Губит людей не пиво

Валерий Ефимов
... губит людей вода.

Те, кто хоть однажды смотрел кинокомедию Гайдая «Не может быть», могли запомнить текст песни «Губит людей не пиво, губит людей вода», который был озвучен Вячеславом Невинным. Но в картине были спеты только три куплета из четырех, написанных Леонидом Дербеневым. Четверостишье с упоминанием мирового потопа советское кинематографическое начальство «порекомендовало» создателям фильма из песни удалить.

Однако удаленный из фильма куплет отнюдь не затерялся, и с полным авторским текстом Леонида Петровича.

 В жизни давно я понял, кроется гибель где:
В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде.
Реки, моря, проливы — сколько от них вреда!
Губит людей не пиво, губит людей вода.

Чтобы вам стало ясно, зря нам не спорить чтоб,
Вспомните про ужасный, про мировой потоп.
Невероятный ливень все затопил тогда.
Губит людей не пиво, губит людей вода.

Скажем, в работе нашей друг незабвенный мой,
Пиво всего однажды взял и развел водой.
И, улыбнувшись криво, крикнул он в день суда:
«Губит людей не пиво, губит людей вода!»

Если душевно ранен, если с тобой беда,
Ты же пойдешь не в баню, ты ведь придешь сюда.
Ты здесь вздохнешь счастливо, крякнешь и скажешь: «Да!
Губит людей не пиво, губит людей вода!»

Между прочим, искусство пивоварения старо, как  и сама цивилизация. Китайцы были знакомы с пивом уже 5 тысяч лет назад. А пивоварение в Австралии началось около 1794 года  согласия правительства, обеспокоенного чрезмерным потреблением рома.

История пива начинается с древнейших времен. Некоторые ученые считают, что возделывание зерновых культур началось с целью изготовления пивных отваров. Самые ранние свидетельства об изготовлении этого напитка датируются 3500-2900 гг. до н. э. Варкой занимались в Иране, Египте, Древней Месопотамии. Позже производство переняли вавилоняне и евреи. Пивоварение было широко распространено на территории всего древнего мира. Напиток, изготовленный из пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, употребляли в Греции, Риме, Армении. Народ древнего Китая изготавливал пенную жидкость из проросшего риса и фруктов. Как подтверждает история пивоварения, изготовление питья было распространено преимущественно в северных районах, где из-за климатических особенностей невозможно выращивать виноград, необходимый для производства вина. В эпоху раннего Средневековья на изготовлении ячменного питья специализировались европейские монахи, которым удалось усовершенствовать технологический процесс, добавив в состав хмель, применяемый в качестве консерванта. В Средние века пиво употребляли взрослые и дети, т. к. в результате процесса кипячения жидкость освобождалась от болезнетворных микроорганизмов, в отличие от питьевой воды тех времен. Благодаря содержанию большого количества калорий жидкость приравнивалась к пищевому продукту. В Новгородских письменах IX века специалистами найдены упоминания о жидкости, изготовленной на ячменной основе. Религия и народные легенды упоминают о том, как появилось пиво. Так, согласно легенде, во время путешествия на ковчеге жене Ноя явился ангел и поведал рецепт изготовления вкусного ячменного напитка. Европейские народы считают, что эта жидкость появилась благодаря одному рассеянному крестьянину. Человек случайно оставил ячмень под солнцем и дождем, в результате чего образовалась жидкость, пришедшая ему по вкусу. Позже крестьянин специально стал оставлять ячменные зерна под открытым небом.
Первые упоминания о пиве обнаружены в берестяных грамотах Древнего Новгорода. Первое пиво называлось переваром и изготавливалось с добавлением меда, солода и хмеля. Напиток являлся ценным и преподносился крестьянами в качестве оплаты дани. Солодовую жидкость различной крепости варили в монастырях и применяли при проведении ритуальных обрядов. В XIV веке был издан царский указ, запрещающий варить пенный напиток всем желающим. Так пивоварение стало государственной задачей. При правлении Петра I открылся первый в стране пивоваренный завод, вследствие чего распространение напитка стала возрастать. Екатерина Великая продолжила строительство специализированных заводов. В 1775 году в Петербурге был открыт самый крупный завод, производящий ежегодно 1,7 млн литров хмельного питья. В это же время продолжается открытие заведений, специализирующихся на изготовлении элитных сортов. Интенсивное возведение пивзаводов продолжалось вплоть до введения сухого закона.
Любили пиво и русские цари. Очень много для его популяризации сделал Пётр I, который приказал ввести пиво в рацион солдат как лучшее средство от цинги (для живого пива это утверждение справедливо). Сам император любил напиток, сваренный по голландскому рецепту. Императрица Елизавета I, напротив, отдавала предпочтение английским сортам: элю и портеру. Вплоть до конца XVIII века пиво для русских царей варилось на придворных пивоварнях.

В 1795 году, в правление Екатерины II, А.Ф.Крон построил в Петербурге завод Александра Невского, а П.Казалет примерно тогда же – создал Калинкинский пивзавод. В 1848 году эти заводы объединились, а в 1923 году объединённому производству было присвоено имя Степана Разина. В 1875 году построен Московский «Трёхгорный пивоваренный завод», ныне – «Бадаевский». С 1881 году Самарский пивоваренный завод, принадлежавший А.фон Вакано, стал выпускать пиво «Венское». В XX веке его переименовали в «Жигулёвское». В конце XX века в России стали бурно развиваться пивоваренные компании: «Балтика», а также Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.