Глава 12, Где автор размышляет о вранье

Александр Корчемный
Рубрика "В Рабочий Полдень"
Глава 12, где автор делится своими впечатлениями об одной из сторон привычной ему жизни, потом вводит пациента, тьфу, читателя, в мир фантазий, где и бросает его в тяжких размышлениях.

Доктор Хауз утверждал, что пациенты всегда врут. Полностью с ним согласен.
Наши таможенно-логистические клиенты тоже врут. Поверить тому, что они утверждают, может лишь человек ни дня не работавший в этой индустрии.
Подложить в контейнер какой-нибудь ящик с "рекламными материалами", а то и еще, Б-же упаси, “что-нибудь”, с мыслью - "все равно никто не заметит" - святое дело.
Представляю, что творится у адвокатов.
По-моему, у Тэффи я читал эссе о мотивированном и немотивированном вранье.
Немотивированное мощное вранье в чистом виде я встречал, правда, только раз и давным-давно, еще в советский период творчества Набокова, тьфу, моего творчества, хотел сказать. Не сбивайте.
Ужинаете вы вечером, допустим, в компании друзей и знакомых. И один из ваших приятелей вдруг начинает рассказывать, что среди бела дня, вчера, он  познакомился с дочерью от тайного брака (внучкой, племянницей) одного из руководителей страны, - очаровательной юной девушкой (едва ли семнадцать исполнилось), настоящей наядой. И провел с ней волшебную ночь в апартаментах, роскоши которых позавидовал бы Харун ар-Рашид. Теперь она влюблена в него, как кошка, всю ночь шептала, что мечтала бы иметь от него, и только него, ребенка.
А потом он был похищен агентами иностранной разведки, судя по всему, британцами, которые маскировались под арабов, пытавшихся выведать у него подробности ночных похождений, завербовать и выйти на отца (дедушку, дядю) возлюбленной.
Где при этом находилась пятидесятилетняя жена нашего героя, кто выгуливал на ночь собаку и выкидывал мусор, рассказ опускал.
Услышав такое, сначала ты не понимаешь точно, что с тобой происходит.  Просто цепенеешь.
Мозг отказывается акцептовать, что взрослый человек, давно покинувший пубертатный возраст, трезвый, вменяемый, образованный, абсолютно немотивированно врет.
И только знатоки понимают - мотив то есть.
Что-то пошатнулось во  внутреннем мире человека, ощущение собственной значимости нуждается в питательной среде, а вокруг лежит рутина жизни.
Объем вторичного вынужденного вранья, сопровождавший каждый подобный экзерсис, был бесконечен. Приходилось выворачиваться, отвечать на каверзные вопросы окружающих, вылезать из тупиков и держать в голове огромное количество уже сказанного и запомнившегося аудитории вранья. А его уже  расслаивать на корректируемые и некорректируемые компоненты, составляя все новые композиции, испытывая удачи и страдая от просчетов и нестыковок.
Глядя на эту недюжинную работу, сопровождавшуюся к тому же сложной мимикой, жестами, широким интонационным диапазоном, я временами приходил в полный восторг.
Меня, как можно было бы, наверное, предположить, это все вовсе и не раздражало, наоборот, забавляло. Я всегда подыгрывал этому приятелю, стараясь не мучить его указаниями на идиотские нестыковки. Вообще, вел себя так, что, по-моему, он сам не мог понять, верю я все же, в конце концов, во весь этот бред или нет.
Тем не менее приятель придумывал все новые истории десятками, достаточно умело вплетая их в реальные, происходящие с нами события, стирая тем самым грани между земной и фантастической жизнью.
Там были и неожиданные вылеты на бизнес-джетах для срочных консультаций. Естественно, в интересах самых влиятельных особ мира. А тайные встречи с командующими флотами? Игры в блиц с Каспаровым?
Чего там только не было.
Да! Не было инопланетян и снежного человека. И я даже знаю почему. Просто дело было давно, хрень эту по телевизору почему-то не показывали. Видимо, сказывались еще образовательные наслоения.
Каналы тотального вранья типа.., ммм..., ну, короче, вы знаете, тогда были уже задействованы, конечно.. Даже и по сегодняшним меркам, врали неплохо, споро так. Но это были все же родители врущих сегодня, их, так сказать, пращуры, основоположники, лишь заложившие фундамент сегодняшнего успешного вранья.
