Суть даже не в православии

Александр Иванушкин
Суть даже не в православии, которое многим жмет яйцы и давит на брюшко (ну и на совесть, у кого есть). Суть в неспособности содержать в себе разное одновременно.

Например: Папа в мятых штанах и плюется в айфон, но папа меня зачал, вырастил и бабки дает (один объект является источником "абстрактно негативного" и "абстрактно позитивного").

Неспособность содержать эти два атрибута в себе без немедленной публичной казни одного из них (условно негативного, разумеется) - клиника. Точнее "вырождение внутреннего пространства в одномерное".

Объектом может быть что угодно (страна, конфессия, сословие, идея, исторический период, нация), но "невозможность содержать все атрибуты объекта в себе без судорог и поноса" - диагноз.

Не планета болеет загрязняющим ее человечеством - человечество болеет загрязняющими его идиотами. Отсюда потребность в регулярных упражнениях.

Упражнение один: Берем любое противоречие из своих текущих представлений о стране (конфессии, сословии, идее, историческом периоде, нации, что пожелаем все равно) и начинаем "содержать букет противоречий в себе без судорог и поноса".

Если упражняться упорно (ну, как зубы чистить), внутреннее пространство вынужденно усложнится. Да, только насилие и только над собой, дорогие одномерные заготовки образа Божия. Господи, помилуй.