Галка Иволга. Часть 9

Къелла
  Предыдущая часть:   http://proza.ru/2019/05/10/1697


   За несколько дней беспощадной эксплуатации Галка и «Иволга» отсняли и наледь, и бывшие в употреблении вулканы, и самую высокую точку Буордахского массива — гору Победа, возвышающуюся над уровнем моря аж на три тысячи метров! Для того, чтобы безопасно приблизиться к ней, маленькому самолетику пришлось забраться почти под «потолок» своих характеристик, а его хозяйке — внимательно следить за составом топливо-воздушной смеси. Кроме того, внезапно оказалось, что эльфийское создание уже на высотах больше двух тысяч метров начинает чувствовать себя неважно, а выше трех тысяч — просто вырубается от разреженности горного воздуха.
      В первый раз из-за этого даже пришлось вернуться, снижаясь как можно скорее в первую попавшуюся горную долину. Девчонку нужно было немедленно привести в чувство, не отвлекаясь еще при этом от управления. Не найдя ничего лучше, перепуганная Галка по «доброму» совету дюралевой подружки просто полила зеленую голову потерявшей сознание Арвен зеленым же чаем из термоса. Чай был без сахара, но довольно горячий, так что у воскресшей эльфийской царевны сразу же возникло множество претензий к миру живых, хоть и приземленных созданий. Которые Арина Андреевна не постеснялась выразить в нецензурной форме.
— Подумаешь, разница в какие-то двадцать градусов с собственной температурой, а они сразу орать! — пренебрежительно проскрипела «Иволга», заставив обожженную подпрыгнуть на месте и резко умолкнуть.
— Прости! — сумела, наконец, вставить первую реплику Галка. — Ничего под рукой больше не было, а ты серьезно отключилась. И вообще, я думала, что чай остыл уже за три часа… Очень больно?
— Ты это слышала? — пропустив мимо ушей все извинения и оправдания летчицы, перешла к главному мокрая как мышь девочка-биолог. — Вот сейчас прямо?
— Что именно?
— Кто сейчас сказал про температуру в градусах? Голос такой еще, не поймешь, мужской или женский. Слышала?
      Галка сглотнула, лихорадочно соображая, как рассказать девчушке про говорящий самолет и не лучше ли списать все на глюки гипоксии, но потом взгляд упал на частоты радиостанции.
— Так это же АТИС! * — невинно моргая, натянуто улыбнулась Галка. — Ну, автоматическая погода, ты как раз где-то к концу очнулась. Про температуру там тоже было, и про точку росы… Ты об этом? Мы же с тобой все время после запуска и перед посадкой АТИС слушаем, помнишь?
Арвен нахмурила выщипанные в ниточку брови, соображая.
— А сейчас зачем АТИС?
— Как зачем? Потому что тебе стало плохо, и мы возвращаемся. Что с головой, кстати?
Арвен ощупала пострадавшее место. К счастью, чай оказался далек от крутого кипятка, да и изумрудная шевелюра частично задержала и остудила жидкость, так что кожа головы на месте ожога скорее чесалась, чем болела.
— Пойдет, — отмахнулась девушка. — Ты только папе не говори про обморок.
— Вообще-то ничего страшного или стыдного не случилось, — примирительно заметила Галка. — Не все хорошо переносят высоту, но это очень легко тренируется практикой. Просто организм должен адаптироваться. На самый крайний случай, можно кислород с собой взять и сопеть в масочку…
— Да он подумает, что я боюсь! — возмутилась Арвен, заправляя за ухо зеленую прядку с запутавшейся в ней разваренной чаинкой.
— А ты?
— А я боюсь, да…

      Вначале Иволгина собиралась было сообщить девчушке, что папа и так знает о ее аэрофобии, скрывать уже нечего. Но вместо этого принялась рассказывать о том, как сама еще совсем недавно боялась оставаться одна в кабине. Летчица не пожалела красок, описывая собственную фобию и способы борьбы с ней. К концу истории эльфийская царевна уже смущенно хихикала над остроумным предложением Галкиных аэроклубовских друзей посадить сомневающейся курсантке на правую чашку надувного мужчину из секс-шопа. Разумеется, одетого в форменный комбез и авиагарнитуру.
— Ой, прекрасно. Я, когда увидела, как тебя аполлоны облепили, сразу подумала, что передо мной хороший человек! — отсмеявшись, призналась Арвен.
— Кто-кто меня облепил? — несколько раз подряд удивленно моргнула Галка.
— Бабочки такие. Парусник Аммосова или Аполлон арктический, беленькие и мохнатые. Видела? Им твои кеды нравятся почему-то.
— А! Так там же сгущенка!
      Девицы переглянулись… и залились хохотом. Древняя мезозойская складчатость, которой тысячелетиями не касалась нога человека, с удивлением прислушивалась к тихому стуку винта в вышине, провожая веселую черно-желтую птичку синими глазами своих озер. И летел вслед за птичкой в синем летнем небе смех — легкий и звонкий.

