Полужелезный человек. Эпилог

Марина Равенская
Заместитель главы военной полиции третьего края потянулся и обратился к секретарю:
-Итак, что мы имеем на этого таинственного психопата в шляпе?
-Да почти ничего. Записано со слов уборщицы, что в кафе *Уют*, на кухню зашли трое- хозяин, амбал с серым мешком и длинноволосый.
-Женщина была третьей?
-Нет, не женщина. Мужчина роста среднего, одежда мужская-шляпа охотничья, с пером, пиджак, брюки, грубые ботинки, широкие плечи. Уборщица успела разглядеть всех. Хозяин вскоре вышел. Остались амбал и волосач. Не поверите, показания подробные, а ведь прошло уже пятнадцать лет, как их записали.
-А во что крепыш был одет?
-В камуфляж без опознавательных знаков. Так что двое с мешком остались на кухню и закрыл за собой дверь.
-Большой мешок-то был?
-Женщина сообщила следователю, что большой. В таких раньше соль и специи с заводов развозили.
-А дверь конечно закрыли на шпингалет?
-Нет. Дверь вообще без замка была.
-И поэтому она ее приоткрыла?
-Нет. Дверь открылась сама. Уборщица через щелку увидела, как амбал стоит около плиты, а волосач сидит за столом.
-И когда она это увидела все, или верней сказать, подсмотрела?
-Женщина сказала, что сначала, как полагается, вымыла туалеты а затем пошла наводить порядок в зале. Ей было все равно, так как к хозяину то и дело заходили какие-то подозрительные люди.
-А что волосатый делал в это время?
-Ел сыр.
-А громила что в это время делал?
-Точил ножи. Нет. Громилу она не видела, но звук был такой, как при заточке ножей. Она этот звук хорошо знала- точильщик ножей к ним раз в неделю приходил и затачивал.
-А блондин?
-Там не написано, что там был блондин.
-Так вот же у тебя *мужчина среднего телосложения, светловолсый..*.
-Он мог быть и русоволосым.
-Ладно, бог с ним. Что он делал?
-Сыр он ел.
-Значит он ел сыр?
-Да. Потом уборщица подошла чуть поближе. Громила наточил ножики. Он резал сухожилия на руках человека- непонятно откуда взявшегося. Его привязали к решетке, что отделяла плиту и столик. Прямо за спиной волосатого.
-Любопытно.
-Откуда взялся третий?
-А ты не догадываешься? Его принесли в мешке. Что там дальше записано?
-Амбал также отрезал уши того парня. Рот ему заткнули кляпом. А длинноволосый все это время сидел и ел сыр.
-Преспокойно ел сыр?
-Да. Уборщица поразилась- за его спиной резали человека, а он невозмутимо ел сыр. Мафия какая-то.
-Все, возможно, даже хуже, чем можно предположить. Человека пытали, он, вероятно, мог только мычать от боли. Прошло пятнадцать лет, а их так и не нашли. И самое главное, мы так и не знаем, кем была жертва, и кто тот амбал.
-Значит вы знаете, кто был убийцей? А тот, в шляпе?
-Нет никаких свидетельств кроме этих записей. Уборщица умерла семь лет назад.
-Говорят, среди женщин тоже бывают маньяки.
-Ты думаешь, что длинноволосый мог быть женщиной? Маловероятно. А тебе совет- меньше читай допереломных книжек. Похоже, что уборщица в своих показаниях настаивала, что это все же был мужчина. Видишь подчеркнутый абзац?
-Или женственный мужчина или мужественная женщина.
-Довольно на свете психопатов, скажу тебе. Вот сидит себе где-то такая крыса...дамочка, жрет себе сыр. А прямо за ее спиной режут человека как скотину. Больше уборщица ничего не видела?
-Нет. Ей стало страшно и она ушла быстро. Убежала домой. Затем передала с соседом, что заболела и увольняется.
-К ней никто не пришел?
-Нет. Вообще никто никогда не приходил.
-А хозяин или повар крови конечно же не видели?
-Ничего не видели. Более того, следователь всю кухню облазал- чисто. Может быть, ей все привиделось? Раз ни следов, ни улик. Горячечный бред. Сон. Мало ли что там ей привиделось. Много человек в те годы увлекались криминальными фильмами. Это сейчас их разрешено показывать в особое время, а раньше ими увлекались даже школьники. Жестокость зашкаливала тогда из-за фильмов.
-Вероятность все же есть. Пятнадцать лет назад в Марсии пропал без вести человек, приезжий. Тридцати двух лет, белый, чинил компьютеры в государственном бюро распределений сухпайков. Работал средне, ничем не выделялся и жил с фальшивыми документами- с хорошими, но похожими на подделку, нежели на настоящие. И вот он пропал. Не вышел на работу. Квартирная хозяйка его не видела.
-Запил наверняка. А громила и длинноволосый где-то еще засветились?
-Испарились как дым. Въезжали ли когда, выезжали, были ли местными- не известно ничего.

