Навстречу солнцу

Денис Макеев
Городок по своему обычаю кишел движением. Мопеды, мотоциклы, скутеры подобно молекулам в Броуновском движении, полностью заполняли собой все имеющееся пространство. Пожалуй, здесь тот случай, когда ни правила диктуют свою волю игрокам, а игроки в процессе игры создают свои правила. Ни на минуту неумолкаемые сигналы транспорта давно уже так приелись, что стали буквально фоном жизни страны. Таксисты в тенечке на перекрестке громогласно зазывали воспользоваться услугами трехколесного такси – тук-тука. Приставучие продавцы фальшиво улыбались и, как могли, зазывали пугливо проходящих по обочине туристов в свои магазинчики. Худощавые женщины в лохмотьях тащили с полей на головах корзины с фруктами и овощами. Нищие дети шныряли под ногами у входа в супермаркет и то и дело получали подзатыльники от взрослых. Иногда дорогу в спешке перебегал маленький поросенок, петух или кот, а до ноздрей морским бризом доносился запах навоза от многочисленных, особо ничем не прикрытых и не загороженных, стойл с домашним скотом. Но никто здесь не соперничал. Порой казалось, что ночью абсолютно все живые существа от людей до мышей ложатся вместе и мирно спят, прижавшись друг к другу. Что-то напевая, явно в хорошем настроении, молодой парень лихо давил тростник и тут же продавал его сок. Из полупустых ресторанов доносилась зажигательная музыка, а маленький и проворный мужчина с парочкой золотых перстней, дежуривший вместе со своим джипом у входа в один из многочисленных отелей, совал всем буклеты с экскурсиями по достопримечательностям, обещая сервис чуть ли не на всех языках мира.
 
Они с каждым шагом все больше отдалялись от столь обычного, но в то же время такого неповторимого городка. Шум сигналов мопедов затихал, все реже в опасной близости проносились мотоциклы, торгашей и вовсе не было видно. Перед ними открывались богатые поля картофеля, кукурузы, арбузов со все еще трудящимися там, несмотря на начавшийся закат, молоденькими девушками и совсем маленькими детьми. Он и она шли вниз к такому миловидному океану, любовно ласкающим своих многочисленных детей – крабов, моллюсков, звезд, медуз и еще многих и многих. На берег вывалила шумная компания подростков, весело отмечающая игрой в крикет окончание учебного дня. Из под лежаков, почуяв спад температуры, зевая, выползали огромные, но такие добрые псы. Последний рейс по пляжу совершала красная машина спасателей, а кочующие массажисты, татуировщики, колдуны и прочие мелкие бизнесмены устало тянулись куда-то в сторону, к своим селениям.
   
Они шли, взявшись за руки, навстречу всей этой простоте, гармонии жизни и красоте, они шли навстречу волнам, навстречу полу соломенным прибрежным шейкам, они шли навстречу закату, навстречу солнцу.