Страницы мировой истории. Радиолампа EBL1

Алексей Бойко 3
Случайно попала мне в руки необычная радиолампа производства известной голландской компании Philips.
Судя по цоколю лампа явно старинная. Естественно решил узнать поподробнее. Не буду вдаваться в описание технических характеристик. Это представляет интерес для специалистов. Скажу только одно: в корпусе этого электровакуумного прибора помещено как бы три радиолампы! И вот это сложное комбинированное изделие уже тогда выпускалось в промышленных масштабах!
Делаю запрос в поисковой системе, и сразу сюрприз. Радиолампа EBL1 была разработана в 1938 году! "Вот это я удачно зашёл"! Еще не было у меня довоенных предметов. Как этот артефакт оказался у нас в России в 2019 году? Попробуем разобраться.
Итак, 1938 год.
О Второй Мировой войне ещё не говорили, но её пожар уже разгорался вовсю. Аншлюс Австрии, потом Германия оккупировала Судетскую область Чехословакии. Польша оккупировала Тешинскую область Чехословакии. Венгрия оккупировала южные районы Словакии и Карпатскую Украину. Это в Европе.
В Азии тоже обстановка накаляется. Военный конфликт между СССР и Японией в районе озера Хасан.
В СССР продолжаются репрессии. Осуждены и расстреляны видные общественные, военные и государственные деятели.
До начала Второй Мировой оставалось около года...

Компания Philips уже приобрела к этому времени мировую известность. Достаточно сказать, что к 1932 году только одних радиоприёмников этой марки (в том числе автомобильных радиоприёмников) было продано около миллиона. Соответственно радиоламп было выпущено несколько миллионов!
Цифры впечатляют!
Но в конце 1930-х годов над Европой нависла опасность немецкой оккупации, и семья Филипсов приняла комплекс мер по защите компании. Штаб-квартира Philips была перенесена на Кюрасао, а для руководства активами компании было создано два треста — британский и американский. В 1940 году, непосредственно перед оккупацией Голландии, руководство компании сумело покинуть страну и дальше руководило Philips уже из Штатов.
Встречаются версии, что Philips во время войны поставляла электронику войскам вермахта. Хотя Германия действительно использовала их наработки, обвинить в этом руководство фирмы нельзя. Немецкие войска, захватив Голландию, использовали предприятия страны для собственных целей независимо от мнения их владельцев. Скорее даже вопреки их желанию. Вот к примеру Фриц Филипс в войну остался в Голландии. Он отказался сотрудничать с оккупационными властями. Когда его рабочие выйдут на забастовку, его заключат под стражу и будут несколько месяцев удерживать в концентрационном лагере Герцогенбуш под Вюгтом. Тем не менее, судьба распорядится так, что он не просто выживет, но и спасёт жизни сотням евреев, которые избегут благодаря ему депортации и нацистских облав.
Заводы и фабрики Philips сильно пострадали в том числе из-за бомбардировок немецкой и союзнической авиацией, и после войны инфраструктуру пришлось восстанавливать. К концу 1946 года реконструкция была полностью закончена, и компания Philips вернулась к довоенным объемам производства.
Вот сколько всего интересного можно узнать!

Но вернёмся к моей находке. Получается, есть вероятность, что эта радиолампа попала к нам вместе с трофейной радиотехникой? Похоже что так. Другого пути я не вижу.

Шли годы. Лампа продолжала работать в трофейном радиоприёмнике. А участники тех событий старились и умирали. Почему я так решил? Да потому, что будь они живы, не расстались бы с этими вещами, которые напоминали им о прошлом. А для наследников это не имело никакой ценности. Оно и понятно. В век компьютерных технологий радиолампы годятся только для музея. Ну и для редких фанатов лампового звука. Спасибо, что хоть не разбили.
Вот держишь в руках эту лампу и даже не по себе становится. Сколько же событий прошло с тех пор, сколько людей родилось и ушло из жизни...
Да, а лампа оказалась в рабочем состоянии.

Автор фото Алексей Бойко 3