Непоследовательность

Нина Степанец
Непоследовательность.
21 мая 2019 г.
Вчера Пан вступил в должность.
Его речь с Высокой Трибуны, его глаза… им так хотелось верить… и верилось. Он был искренен. Честен. Звал 65 миллионов украинцев на родину. Да на родину, а не на Родину. Для Родины русскоговорящие украинцы с их знаниями, образованием, а потому и умением выживать везде, в любых странах всегда возможно. А для родины они чужие, не свидомые, колорады и сепараты. Потому что слишком много знаний в их головах. Да и не нужна математика на русском в Батькивщине.  А уж скольких эти русскоговорящие читали-перечитали историков разных, а не одного лишь пана Грушевского, возведенного в ранг чуть ли не томасно-божественного, которого законом радовским запрещено опровергать и подвергать сомнениям! Как может быть только один историк? А остальные что? Не жили? Не исследовали? Неправильные? Да и истории, написанные паном Грушевским, как-то идут врозь великим произведениям Николая Васильевича Гоголя и Михаила Афанасьевича Булгакова, повестям – написанным на русском языке! - Тараса Григорьевича Шевченко. Чувствуется больше историческая правда  в литературном писании, чем в историях пана неприкасаемого. Нельзя только одного законом ограждать и возвеличивать, всех других запрещать под угрозой наказания даже за микроскопическую ссылку на них. Сколько раз подобное уже повторялось в истории человечества.
Но хотелось сказать о другом. О последовательности. Пусть не математической, а простой, житейско-бытовой.
Если уж зазывают на Баткивщину из-за кордона «своих», говоря, что нужны их знания и профессионализм, то следовало бы и придерживаться некоторой последовательности. Нельзя вначале заявить о том, что русскоговорящие свои, а следующим шагом – просить Америку об введении санкций против России. А где последовательность? В математике так не принято. Даже в элементарной последовательности чисел простой школьник будет называть: «1, 2, 3, … и т.д.». Он не скажет: «Один, а потом минус бесконечность». Не может после первого плюса следовать полет в минус бесконечность. Это взрыв, полет в тартарары. Скажите такое математику, физику, химику. Как при нагревании и маленьком поступательном процессе, пусть даже отношений, на второй секунде обогрева может следовать кельвиновский холод? Неужели обогревательная лабораторная горелка на второй секунде не повышает градус, а резко, в сто раз начинает морозить? Вопрос: точно хорошо учили реальные науки хотя бы в школьные годы? Или проскакали на майданах с выкриками: «Кто не скачет – тот не наш! И поэтому его на гиляку (повесить на ветке)!» Ну, если не учиться, а прыгать, то вполне понятны подобные «последовательности»: «Первый элемент – плюс один, второй – минус максимум».
Что ж за память такая у себянепомнящих. Как-то местами помнить вчерашнюю историю рода своего. Почему не помнить причины исхода с Баткивщины своих русскоговорящих сородичей-украинцев? Ведь многих заробитчан приютила, обогрела, защитила российская соседка. Ведь ей потребовались эти русскоговорящие заробитчане. Вряд ли теперь, спустя несколько лет, эти трудяги будут приветствовать санкции против страны, которая в трудные для них время оказалась ближе всех.
Печально. Жаль. А так хотелось верить. Может даже вернуться. Но непоследовательность в краткосрочный момент времени оказалась неубедительной…