      Техник, встречавший борт на стоянке, несколько напрягся, созерцая экипаж маленькой «Цессны», состоящий из двух ржущих дам. И даже внимательно принюхался: не пахнет ли спиртом? Уж очень неуклюже те посыпались горохом на перрон, размахивая ноутбуком и термосом под аккомпанемент задорного смеха.
— Что-то вы рано сегодня закончили, — сказал Буба, проходя с баночкой разогретой еды мимо уплетающих свой обед девиц. — Обычно ж не загонишь!
— А мы и не закончили… — отрицательно покачала головой папина дочь, что-то строча на клавиатуре смартфона. — Вот сейчас покушаем и дальше.
— А шо у вас тут за внезапное стахановское движение? Игра «Добей саннорму за неделю?»** — Андрей Викторович приподнял выгоревшую бровь, вопросительно глядя на Галку. Та ответила ему столь же растерянным выражением жующего лица, показывая, что да, мол, для нее самой это тоже новость.
— Погоду на завтра слушали кстати? — Буба теперь обращался исключительно к навострившей уши Галке. — Холодный фронт сюда движется, с юго-запада. Как раз подойдет к утру, дождище, ветрище, все дела. Так шо сидеть вам завтра куковать. Сходили бы пока к штурману за картами, что ли…
— Карта у нас и в компьютере есть! — отмахнулась папина дочь.
— Дак за игральными! — ухмыльнулся вертолетчик. — Пасьянс раскладывать будете под крылом. На преферанс у вас народу маловато, но в дурачка перекинетесь, если что…
— Не надо нам штурманов всяких! — задрала носик Арвен. — У нас своя программа на вечер.
      Вскоре коварный план зеленоволосой интриганки оброс подробностями. У самолета их встретил Жека с непрозрачным черным пакетом, в котором, судя по очертаниям, таился детеныш противолодочной торпеды. Пакет был прислонен к хвосту «Иволги».
— Ну что, мать, у наших медиков выпросил, пятилитрового не было, вот тебе восемь… Тяжелый, охо-хо-бль! Только ты уж все только не трать!
— Это что вообще за конструкция? — кивнула на пакет КВС Иволгина. — Спирт?
— Лучше! — откликнулся Жека, самодовольно ухмыляясь и по привычке протирая пакет тряпочкой. — Кислород!!!

