Молитва и одиночество

Евгения Саженцева Проза
Возможно, лучшие друзья - это бесценный дар. Но еще более бесценный дар - это одиночество. Именно одиночество помогает взывать к Богу из глубин души. Как к единственному, кто услышит, поймет, не осудит. Ответ от Бога - это тихая радость сердца, это покой и тишина души. Ни с одним другом не бывает такой тишины. Многословие рождает споры, длинные разговоры утомляют, а иногда неожиданный звонок мешает чему-то. Конечно, бывает беседа с друзьями радует и очень радует и нет никакого темного осадка. Но разве может сравниться молитвенное письмо Богу и беседа с другом? Люди не могут достичь чистой и безусловной любви, они всегда на пути к любви, они в борьбе с самим собой и со страстями, и это еще в лучшем случае... чаще люди довольствуются страстями и считают их любовью. Бог же сам есть любовь и молитва к Нему открывает нам рай. Конечно, мы не видим рай. Нам не дана молитва святых угодников. Мы только краем глаза способны увидеть красоту любви Божией. У каждого своя мера... Но все же на любой ступени к Богу - Его созерцание прекрасно и таинственно. Оно манит. Иногда особенно, погрязнув во грехах, у человека при молитве льются слезы. Словно ты своей нечистотой прикоснулся к чистому и тебя омыли собственные слезы. Каждый опыт молитвы не похож на другой. Но каждый - бесценен. Кому-то свойственно стоять на молитвенном правиле как оловянный солдат, кому-то тяжело стоять, можно и посидеть, почитать молитвы. Но мне кажется, не в этом суть. Главное - молиться от сердца, вдумчиво читая слова или говорить свои слова. Соблюдая чувство смирения перед Всевышним.
Молитесь Богу как лучшему другу! Молитесь когда вам плохо или хорошо. Молитесь, когда скучно или в любое время. Знайте, Он всегда рядом и всегда стучится в наши двери сердца. За нами остается одно - открыть Ему эти двери и впустить благодать Божию.
Е.Саженцева(теолог)