За рыжиками

Наталья Головина-Хозяинова
Прошлое лето всех удивило затяжной весной, холодным и дождливым июнем, знойным и сухим июлем. Большие надежды возлагались на август, но и он погодой не порадовал. Но сибиряки-тюменцы не унывали, ведь и в такой год урожай на огородах и в лесах все-таки уродился.

Сезон порадовал обилием ягод, а с середины августа пошли грибы, и население области устремилось в леса на «тихую охоту». Сначала маслята и лисички, а потом и боровые белые радовали грибников неслыханным урожаем.

Но в нашей семье обожают рыжики, тушеные в сметане, поэтому мы с дочерью отправились за 60 км от города на наши любимые «рыжиковые» места. Оставив машину на окраине деревеньки, прошли по линии ЛЭП до соснячка, в котором два года назад шутя набрали два ведра рыжиков без единой червоточинки. Но лесок оказался пустым, и только крепенькие сыроежки изредка попадались на глаза. Вот-те раз! Ехать в такую даль и впустую? Это было обидно.

Выбираясь из леса на опушку, я почувствовала, что под ногой что-то хрустнуло. Раздвинула высокую траву, разгребла прошлогоднюю ветошь и обнаружила раздавленный мной рыжик. Так вот где они прячутся нынче! Пришлось встать на колени и обшарить все вокруг: десяток рыжиков закрыл дно в ведре. Ура! Конечно, находить грибы в зарослях иван-чая и разнотравья было очень непросто, но зато они росли семьями. И дело пошло: через час-полтора первое ведро было полным, но и лесные опушки «закончились».

Перекусив, мы решили пересечь линию ЛЭП и поискать рыжики в лесочке напротив. Но чтобы не тащить с собой ведро с грибами и сумку с продуктами и термосом решили припрятать их и забрать на обратном пути. Присмотрев две березки, возвышавшиеся среди кустов ивняка на пересечении лесной дороги и просеки, мы поставили под них ведро с рыжиками и сумку, прикрыв черным пакетом и пучками травы, и довольные отправились за грибами.

Вскоре и там ведро наполнилось рыжиками и маслятами, которых в соснячке росло в изобилии. Пора было возвращаться домой, и мы по лесной дороге направились к нашему «тайнику». Вот две березки и кусты ивняка вокруг, но наших вещей под ними не оказалось. Несколько секунд мы тупо смотрели на место под березками, но ни ведра с грибами, ни сумки с термосом под ними не было. Мы обшарили все кусты и несколько раз проверили: вот пересечение дороги и просеки, вот березки, а где вещи? Кто мог их взять, ведь за все время мы не встретили ни одного человека? Прошли стороной мужчина с маленькой девочкой, но нас они даже не заметили. Трудно было осознать, что мы «безвозмездно, т.е. даром» подарили кому-то ведро отборных грибов и отличный термос. Но рыжиков мне было жаль больше всего. «Впредь мне наука, - думала я. – Если сам никогда не возьмешь чужое, не факт, что кто-то поступит также».

Обескураженные и убитые потерей мы побрели по просеке к деревне, но пройдя метров 50, снова наткнулись на лесную дорогу, пересекавшую линию ЛЭП. Так вот же она! Вот березки, вот ивняк, а вот и наше ведро с грибами и сумка с термосом! Сколько радости! Сколько смеха и эмоций! Как хорошо и легко стало на душе!

И счастливые мы зашагали к машине.

октябрь 2018 г.