Футурологический Летающий пролетарий Маяковского

Александр Москвитин 1
А давайте вспомним прогнозы, которые делал Владимир Владимирович. Нет, не тот, не Набоков. Я говорю о Маяковском, великом пролетарском поэте. Товарищ Сталин, например, очень ценил Владимира Владимировича и отзывался о нём следующим образом: «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». Но сейчас речь пойдёт не об этом. Нас интересуют прогнозы по поводу будущего, которые давал поэт в своих произведениях. Во многих стихотворениях и поэмах Маяковский обращался к образу будущего, которое неизбежно должно быть коммунистическим. Одно из произведений Маяковского, в котором поэт подробно описывает будущее – поэма «Летающий пролетарий». Написана она была в 1925 году – к двухлетию образования Общества друзей воздушного флота.

ВОЙНА

Итак, речь в поэме идёт о событиях, которые произойдут «через двести лет или – через сто». Далее Маяковский указывает конкретную дату – когда именно происходит действие поэмы: в 2125 году. В это время разразилась очередная Мировая война – против коммунистических Европы и Азии выступила буржуазная Америка. Все европейские и азиатские трудящиеся на радиомитингах получают информацию о том, что происходит в мире. Лётчики при помощи самолётов выводят прямо на небе приказы о мобилизации на борьбу с врагом.
Война с недобитыми американскими буржуями проходит в воздухе: на буржуев падают коммунистические бомбы, газоносцы истребляют врагов, в воздухе происходят столкновения между истребителями, летающими дредноутами… Однако враг упрямо лезет вперёд и армада буржуйских самолётов подлетает к Москве. Вот-вот на столицу будут брошены газобомбы, население уже приготовилось умирать от удушья…«Революция в опасности!»…
И тут происходит чудо: восстание американских пролетариев. Американская буржуазия повержена! Наступление на Москву захлебнулось! Теперь наступает мир: «народы кончили драться». Америка присоединилась к Союзу советов. На Земле более не существует причин для противостояний и войн между народами.

БЫТ И ТЕХНИКА

Далее Маяковский рассказывает о том, как устроен будущий быт во всемирном Союзе советов. Прежде всего, старая техника (паровозы, автомобили и т.д.) будет выброшена на свалку и переплавлена. Пролетарии и пролетарки будут передвигаться исключительно при помощи летающих устройств. В Москве, например, «не будет ни переулка, ни улицы – одни аэродромы и дома». Трудящихся на работу будет поднимать радиобудильник, зубы они станут чистить электрощётками, и вообще, у каждый пролетарий будущего будет жить в «умном доме», как назвали бы это сейчас.
После утренних процедур и завтрака трудящийся прилетает на завод, где делают «воздух прессованный для межпланетных сообщений». Воздух прессуют в кубики: одного небольшого кубика хватает на сутки, чтобы дышать, к примеру, сосновым воздухом, находясь в межпланетных кораблях («так в век оный из «Магги» делали бульоны»).
Из облаков «вырабатываются искусственные сметана и молоко». О живых коровах в будущей всемирной республике трудящихся уже почти забыли, поскольку в них перестали нуждаться. На фабрике – тихо и безлюдно, технологические процессы управляются компьютером: «Ни гуда, ни люда! Одна клавиатура – вроде «Ундервуда».
Рабочий день длится четыре часа, после чего пролетарии обедают в летающих «сервированных аэростоловых Нарпита». Питаться в этих столовых можно совершенно бесплатно и в любом количестве.
Пролетарии общаются друг с другом с помощью радиофона. Люди управляют погодой: «я управляю искусственными тучами. Надо сделать дождь, да чтоб - без града».

ИГРА

После работы и обеда пролетарии надевают «костюм спортсмена», садятся в «гоночные юркие самолёты» играют в нечто, напоминающее футбол, только в воздухе. Пролетарии делятся на команды и сеткой ловят мяч, подброшенный «с высотищи с этакой». Футбол безнадёжно устарел, в будущем он считается «занятием разве что – для лошадиной расы». Если вдруг пойдёт дождь – игроки взлетают выше туч «и дальше шпарят».

НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ БУДУЩЕГО

Помимо всего прочего в будущем обычные школьники могут запросто поймать комету километровой длины, поиграть с ней, а потом выбросить. В школе проводится практическая антирелигиозная пропаганда: дети и учителя летают по небу и ищут бога, но не найдя, убеждаются, что религия – враньё и опиум: «Небо осмотрели и внутри и наружно: никаких богов, ни ангелов не обнаружено».
Летая по воздуху, пролетарии слушают радиокнижки, страницы которых им «выбубнивает радио». Летающие пролетарии довольны существующими видами транспорта, которые намного превосходят транспортные средства прошлого – пыхтящие паровозы и ненадёжные автомобили. В будущем люди отказались от алкоголя: «От сапожника и до портного – никто не выносит и запаха спиртного». Алкоголь могут выписать только больным, но даже они принимают спиртное под хлороформом. Вечером, засыпая, пролетарий командует радиобудильнику: «Завтра разбудить в полвосьмого!» и закрывает веки.

ЧТО ПРЕДСКАЗАНО

Многое здесь предсказано Маяковским. Попробую перечислить:

- мировые войны;
- глобализация;
- значительная роль авиации в грядущих войнах;
- радиобудильники;
- электрические зубные щётки;
- умный дом;
- межпланетное сообщение;
- искусственная пища;
- роботизация;
- компьютеризация;
- мобильные телефоны;
- управление погодой;
- летающие автомобили;
- квиддич;
- взаимодействие с малыми космическими телами (кометами);
- аудиокниги.

Кое-что Маяковский, безусловно, преувеличил, но в целом это довольно неплохой прогноз. Ещё далеко не 2125 год, а многие из предначертанных великим пролетарским поэтом технических чудес давно вошли в нашу жизнь и стали её неотъемлемой частью.

май 2019