Не было в них, очаровательной, присущей молодежи, волны взрывного веселья, сопровождающей современное вранье.
Потом они еще были мучимы комплексами. Маленькие такие победоносные, как бы это сказать помягче, конфликтики, даже любили. А вот большой такой, особенно ядерной, этой самой,..... побаивались, ссориться сильно ни с кем, как бы это, не хотели...
Предыдущую, как бы это, поинтеллигентнее сказать... чуть не просрали..
Нет, врали, конечно, великолепно, чего там... Но про себя-то, тихонько там, далеко-далеко, в глубине темненькой такой души. Точнее, душонки... про Ржев помнили. И про 41-й тоже. И про 35 миллионов... И про деревни сожженные... Про дочек снасилованных..
Нет. Не те они были. Про мировой сионизм (еврейский заговор, то бишь)- да. Это без проблем. Про Голанские высоты, друзей-арабов - пожалуйста. А вот чтобы по полной программе замахнуться, с “Искандерами”, “Сатаной” - нееее.
Вы че? Из "Правды" - в пол-пинка. С Гранатного переулка, в Дегунино — тут же.  Табу. Кишка тонка была. Жилка слабая.
Не то, нынешние. Без этих глупых, надуманных ограничений.
Современное вранье стало, конечно, и изощреннее. Куда там до этих Фарятьевых, с их смешными приключениями и фантазиями.
Барабанщик на галере, громко и четко отбивает ритм гребли (вранья). В последнее время, кстати, уже перешел, в режим "боевая атака".
Гребцы, надо сказать, - молодцы, гребут, ну в смысле, врут, великолепно.
Надзиратели орут, хлещут плетками, обещают после атаки  всего - воды, женщин и домики у озера Комо. Команда работает слаженно. Заглядишься. Привыкли. Частично нравится, частично уже сами где что не отличают.
Граждане, надо сказать, в темп барабанного боя включились давно. Вначале шло туговато, потом разошлись. 
Теперь: во-первых, считают, что так и надо. Во-вторых, убедили себя, что врут все. Называется это - "все так делают".
При попытке объяснить, что так делают "не все", более того, так никто не делает, обижаются, считают, что им нагло врут.
Наиболее продвинутые называют вранье "лукавством". И отвратительно при этом улыбаются.
Под боевой гул барабанного боя в хорошем ритме врут все - министры, пресс-секретари, просто секретари. Ну про депутатов и говорить не стоит - они просто уже сказать ничего не могут. Даже друг другу. Они врут, даже когда молчат. Глазами.
Когда доверительно кто-то спрашивает, - "Ты мне правду говоришь?", прекрасно уже знает, что нет. Сам не знает, зачем спрашивает. Привычка какая-то, дурацкая.
Те, кто в красные папки пишут, делают это давно, глядя в свой телевизор. Вместе с теми, для кого пишут.
Под присягой врут легко и непринужденно, как конфету едят "Мишка на Севере".
Полицейские считают, что врать - их вообще основная уставная задача. Липовые протоколы подмахивают просто "не глядя". Слово это, "подмахивать", изобрели, чтобы не говорить "подписывать". Бывает неудобно. Но уже крайне редко.
Памятнику “Правосудие” весы можно оставить, но флешку добавить просто необходимо. Да, весы все же лучше  поменять на безмен.
Дома врут жене. Мужу тоже обязательно врут. Детям врут с особым удовольствием. Воспитывают. Взращивают новое поколение. От них почему-то ждут правды. Шепчутся на кухне, что дочь подросла и непонятно почему, начала врать. Шепчутся тихо, чтобы не прослушать ток-шоу по телевизору. А там эти, на шоу. Ну, вы знаете. Настоящие Профессионалы, так сказать, ночные Рыцари вранья.
Это вам не мой тихо помешанный  приятель, который в пещере Али-бабы побывал, куда на бизнес-джете летал.
Это, которые настоящие, дорогие, очень дорогие. Со взглядами, с жестами, интонационными рядами, суфлером в ухе. Группами поддержки, проплаченной публикой, режиссированными "врагами", "друзьями" и "аплодисментами".  С крестиком на шее, партбилетом в дорогом пиджаке, темно-синим, а то и бордовом паспортом в заднем кармане брюк.
И трудятся они вечером, когда прайм, когда все за ужином. Чтобы их не пропустили, не прослушали.
Как меня, бывает, с моими глупостями, в Рабочий полдень.

19 Декабря 2018 года