Сёстры и братья часть 1 глава 18

Владимир Шатов
Рихард
На улицах немного посветлело, родился самый долгий день в году. Горели фонари, когда машина Иосифа Виссарионовича Сталина рано утром 22 июня 1941 года въехала в Кремль.
- Немцы напали на умеющую шумно отдыхать страну в воскресенье… - неожиданно пришло ему на ум по дороге с Ближней дачи. - Сколько хмельных голов отсыпалось после вчерашних веселий! 
Он приехал в Кремль первым и нервно ходил по кабинету.
- Жаль, что я не поверил донесениям Рихарда Зорге… - мучился он.
Накануне о нападении Германии в Москву сообщил советский агент Зорге, тайный член немецкой компартии, внук сподвижника Маркса. Рихард работал в Японии под видом нацистского журналиста, прожигая жизнь. Дорогие машины и женщины его страсть.   
- Гитлер не может пуститься на такую авантюру, - не верил ему Сталин, - не может воевать одновременно с несколькими странами, чей потенциал в сумме несоизмеримо больше потенциала Германии.
Основания не доверять его информации у руководства советской разведки были. Ранее он получал распоряжения вернуться в СССР, но понимая, что его там ждёт, остался работать в Японии. Советское руководство отказалось финансировать его работу.
- Всех информаторов Зорге содержит сам, - усмехнулся Иосиф Виссарионович, просматривая шифровку. - Но отправляет нам донесения… 
Его воспоминания прервались, разбуженные Поскрёбышевым, в его кабинет вошли члены Политбюро: Молотов, Берия, Мехлис, Жуков, Маленков, Микоян, Каганович.
- Здравствуйте! - в кабинет вошёл управляющий делами Яков Чадаев.
Ему поручили вести записи заседаний советского правительства, проходившие в кабинете вождя. Докладывал Тимошенко:
- Нападение немцев следует считать фактом, противник разбомбил наши основные аэродромы, порты, крупные железнодорожные узлы связи...
Сталин начал говорить, тщательно подбирая слова, понимая, что произошла катастрофа. Иногда его голос прерывал непроизвольный спазм:
- У Гитлера все преимущества напавшего первым!
Когда он закончил, молчали все. Наконец, он подошёл к Молотову:
- Надо ещё раз связаться с Берлином и позвонить в посольство.
Первый заместитель начальника Генерального штаба Ватутин отлучился из кабинета, чтобы получить новые данные, вернулся и объявил:
- Немецкие войска быстро движутся вглубь страны, не встречая сильного сопротивления Красной Армии.
Молотов ушёл в кабинет с видом на колокольню Ивана Великого. Туда приехал посол Шуленбург, который сделал заявление:
- Советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности.
Заявление заканчивалось следующими словами:
- Фюрер приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами.
После беседы с ним Молотов вернулся в кабинет Сталина и сказал:
- Германское правительство объявило нам войну.
Это вызвало замешательство среди членов Политбюро. Они по-прежнему надеялись:
- Это всего лишь провокация и разговор с послом всё утрясёт…
- Противник будет бит по всему фронту! - Сталин обратился к военачальникам: - Что вы предлагаете?
Жуков уверенно сказал:
- Дать указания пограничным войскам ударить по всему фронту и задержать зарвавшегося противника.
Тимошенко добавил:
- Не задержать, а уничтожить.
Все были настроены оптимистически, верили, что это кратковременная авантюра с близким провалом. Лишь у Иосифа Виссарионовича был усталый, утомлённый вид. Его рябое лицо осунулось. В первой половине дня Политбюро утвердило обращение к советскому народу. В 12 часов его зачитал Молотов, который понял:
- Сталин не хочет выступать первым, хочет понять какой нужен подход.
Во многих городах его слушали под грохот рвавшихся бомб. Молотов был явно растерян, говорил трудно, чуть заикался и закончил речь написанными Иосифом Виссарионовичем словами:
- «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».
В два часа Чадаева вызвали в кабинет наркома иностранных дел, где находился Сталин, который сказал Молотову:
- Ну и волновался же ты, но речь прошла хорошо!
