Родяга

Юрьев 2
  Соловьи,соловьи,соловьи...Кругом сейчас слышны их душераздирающие трели с утра до вечера,с вечера до утра.Какие там курские, те отдыхают по сравнению с местными солистами!
 Вечером открываю фромугу и кажется будто прекрасноголосый майский певец уселся прямо над ухом и выдаёт "на гора" такие фортеля,что дух захватывает!

  Вот так и так , и этак и ещё,да нет же, невозможно!!!Ах,зараза!Ну что ты выделываешь с душой?!А душа уносится туда, в заветное местечко под названием Родяга,где сливаются вместе две мелкие речушки: Серёженка и Безвель - одно из лучших наших местечек рыбалки с ночёвкой,где поют самые сладкоголосые соловьи со всей округи! Какие "Евровидения"?? К чёрту! Природный конкурс "Родяга" - это в миллион раз красивее,чище,изящнее - настоящий праздник победившей Весны Жизни!

  Приезжаем на знакомый мыс,ставим палатки,разводим костёр,идём чистить любимый родник.Справа мутнеет плотвиный бочаг,слева из воды торчат дубовые сваи старой мельницы,прямо по курсу сам омут - широкий,глубокий,прозрачный с налимьими норками.Вверх по притоку Серёженки можно поохотиться на раков.Усатые раки ещё не подозревают,что вечером переселятся из своих уютных норок в ведро на костре и перекрасятся в красный цвет.Но это позже.

  Родяга - уникальное место.Люди здесь жили тысячелетиями.Недавно один из знакомых "чёрных "копателей нашёл тут золотую византийскую монету,датированную 862 годом нашей эры,то есть временем прихода на Русь Рюрика.На ней хорошо сохранилось изображение императора Константина с супругой.В более поздние времена кто-то пробил дырочку в золотом,видно далее монету носили как украшение на шее.
 По местным же поверьям здесь,у Родяги,богатый купец спрятал в подземелье свои сокровища после революции .Однако,сколько не пытались(даже с помощью экскаваторов),  искатели кладов здесь ничего не нашли.Много рядом,на поле, выпаханной керамики 12-13-х веков.Земля хранит свои тайны.

  А нам с друзьями что?Главное - соловьи,рыбалка,чудесные споры-беседы о политике,смысле жизни,о природе,родной земле,которую все мы беззаветно любим и не променяем ни на что никогда, и будем защищать,если что, в недобрый час, также как и наши предки.

 Очищен родник,поставлена сеть в плотвином бочаге,развёрнут бредень.Идём по густой траве к речке.Май,солнце,вода,волнующие запахи свежей листвы и травы,многоголосый птичий хор с великолепными солистами-соловьями,кипит в казане вода с картошкой,ждёт к себе в гости представителей местной фауны.Красота!Ставим бредень поперёк речки.Это всего метров пять-шесть в ширину и начинаем гонять рыбу из кустов с обеих берегов,потому как водить бесполезно,всюду коряги,брёвна ,трава.За десять-двенадцать метров до бредня видим как задёргались поплавки.Ага,кто-то попался! Бежим что есть мочи по воде,хватаем жерди,поднимаем..Есть!Пара щучек и десятка полтора ельцов. На уху хватит.Но мы не унимаемся,появляется азарт.Бегаем по речке туда-сюда,ставим,гоняем,вынимаем. Рыбы достаточно и на жарянку. Успокаиваемся ненадолго,ведь ещё сеть стоит!

  Умопомрачительные запахи ухи на костре,звуки гитары и песня оглашают притихшие окрестности,даже кукушка удивлённо примолкла.Видно заслушалась трёх верных друзей,которые вдали от дома,от жён и забот,немного расслабились.Течёт откровенная беседа,вечереет,солнце садится,падает роса,становится прохладно,а соловьи только яростнее вступают в ночную перепевку.Борются,каждый зовёт свою суженую.
 Вот такую сказку нам ежегодно дарит старый омут по имени Родяга.Знают и любят его в округе очень многие,а вот попасть к нему в гости могут не все.
 Леший стережёт своё сокровище заветное...