Секретарь посмотрел на часы. Близился вечер.
-Знаю-знаю, уже вечереет.
-Сегодня пятница. Мы с женой уже забронировали гостиницу на выходные.
-Куда вы собираетесь на этот раз?
-Недалеко. Всего два часа на экспрессе. Манора-лэнд.
Заместитель  главы военной полиции потянулся, улыбаясь мечтательно.
-Бывал. Раза четыре. Вместе с Кэтти и мальчишками. Насладитесь как следует озерами. Рыбалка там не так хороша, но вода чистая. Эх, Манора-лэнд. Уютное местечко.
-Мы поедем впервые. Давно хотел увидеть город, знаменитый памятник также. Говорят, это одно из самых безопасных мест для проживания.
-Владелец Маноры строго следит за соблюдением законов.
-Ходя слухи, что Рамин раньше был женщиной.
-Упаси тебя бог сказать где-то даже в шутку! Манорцы примут тебя за грубияна и могут даже поколотить. Это всего лишь байки, распространяемые завистниками. Все любят Рамина едва ли не больше чем Рождественского Деда.
-Вообще, нетрудно поверить в эти байки. В инфосети я видел газету с разными слухами.
-А я видел его живьем восемь лет назад, на юбилее Марчека Ежкова, в Персия-холле. Весь местный свет, вся знать, все дорогие проститутки и содержанки, наркоторговцы и помещики, полиция и артисты веселились у Ежкова. Рамин органично смотрелся среди них всех. Репортеры фотографировали дам света, среди них была его жена, красивая женщина. Невозможно передать тот взгляд, каким он следил за ней в тот вечер. Куда бы она ни пошла, он глаз с нее не спускал. Люди утверждают, и, скорей всего, это не беспочвенно, она на него имеет влияние. Рамин назвал в ее честь парк и две гостиницы. Но живут они неспокойно- госпожа Рамин периодически уезжает на горячие источники, откуда ее возвращают. У них дочь-подросток, ученица известной Клары Камиллы, примы из театра Версы. Той самой, что некогда утверждала, что ни за какие блага мира не станет учить кого-либо.
-Силу денег нельзя недооценивать. Моя дочь состоит в фан-клубе этой девочки. Слушает ее пение в инфосети. Ребенка назвали как город. Странный выбор имени.
-Так звали гарпию из допереломной волшебной сказки. Также именовали королеву туземного племени, что в первом веке после Перелома едва не захватила власть на материке. А эта девочка родилась в то время, когда Хранитель под давлением двух третей совета согласился признать законной продажу целого города с двумя пригородами и лесом в частную собственность. Говорят, покойный Лорд Аса заработал на этих махинациях на приданое всем детям и будущим внукам.
-Это было чудовищным средневековым актом для всего цивилизованного мира. Я помню, какими громкими заголовками пестрела вся инфосеть. Цензура не смогла сделать что-то с людским недовольством.
-Однако образцово-показательная Манора приманивает теперь всех из соседних краев. Колоссальные средства ушли на восстановление города, перестройку, облагораживание. В Маноре нет безработицы, нет насилия практически.
-Да. Почти что Эдемский сад на земле. Ну, мне пора.
-До понедельника. Желаю хорошо отдохнуть.
-До понедельника. Спасибо, и вам тоже.

Как только за секретарем закрылась дверь, заместитель главы военной полиции третьего края включил инфоприемник и кабинетный компьютер. За остаток вечера он прочитал о том, что ровно пятнадцать лет назад новоиспеченный владелец Маноры устроил в пригороде ферму и сыроварню, давшие сразу восемьсот рабочих мест. О том, что голод сто второго года унес в соседних краях порядка шести тысяч человек, а в Маноре и окрестностях не было ничего, похожего на это бедствие. О том, что городские школы сократились на треть, с тех пор как Манора стала собственностью Рамина, и о том, что двенадцать лет назад закрылся на ремонт единственный университет и не открылся вновь, и о том, как популярны лечебные грязи и серые соли источника Красной.
На глаза ему также попалась свежая статья про ежегодный благотворительный бал в пользу сирот и инвалидов с детства- с фотографией госпожи Рамин, низенькой женщины с печальным взглядом. Ровно такой он ее и видел на празднике Ежкова- о чем она думала тогда? О чем она грустит все время- женщина, у которой есть все, о чем можно только мечтать? Кто или что вызывает скорбь ее, хранительницы дивной Маноры?

Вечер утонул в темноте и золотых огнях. Где-то тянулась серая лента экспресса. Заместитель главы военной полиции вспомнил, как третьего марта, четырнадцать с половиной лет назад он, простым солдатом, вошел в город в составе свиты немногословного, вечно хмурого человека, которому Лорд Аса доверил наблюдать за Манорой. В тот день, третьего марта, ослепительно сияло солнце, а взволнованные жители высыпали на улицы.
Потом, вместе с напарником он стоял в карауле около дома мэра, занятого мрачным человеком с длинными волосами. Кто-то тихонько сыпал шуточками, будто бы Аса отправил на расследование свою переодетую мужиком подружку. Шутили много, но осторожно- никто толком не знал, откуда взялся наблюдатель, но некоторые из более образованных сослуживцев шепотом называли примерную цену двух камней, украшавших пальцы Рамина. Все было похоже на учения и вызывало улыбку.

Пока вдруг эта так называемая дамочка не сломал прилюдно, прямо на площади, обе руки отловленному неподалеку торговцу наркотиками, незаконно пересекшему границу края. Это было неожиданно, в этом не было необходимости- штраф, заключение, суд, возможно депортация в тюрьму другого края- вот что могло ждать того наркоторговца. Но наблюдатель Асы бровью не повел, эмоций не выказал, просто провернул барыге обе руки до омерзительного хруста.
Тишина повисла на площади. Тишина стояла до самого вечера. Тишина продолжалась несколько дней.
Некоторых из его роты отозвали назад. Рамина он снова увидел спустя восемь лет, увидел и смутно вспомнил те дни. Заместитель главы военной полиции не смог бы назвать никого, кто б осмелился назвать Рамина дамочкой.