Вечером Иосиф Виссарионович был настроен мрачно, говорил гневно:
- Павлов не имеет связи со штабами армий, говорит, опоздала директива... А если б мы вообще не успели дать директиву? Разве без директивы армия не должна находиться в полной боевой готовности, разве я должен приказывать часам, чтобы они шли?
Виноватый, командующий Западным фронтом, принявшим первый удар немцев, был определён. Сталин продолжал:
- Надо поручить эвакуировать население и предприятия на восток. Ничего не должно доставаться врагу.
Безумный день продолжался. С фронта поступали всё новые отчаянные сведения. Докладывал Тимошенко:
- Удар превзошёл все ожидания. В первые часы войны вражеская авиация нанесла массированные удары по аэродромам и войскам.
- Стало быть, много советских самолётов уничтожено прямо на земле? - спросил Сталин. - Неужели до всех аэродромов добралась немецкая авиация?
- По предварительным подсчётам, около семисот.
Наиболее тяжёлые потери понёс Западный фронт Павлова.
- Это же чудовищное преступление, - сказал Иосиф Виссарионович. - Надо головы поснимать с виновных.
Он поручил НКВД расследовать это дело и до половины четвёртого ночи непрерывно принимал посетителей. Была создана Ставка Главного командования, высший орган управления Вооружёнными Силами.
- Как при императоре Николае II… - переглянулись соратники.
Сталин решил осмотреться и пока главой Ставки назначил Тимошенко. Любимая маска спокойствия сброшена. Теперь он подлинный, его постоянное состояние ярость. 
- Наши войска стремятся выполнить директивы о контрнаступлении, - докладывал Тимошенко, - однако ожидаемых результатов пока не достигли.
Иосиф Виссарионович, выслушав его, пришёл в бешенство. Он обрушился с упрёками на генералов Ватутина и Тимошенко. Побледневшие военачальники, пряча обиду, тут же попросили послать их на фронт.
- Фронт от вас никуда не уйдёт… - отмахнулся он. - А кто в Генштабе расхлёбывать будет сложившуюся ситуацию, исправлять положение?
Их просьба распалила его негодование. Был вызван на заседание нарком танковой промышленности Малышев.
- Медленно поворачиваетесь, - прервал его доклад Сталин.
Он задал вопросы о том, как наладить дело с броневым листом. Было решено образовать на Урале новую базу танкостроения. Прощаясь, уточнил:
- Даже если немцы займут всю европейскую Россию, останутся бескрайние просторы Сибири, богатейший Урал. Можно воевать и там. Если только не нападёт Япония!
Иосиф Виссарионович позвонил заместителю начальника Генштаба Василевскому и спросил: 
- Какие новости по Японии? Что передаёт наш агент? 
- Он передал оттуда сообщение, - ответил он. - Япония не планирует атаковать Страну Советов.
К первому заявлению Рихарда о нападении Германии в Кремле отнеслись скептически, второму поверили. Вскоре Зорге  погорел на страсти к женщинам. Их у Рихарда было много. Официально три брака: с немкой, русской и японкой.
- В Японии у разведчика более тридцати любовниц... - знали в Москве.
На конспиративную встречу Зорге взял японскую танцовщицу Киоми.
- Так будет меньше подозрений… - надеялся он.
Девушка была давно завербована полицией. Киоми находилась рядом с Рихардом, когда он получил донесение от информатора. По дороге Зорге хотел сжечь письмо, но его зажигалка предательски не работала.
- Наверное, отсырела… - пробурчал он и разорвал лист бумаги.
Разведчик выбросил обрывки в окно автомобиля. Киоми попросила его остановить машину у телефонной будки. Через час в дом Рихарда нагрянула полиция, и вместо ордера на арест ему протянули найденное и склеенное донесение.
Марина
У человека многое может отрасти заново, но только не крылья. Владимир Генсицкий обрёл их, когда увидел Марину Девину. Он не мог находиться вдалеке от девушки, не мог спать и есть. Дождавшись вторника, когда они принимали гостей, он приехал в их скромный дом. Гостей почти не было, две дамы разговаривали с хозяйкой.
