млн. германцев. Итак, потери Германии: 74 млн. - 52 млн. + 5 млн. = 27 млн. чел.
Следовательно потери населения Германии за время войны 27.000.000 чел.
     Эмигрировали из Германии около 9 млн. чел.
     Прямые военные потери Германии - 18 млн. чел. 8 млн. из них - это мирные жители, погибшие в результате авианалетов авиации США и Британии, в результате артобстрелов англосаксов и французов. Германия утратила около трети населения с учетом эмигрантов! К октябрю 1946 года в Западную Германию (именно в Западную Германию) прибыло ещё около 15 млн. "фольксдойче" и "рейхсдойче" (кроме тех, что прибыли к осени 1945 г.) из Эльзаса и Лотарингии (там жило около 2,2 млн. чел. "фольксдойче" и "рейхсдойче"), Саара (там жило - около 0,8 млн. чел. немцев), Силезии (11 млн. чел., и эта цифра проверяема и достоверна), Судетской обл. (3,64 млн. чел. говорящих по-немецки), Познани (1 млн. чел. немцев), Прибалтики (1 млн. чел. германоговорящих), Данцига и Мемеля (0,54 млн. чел.) и др. мест. Население Западной Германии стало равняться 66 млн. чел.
        Почему начался исход германцев с насиженных мест? На немецкое население вне территории оккупационных зон начались гонения. Немцы вышвыривались из своих домов, их зачастую забивали прямо на улицах. Негерманское население не жалело ни детей, ни стариков. Именно из-за этого начался массовый исход немцев и тех, кто с ними сотрудничал (!). А это десятки миллионов человек! К немцам себя причислили кашубы со шлензаками. Они также отправились в западные оккупационные зоны.
   Итак, численность населения Третьего рейха в 1941 г. (не только пресловутого "Фатерлянда") - 94 млн. К окт. 1946 г. все "фольксдойче" и "рейхсдойче" (20 млн. чел.), а также 7 млн. тех, что решили принять гражданство Западной Германии, но не были немцами,  перебрались в Фатерлянд (в осн, в З. Германию). Численность населения Западной Германии стало равняться 66 млн. чел., Восточной - 8 млн. чел.  Потери немцев во Второй Мировой: 94 млн. - 66 млн. - 8 млн. + 7 млн. = 27 млн.  чел.  Из них 9 млн. - эмигранты, 8 млн. - мирное население, потери вермахта - 10 млн. чел. Более 3 млн. из 10 млн. - это немцы из числа "фольксдойче", "рейхсдойче" и "производных арийцев". Они не учитывались в числе погибших немцев, так как известия об их смертях шли не в Германию [См.: Буркхардт Мюллер-Гильдебрандт «Сухопутная армия Германии в 1939-1945». - М., «Изографус», ЭКСМО, 2002]. Нынешние историки, подсчитывая потери германцев, учитывают численность населения  собственно Германии к началу войны (74 млн. чел.) и численность населения Западной Германии к окт. 1946 г. (66 млн. чел.), не учитывая численность населения всего рейха (94 млн. чел.), а также число иммигрантов, прибывших в пресловутый "Фатерлянд" к октябрю 1946 года (27 млн. чел.).  Получается, что германцев погибло 8 млн. чел?  Но это не так. КАК МЫ ВИДИМ, ПОГИБ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ НЕМЕЦ!.. Ведь Германия потеряла убитыми 18 млн. чел.
  Китай потерял 30 млн. чел. Из них 20 млн. погибло во время боев и во время авианалетов японской авиации, 10 млн. китайцев эмигрировали из страны.
      Сама Япония понесла страшные потери для маленькой страны - 4 млн. человек.  Более 1 млн. из них - это жертвы американских авианалётов, об ужасах которых мир узнает ещё не скоро.