Кто в доме хозяин. Публицистика

Алексей Фандюхин
   Кто в доме хозяин?
      Утро. По сложившейся традиции начинаю день не с чашечки кофе, а с того, что включаю компьютер и открываю страничку сегодняшних новостей информационного поисковика.
      Всё как всегда: политические фейки, обмусоливаем кто и сколько и от кого родил, рассуждаем как крымские татары жестоко ответили новому Президенту (оказалось, что презрительным взглядом, но жёстко), как в Совбезе ООН заболтавшему регламент земляку указали на соблюдение установленных норм и правил.
     Дошёл до новостей «полегче»:
     Пятидесятилетний бизнесмен из ЮАР Гарт Брэдли стал свидетелем неожиданного вторжения в свой дом непрошенных гостей. Мужчина сидел в кабинете, когда увидел парочку бабуинов, резвящихся возле его бассейна. Сначала они бродили вокруг воды, а затем начали в нее нырять. Прогонять незваных гостей мужчина не стал и просто наблюдал за ними через окно.
     Брэдли отметил, что у воды бабуины провели не более десяти минут, а потом ушли. Мужчина добавил, что животные уже приходили в дом, однако, раньше просто бродили по саду и боялись подходить близко.
      Вспомнилась вопиющая история вчерашнего дня. Пять часов вечера, возвращались с супругой домой. Уютный дворик новеньких четырёхэтажек почти пуст. Копаясь в багажнике авто, услышал истошный детский крик и лай собак. Обернувшись на шум, с ужасом вижу: стая взрослых собак, как пару дней облюбовавших наш двор для своего торжественного мероприятия –собачьей свадьбы, гонится за двумя мальчонками возрастом годика по четыре-пять.
      Кинулся с громким криком наперерез. От моего истошного рёва содрогнулись небеса.      Крупная собака, волчьего окраса вырвавшаяся вперёд, казалось, зависла в последнем прыжке, отставшиеся две, поджав хвосты, крутанулись на месте, как будто их хлестанул заряд крупной картечи. И только течная сучонка всё не унималась, пытаясь подвигнуть соплеменников к нападению.
       Размахивая руками и крича, погнал собак прочь. Злобно огрызаясь и нехотя, стая покинула двор.
      Детишки муравьишками юркнули к подъезду.
      Маленько вечно не в себе великовозрастный постоянный обитатель двора Валера, сидя на скамеечке, безучастно смотрел на происходящее. Орал я на него так, что из окон высунулись казалось даже и те, кто годами  не вставал с постели .
      Оправдывался он вполне здраво:
    –Я-то при чём…Надо домкому сообщить. Я сообщу.
    – Ты понимаешь, что детей, на твоих глазах могли разорвать в клочья собаки?  Сидишь лоб здоровый, шары в небо пялишь, а то, что под носом творится не видишь!
      Валера ещё долго что-то лепетал в оправдание, но слушать бредни ни желания, ни времени не было. Вернулся к машине. Всё клокотало внутри. Жена мне сочувственно:
– Успокойся.  А чего ты на него навалился? Вон, у машины родители детишек авоськи грузят.
     И действительно: молодая пара, лет по двадцать пять-тридцать, как ни в чём не бывало хлопотала вокруг авто.
     Всё ещё переполненный через край эмоциями громогласно вопрошаю:
    –Ваши дети?
Тирада только, что выплеснутая на Валеркину голову с новой силой обрушивается на тыквы пустоголовых родителей. В ответ сначала невнятное бормотание –оправдывание, а затем …а затем и агрессивно-наглое:
    - Вы что на нас кричите?
     Сказать им мне больше нечего. Кричать и плакать от боли будем мы, когда потеряем своих детей. Истории в нашей стране подобные не редкость. Будем стенать и взывать к богу и администрации, обвиняя всех и вся, но только не себя полоротых.
     Убьём невинных животин, убьём их только за то, что вторглись в наше пространство невольно, сами того не желая, «выдавленные» из своего ареала обитания бригадой благоустройства, спиливших вековые деревья в тени которых прятались животинки в развалинах брошенных после наводнения четырнадцатого года домов.
     Вот и сейчас собачья стая, уютно расположившись в песочнице, которую вчера отвоевала у детишек, посапывает под мерные капли дождя на прогретом за тёплый денёк песке.
      Звонить бригаде городских мошенников, присосавшихся к «собачьей» теме для того, чтобы те в социальных сетях тут же объявили очередной, чуть ли не ежедневный сбор денег на урегулирование ситуации? А затем, вызвав «бригаду помощи» перестреляли собак и сволокли их в ближайшую канаву? Отрапортовав бодро о том, что животинки «пристроены и розданы в надёжные руки».
     Не знаю я что делать. Тупик какой-то! Хорошо в Африках Южных: бабуины покупались в бассейне и ушли, не приведя с собой всех сородичей из окрестных лесов.
     А наши стаи собачьи как себя поведут холодной и голодной зимней порой, при нашем общем попустительстве?
     Ау, люди! Что скажете?