- Это ещё и лучше! - подумал молодой человек.
Он мечтал увидеть Марину и не хотел делить её внимание ни с кем другим. Кроме природной красоты она обладала острым неординарным умом, и её первое рассуждение поразило Генсицкого, довершив его разгромное поражение:
- Сожаления мешают нам замечать и использовать новые шансы, которые подкидывает жизнь.
- Почему так происходит? - Владимир не совсем понимал то, о чём говорила девушка. - В чём причина?
Ему нравилось сидеть с ней рядом и слышать её чувственный голос.
- Все наши мысли заняты, - пояснила она, - пережёвыванием прошлого.
- А я люблю вспоминать, как было раньше… - неожиданно признался он. - Особенно детство! Прямо, как девчонка.
- Нечего стесняться своих наклонностей, - с улыбкой сказала Марина.
- О чём это Вы? - смутился молодой человек.
- Я считаю, - пояснила она, - что в природе случился сбой. Рождаются дети, которые не соответствуют своему полу. Вы замечали, что некоторые мужчины уделяют внешнему виду повышенное внимание, сплетничают и не хотят работать. Таких я называю мальчик-девочка. С другой стороны появились женщины, которые курят, носят брюки и сквернословят. Такие особи я прозвала девочка-мальчик. Чистых женщин и чистых мужчин становится всё меньше.
- Глупости, - не выдержал Владимир. - Рассуждения совсем неверны.
- Почему?
- Девушки, особенно молодые и красивые не способны правильно оценить действительность!.. Все их мысли направлены на создание семьи и заботы о будущем муже и детях.
- Но есть же исключения…
- Которые только подтверждают правила! - закончил Генсицкий.   
На следующий день они пошли в театр. Они конечно не знали, что прямо перед спектаклем там заболел актёр. Режиссёр не знает, что делать:
- Отменить спектакль нельзя, свободных актёров тоже нет…
Решено было взять рабочего сцены. Ему нужно было лежать в гробу в сцене отпевания покойного. Рабочий заранее лёг в гроб, который вывезли на сцену. Все персонажи плакали, стоя со свечами у гроба.
- Хорошо играют, - одобрил постановку Владимир.
Свеча капала горячим воском на длинный ус рабочего. Он мужественно терпел, шла долгая финальная сцена. В кульминационный момент покойник сел в гробу, задул свечу, смахнул воск с уса и лёг обратно.
- Воскрес! - шутливо ахнула Марина. - Это второй случай в истории… 
Все актёры замерли, словно увидели привидение, возникла неловкая пауза. Зрительный зал залился вулканическим хохотом, который подхватили актёры. Пришлось давать занавес раньше.
- Выходи за меня замуж! - неожиданно сказал Владимир, когда они выходили из здания театра. 
Девина согласилась, ей нравился высокий, красивый будущий офицер.
- Свадьбу сыграем, когда ты окончишь училище, - предупредила она.
Согласовали дату 14 мая 1896 года. По роковой случайности на этот день была назначена коронация императора Николая II. Проводили по традиции в Москве. Накануне по указу императора был оглашён манифест:
- Во ознаменование коронации арестанты, совершившие незначительные преступления амнистированы. Должникам по недоимкам списываются долги.
В России объявили три дня нерабочими. Были запланированы массовые празднества на Ходынском поле, и жители Москвы разносили слухи:
- В дополнение милостью государя людям обещаны подарки!
К двум часам дня на Ходынку должен был приехать царь с женой. Был построен павильон, установлены палатки, где должны раздавать подарки.
- В ларьках много спиртного и еды… - дивились горожане.
Люди стали приходить с вечера. Утром на поле собралось более полумиллиона человек. Стоял туман. Со всех сторон прибывало всё больше людей. Толпа стала неуправляемой и была похожа на сплошную массу.
- Не напирай! - кто раздавал подарки, видя надвигающуюся опасность, стали выбрасывать дары в толпу.
Люди стали бежать за ними, в результате многих сбивали с ног и втаптывали в землю. Вызванные солдаты с трудом остановили толпу.
-  С поля телегами вывозят пострадавших, - судачили москвичи.