      Хитрость вечно поющего авиатехника сработала: со второго захода, но пик Победы оказался успешно покорен с воздуха. То есть отснят со всех 360 градусов бодрой как синичка Ариной, без малейших попыток эльфийки грохнуться в обморок. Галка перепады давления переносила спокойно, к кислороду не прикладывалась. ЕЭВС «Иволга» тяжко вздыхала в разреженном воздухе, но обновленное сердечко крылатой машины работало ровно, гоняя новенькие поршни и передавая усилие на винт. А поднявшись над хребтом, отделявшим Момскую долину от остального мира, девчонки увидели его… Тот самый холодный фронт.
      Больше всего зрелище напоминало гигантскую волну-цунами со старинных японских гравюр. Серая, а местами — черная — стена мощной облачности на огромной скорости катилась с юго-запада. Перед собой она гнала авангардный отряд ливневых дождей, гневно сверкая вспышками молний. Закручивался книзу шкваловый воротник, придавая темной куче еще более инфернальный вид.
— Какая же… жуть! — наконец, подобрав подходящее слово, озвучила зрелище Арвен. — Оно движется на нас, да?
— Ага, — подтвердила Галка. — Кажется, подойдет раньше, чем по прогнозу… Давай-ка назад, от греха подальше. Я его боюсь.
      Маленький самолетик, заложив крен, начал разворачиваться носом в сторону аэродрома. Но не успела «Иволга» завершить этот маневр, как в гарнитуре раздался тенор диспетчера.
— 2711-гольф, ты где есть?
— 2711-гольф, гора Победа. Закончили работу, высота 2700, разрешите заход ПВП?
— 2711-гольф, ты там нигде борт случайно не наблюдаешь? — только тут Галка поняла, что голос принадлежит вертолетчику Бубе.
— Какой борт? — насторожилась Галка, крутя головой с поистине совиной грацией. Меньше всего ей хотелось бы попасть в ситуацию опасного сближения с другим самолетом в горах, где видимость ограничена хребтами. Набрать высоты еще, наверное, надо…
— Да тут санитарный вертолет на Якутск шел, — пояснил командир поисково-спасательного Ми-8. — Шесть минут назад пропал со связи, а вот сейчас — еще и с локатора… Нас по тревоге подняли, а там за хребтом щас смертоубойство полное.
— Да вроде не видели, Андрей Викторыч, — вздохнула Галка. — А они точно за хребтом?
— Ну если сохраняли курс и скорость, то от последней отметки на локаторе уже прошли… мммм…. Ну короче да, уже за хребтом. Ну не видели, значит не видели. Мы взлетим щас, повисим, но на грозу не пойдем, конечно…
      Жуткий треск в мембранах прервал рассуждения спасателя. Галка и Арина синхронно поморщились, а через полсекунды, вновь открыв глаза, одновременно поймали в визир крошечный белый силуэт на фоне черной тучи.
— Вот он!!! — закричала Арвен, ткнув пальчиком через капот так молниеносно, словно собиралась пробить стекло фонаря кабины. — Я вижу!!! Нашла!!!
      Иволгина кивнула и вдавила тангенту внешней связи:
— Мома-вышка, 2711-гольф, борт наблюдаю! Ми-восьмой, белый. Движется в западном направлении, предположительно пытается обойти грозу.
      Треск помех и молчание. Галка хмыкнула и повторила доклад. Что за черт? Ладно…
Сменив частоту аэродрома на частоту района, Галка снова рассказала о находке. Анадырь-район не отвечал. Зато ответил пропавший с локатора борт: отчаянно ворвался в эфир мужским голосом, голосом, давно и бесплодно пытавшимся достучаться хоть до кого-нибудь.
— 2711-гольф, RA-23929, по санзаданию. Следую на Якутск, высота 2750, курс 265, прошу векторение в обход грозы. Передайте вышке, 2711!
Повторив важные цифры, Галка еще раз переключилась на частоту вышки. И снова бесполезно. Ладно, по-другому попробуем…
      Быстро черкнув на ладони номер борта, высоту и курс, летчица развернула ладонь к будущей леди-биологу: «Звони отцу». Пока девчушка набирала номер кукующего на диспетчерской вышке встревоженного Бубы, Иволгина успела выяснить у командира санитарной вертушки еще некоторые драматические подробности.
      МИ-8, бортовой номер 23929 с тяжелой роженицей на борту очень спешил в Якутск. Ведомый благой целью, командир в нарушение всех инструкций сунулся в просвет грозовых облаков, и благополучно преодолел первый их ряд, после чего выхватил молнию в фюзеляж, а конкретно — в брюхо. Радиосвязь внезапно оборвалась, и какое-то время казалось, что молния повредила бортовую радиостанцию. Маленькая «Цессна», откликнувшаяся на позывные, оказалась единственным мостиком в этом море безмолвия. Естественно, все это было рассказано в сжатой форме, ибо время дорого, но главное летчица уяснила. Заводить и сажать вертушку в Моме чревато гибелью будущей матери и ее младенца. Значит, их нужно проводить дальше, за грозу. Ох…
— Галь… — раздалось в наушниках. Иволгина недоверчиво скосила глаз на собеседницу: никогда еще прежде гордая эльфийская царевна Арвен не называла летчицу обычным, «неэльфийским» именем.
— Папке все передала, он в курсе. Они не могут векторить этот борт, потому что на локаторе его не видят. Жека говорит — молния в антенну могла попасть. Ну, этой штуки. Ну, которая показывает самолет на экране…
— А нас самих они на локаторе видят? — тут же сориентировалась Галка — Спроси!
— Нас — видят! — подтвердила девушка. — Что будем делать?
      Иволгина еще раз оценила мощь стихии. Черный вал неотвратимо надвигался, под действием ветра верхние части кучево-дождевых облаков оторвались от раздутых туловищ и теперь дрейфовали в небе как гигантские рыбы. Маленький самолетик ощутимо потряхивало даже на таком удалении от источника возмущения, что же начнется вблизи? Но где-то там совсем рядом с грозой болтается санитарная вертушка-призрак, лишенная ответчика и радиосвязи с землей. А в вертушке люди: живые и... только-только готовящиеся появиться на свет. Черт!
— Мы же можем им помочь, да? — с надеждой спросила Арвен. — Мы ведь их слышим!
— Можем-то можем… — дернула носом Галка. — Но надо ближе подойти. Будет сильно трясти и… вообще небезопасно.
— Я не боюсь, — тряхнула зелеными волосами дочь спасателя. Куда только девалось субтильное создание, что боялось летать? — Делай что должно, и пусть будет, что будет.
      Услышав средневековый рыцарский девиз, Иволгина одобрительно хмыкнула и бросила быстрый взгляд на одухотворенное личико.
— Тогда телефон давай! В гарнитуру мне засунь между ухом и наушником… вот так, ага. Ноут с колен долой. Острые предметы из карманов - в бардачок. И привязные ремни затяни как следует: будет трясти. Сильно трясти.
      Большой палец решительно вдавил тангенту внешней связи.
— 23929, это 2711-гольф. Я попробую вас провести. Давайте ваши координаты.

продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/26/466


_________________________
*АТИС — (automatic terminal information service — служба автоматической передачи информации в районе аэродрома). Служба АТИС осуществляет приём, обработку и вещание метеорологической, аэродромной и орнитологической информации для аэродрома в соответствии с международными и российскими стандартами для сводок АТИС. Передается циклично, каждые 30 минут выходит новая сводка.

**Ограничение для пилотов ГА составляет 80 летных часов в месяц (240 часов в квартал, 800 часов в год), в исключительных случаях допускается ее незначительное превышение с письменного согласия пилота: до 90 часов в месяц и т.д.