Угол рая

Юрий Панов 2
Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран -
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!
А.Блок

И старики, не прозревая
Грядущих бедствий
За грош купили угол рая
Неподалеку от Москвы.
            А.Блок

    Скажите,  читатель, если вы попали на экскурсию в заповедник и вам предложат посетить или зубровый питомник, где за железной оградой лежат огромные косматые звери, или участок древней степи, где среди  куртин степного типчака раскрылись золотые цветы диких тюльпанов, что вы выберете? Если тюльпаны, то тогда этот рассказ для вас. Это рассказ о райском уголке, что расположен рядом с огромным городом, но вполне может быть совсем рядом с вами, а может быть был в вашем детстве.
       Вот странно, почти одновременно в середине позапрошлого века два ботаника открыли свои райские уголки. Петербургский ботаник Андрей Бекетов купил имение Шахматово и там вскоре родился его внук,  поэт Александр Блок, а московский ботаник Николай Кауфман  открыл для мира  «Окскую флору», ставшую Меккой для всех ботаников. И,  может быть, эти открытия были не случайны. Закончилась проигранная Крымская война, закончились заморозки правления царя Николая, отменили крепостное право и в обществе жаждали перемен.  В период николаевского застоя, казалось, запрещено было все. Несчастным ботаникам-студентам, например, запрещалось покидать город  и проводить экскурсии в подмосковной природе, наверное,  чиновники боялись распространения вольных мыслей. . Ботанику изучали по книгам. И вдруг в университете явился молодой профессор Николай Кауфман, вместе со студентами он начал исследовать малую родину,  всю губернию и открыл «Окскую флору». Начался классический период русской ботаники.
  Вы не знаете, что такое «Окская флора»?  Это ботаническая загадка. Это  крошечный остров целинной степи на берегу  Оки недалеко от древнего Серпухова.  Настоящие степи начинаются на сотни верст  южнее, где-то под Курском, а здесь совсем рядом с подмосковными елками, болотами и сосновыми борами, среди ковылей и типчаков, цветут тюльпаны и рябчики, степная вишня и дрок. Как это можно объяснить? Одни ботаники считают, что эти растения были принесены с юга рекой Окой, именно под Серпуховом река резко меняет направление течения. Другие уверены, что всему виной кочевники, монголы и татары, чьи обозы не раз пересекали Оку в походах на Москву. Мне больше нравится третья гипотеза. Окская флора это свидетель давно ушедших эпох, когда под Москвой был и климат другой и природа другая,  тогда можно сказать, что растения флоры не случайные пришельцы, а уникальные реликты.
    Попасть в  райский уголок совсем не просто. До революции это было настоящее романтическое путешествие. Нужно было сесть на вечерний поезд, доехать, минуя Серпухов,  до станции на берегу Оки, а ранним утром пересесть на пароход, что причаливал весной в период половодья к селению Лужки. Иногда поэтому окскую флору называли «лужковской». Вечером студенты с профессором возвращались вдоль поймы в Серпухов. В советские годы у нашего кружка исследователей природы Подмосковья (мы называли его КИПП), был другой маршрут. С Курского вокзала, обычно зайцами, мы на электричке доезжали до Серпухова, затем на автобусе до центральной усадьбы заповедника Данков и поздним вечером шли, любуясь закатом и силуэтом старинной Никольской церкви,  к речке Сушке.  С наслаждением мы ночевали у костра, пели бродяжные песни, а утром вдоль просеки линии электропередач, шли на юг к  заповеднику, наблюдая, как  стремительно, на протяжении каких-то пяти километров, скачками,  меняются природа вокруг, от ельников до степей. Не случайно назвали заповедник террасным. Обязательно заходили мы на крошечное, но живописное Протовское озеро в глубине квартала, где по берегам по колено в прозрачной воде стояли, приветствуя нас, ярко-синие сибирские ирисы и,  перевалив через песчаные гривы, покрытые бором беломошником, попадали в сердце «Окской флоры» Долы.
  Долы – это и есть райский угол Подмосковья. Здесь, среди песчаных дюн, всегда жарко и ярко светит солнце, само время течет быстрее,  здесь вы можете посмотреть в волшебный калейдоскоп природы степей, прочувствовать их воистину холерический темперамент.  Весной Долы затопляются водой,  и огромные сосны видят свое отражение в спокойной воде, а принесенный ил оседает, питая плодородные черноземы. Схлынет вода,  и Долы становятся желтыми от степного чистяка, лиловым от прострелов на опушках, пройдет несколько дней и все становится бордовым, это звенит развесистыми колокольчиками, цветет русский рябчик. Пройдет еще несколько дней и Долы погружаются в белую пелену. Буйно цветет степная вишня. И так до самой осени, от цвета к цвету. Ботаников современных этот калейдоскоп мало трогает, они прошли классический период и вступили в период краснокнижный. Действительно, большинство видов растений  Долов достойны «Красной книги», а многие редкие виды живут под угрозой исчезновения в пойме Оки. Но расширить границы заповедника пока не реально, проблемы собственности на землю пока не решаемы.  Жаль вот тюльпанов мы не видели, для этого надо  посетить крошечную деревушку Республику, крошечную, но с богатой историей, на заре советской власти здесь создана была одна из первых сельских коммун. Колхозники, конечно,  флорой не интересовались, устраивали пастбища и водопои. Тюльпанам было плохо. Но, как ни странно, весенние палы тюльпаны обожают, настоящие пироманы.  В обычные годы рады ботаники увидеть один цветок, но если пройдет пал, в куртинах ковыля появятся сотни золотых звезд.
    Много лет не был я в Долах. И вот недавно на сибирской  прогулочной тропе возле поселка набрел на удивительное растение. Оно возвышалось над травами и в лучах яркого летнего солнца, среди седого ковыля,  было видно издалека. Это был пурпурный козелец, пылинка дальних стран, вы видите его на фото. Именно этот цветок так украшает летом Долы, хотя и в «Окской флоре» этот космополит редок. Козелец стал камертоном, что разбудил  в душе музыку Долов,  и музыка родила этот маленький рассказ о райском уголке. Шахматово, Долы райские уголки природы Подмосковья, но я желаю вам встретить их рядом собой, стоит только пожелать и присмотреться. Удачи!