Молодожёны Генсицкие после венчания в церкви они поехали в ресторан, где их ждали многочисленные гости. Чинные поздравления, разговоры тамады, повышение градуса поднимаемых тостов. 
С разгаром праздника разгорячённая градусом публика начала принимать бурное участие в свадебном спектакле.
- Горько! - через каждые десять минут кричали гости.
Бились стаканы, выяснялись отношения, выплёскивалось вино в не понравившиеся физиономии. Перепадало невесте на белоснежное платье авангардными красными подтеками. Потерпевшие фиаско в играх с градусом друзья и родственники вытаскивали из невообразимых мест.
- Древний русский обычай! - Юрий Григорьевич наблюдал за весельем.
Друг жениха, пожелавший выкрасть уставшую от всех переживаний по подготовке знаменательного события невесту, не удержался на ногах и уронил Марину, упав на неё сверху.
- Так и погибнуть можно на собственной свадьбе… - охнула она.
Часам к пяти утра измождённые жених и невеста добрались до доходного дома, где сняли квартиру. Они обессиленные свалились на диван в мечтах об отдыхе. Но в дверь постучали.
- Что, не ждали? - ввалилась компания друзей. - А мы пришли!
Проснулись соседи от военных песен. Из окна проводились заигрывания с ранними прохожими. Ушли гости при свете дня. Новоиспечённый муж без сил упал на кровать и заявил жёнушке:
- Можешь быть уверена, что я буду тебе верен до конца дней своих.
Ещё одной свадьбы я не переживу!
После свадьбы Марина столкнулась с неприятной проблемой. Воспитание она получила строгое, мать была женщиной образованной, но религиозной до страстности, в доме чистота духовная и телесная чтились.
- Не запятнай душу и тело грехом! - учила дочь её мать Мария.
В шестнадцать лет Марина была наивной до святости, но что должны были делать супруги после венчания, знала. Однако у молодого мужа внезапно возникли проблемы физической близости с женой. Первая их брачная ночь прошла отлично, а вторая и третья никак.
- Никогда осечек в этом деле не было, - мучился он, - а тут такой позор.
Предприимчивость красивого мужчины ранее позволяла ему вести приятный образ жизни. Опыта он набрался, посещая дома терпимости, его холостяцкую квартиру регулярно посещали дамы.
- В стандартный джентльменский набор входил лёгкий ужин при полумраке керосиновой лампы, немного коньяка, непринуждённая беседа... - с тоской вспомнил Генсицкий. 
Смущённый он пришёл на приём в военный госпиталь Москвы. На счастье, опытный доктор Антипов сумел догадаться, в чём причина:
- Благоговея перед юной женой, он не хотел вести себя, как с доступными женщинами. Отменил романтическую прелюдию, но, оказалось, она важна, не только для дам, но, как стереотип обстановки, и для него.
Рецепт от врача был прост, как сама жизнь:
- Немного коньяка, приглушенный свет и лёгкий разговор...
Вечером Владимир сделал всё, как раньше. Ужин был не обильным и коньяк «Шустов» разогнал кровь. Желание просыпалось в нём, и он с облегчением признался супруге:
- А я уже грешным делом подумал, что мы не подходим друг другу…
- Вовсе нет, - ответила она. - Ведь ты по психотипу мальчик-мальчик, то есть стопроцентный мужчина. А я девочка-девочка, настоящая женщины. Мы идеально подходим для пары. Другое дело если встречаются девочка-мальчик и мальчик-мальчик. Тогда союза не получится, каждый в паре будет претендовать на лидерство. То же самое, если мальчик-девочка живёт с девочкой-девочкой. Кроме ругани и сплетен ничего хорошего не жди.
- Откуда ты всё это знаешь? - удивился он.
- Просто знаю, - пожала красивыми плечами Марина. - Крепкая семья получается, если мальчик-девочка женится на девочке-мальчике. Тогда жена командует в доме и муж её слушается. Таких союзов становится всё больше!
Разговор возбудил Генсицкого, он закрыл пухлые губы жены жадными губами. 

 
 
продолжение http://www.proza.ru/2019/05/29/788