Горные вершины

Наталья Скорнякова
Нам с мужем представилась возможность впервые посетить Домбай в далекие 90-е годы, чем мы тут же и воспользовались. Путевку Виктор достал в Бюро Международного Молодежного Туризма «Спутник».

Путешествие в одно из самых красивых мест Кавказа – Карачаево-Черкесскую республику. Заснеженные пики гор приветствовали нас сразу при въезде в драгоценную жемчужину в кавказском "ожерелье" России. Знакомство начинаем с Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, в котором можно почувствовать дикую природу гор и подышать особо свежим воздухом. Музей природы, вольеры с зубрами, оленями, медведями, косулями, занесенными в Красную книгу – всё это может поразить даже людей, объехавших весь мир.

Говоря о людях, нельзя не сказать о коренном населении КЧР – черкесах. Они удивляют приезжий городской народ своим спокойствием и безмятежностью. Нам - горожанам трудно понять, что жителям Карачаево-Черкесии абсолютно некуда спешить: изо дня в день они пасут коров, встречают и провожают туристов и наслаждаются дивными пейзажами. Кажется, черкесы соответствуют горной местности, в которой живут: такие же статные, умиротворенные и гостеприимные.

Поражает воображение Домбайская поляна, где соединяются три ущелья: Алибек, Аманауз и Домбай-Ёльген. На эту девственно чистую природу хочется смотреть вечно. И слушать тоже, ведь со всех гор, весело журча, текут маленькие ручейки и большие речки, погружая тебя в полную гармонию с самим собой. Именно здесь можно почувствовать себя единым целым со всей природой и со всем миром, понять, что ты маленькая часть чего-то большего.

Вспоминаю строки из стихотворения М.Лермонтова:
Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой, незыблемый Кавказ;
И было сердцу моему
Легко, не знаю почему.

Жили мы в гостинице ММЦ (Международный Молодежный Центр) Горные Вершины из системы небезызвестного СПУТНИКА. Она  находится в самом центре Домбайской поляны. Это одна из наиболее известных и пижонских в прошлом гостиниц. В достославном прошлом это МТЦ (Международный Туристический Центр) действительно собирал иностранцев, для которых и был некогда выстроен. Для нас  с Виктором все было в диковинку. Это сейчас мы привыкли к роскоши и комфорту, а в те далекие года даже «шведский стол» воспринимался как  диковинка и все потому, что в гостинице жили иностранцы. Нам меняли постельное белье и полотенца каждый день. Великолепный бассейн с водопадом и вышкой для прыжков.
 
В течение двух недель мы совершали прогулки по озерам, водопадам и старинным храмам этого края.
Прогулки налегке. Гуляем, дышим кристально-чистым горным воздухом. Избегаем неизвестных растений, которые вполне могут оказаться ядовитыми (предупреждение инструктора Паши). Вокруг потрясающие виды. Наш гид-инструктор Паша молодой парень, родился, рос и женился здесь. Семимесячного сына он брал  с собой. Тот привычно сидел в приспособленном для этого  рюкзаке. На привале просыпался и переходил из рук в руки к нам. Контактный, спокойный, улыбчивый малыш был любимцем всей нашей группы.

Солнце на высоте жжёт беспощадно. Спасает головной убор, крем от загара (максимальный) и солнцезащитные очки!
 
Но самые незабываемые впечатления получали мы в тот момент, когда по канатной дороге поднимались в горы. Вокруг высокогорные цветочки и снег. Впереди, прячется за облаками, красавец Эльбрус. Чувствуешь себя крошечным муравьем. В некоторых местах боишься оступиться и... Но жив останешься, если карма хорошая.

Взгляд притягивает то буйство зеленых красок, то рябь рассыпанных цветочков жёлтой мать-и-мачехи, голубых флоксов, а в какой-то момент не можешь оторвать взгляда от изумрудных юбочек вековых сосен. Поражаешься мастерству природы. А какой здесь воздух… Изумительный! Поднявшись на третий уровень, удивляешься картине, которая предстаёт перед тобой. На самом краю обрыва уютно расположилась летающая тарелка - гостиница, которая гармонично вписывается в горный пейзаж. Рядом с ней чувствуешь себя инопланетянином, прибывшим на чудесные неизведанные земли. Поднимаемся на уровень выше, и на смену пышной растительности приходят оголенные скалы с редкими сугробами снега. Оттуда, с самой высоты, открывается панорама, захватывающая дух: бурная горная река, покрытая редким туманом; кристально чистое отражающее лучи солнца, словно зеркало, озеро и, конечно, гордые, величественные, необыкновенные, заснеженные горы! Кроме того, здесь получаешь невероятную долю экстрима и адреналина, стоя на самом краю обрыва с раскинутыми в стороны руками. Мать-природа постаралась! Я где-то прочитала, что в парижском институте Сорбонна хранится древняя карта с изображением рая, ада, чистилища. И рай, вероятно, расположен здесь, на Кавказе. Об этом неописуемо красивом месте можно рассказывать еще очень долго.

Удивительное место, где ты находишь умиротворение, а твоя душа, в это время, танцует лезгинку.
Энергетическое место я вам скажу. Энергия так и пронзает тебя. На одной из полян лежит большущий "камень Высоцкого", а рядом несёт свои воды река Домбай-Ульген.
Напитавшись энергией мы отправились к водопаду.

Вот наконец, пробираясь через лес, мы услышали впереди шум водопада. Как лошади, знающие о близком водопое, мы прибавили шаг. Вот он... Алибекский водопад.
Шум низвергающейся воды, красота вокруг и манящая прохлада была нашей наградой. Приняв удобную позу я погрузилась в медитацию. Моё сознание слилось воедино с природой и я почувствовала, как у меня на лбу открывается "третий" глаз. "На землю" меня вернул Виктор. Он трепал меня за плечо, совал мне "мыльницу", просил увековечить его на фоне водопада. Вокруг столько людей... мне кажется он специально это сделал, потом будет критиковать, что я не умею фотографировать.
Пастила, чурчхелла, варенье из шишек, разные вязаные вещи, магниты. Можно набрать сувениров.

Домбай – это жемчужина Кавказа! Здесь водопады срываются откуда-то из поднебесья и плавают льдины в горных озерах! Здесь летом можно фотографировать цветущие луга и лепить снеговиков. Здесь можно и нужно удивляться той красоте, которую создала Природа!
Вот не хватает у нас дома чистого горного воздуха, прям хоть бери и в баллонах вывози оттуда, вместе с тишиной, спокойствием, свежестью и уединением...