Если бы я вышла замуж за него. 3. Анатоль

                Все совпадения случайны

     Из цикла: «Что было бы, если бы я вышла замуж за него…»

      Глава 3. Анатоль

     Он налетел, как вихрь. Его любовь сбила меня с ног. У нас был всего лишь один танец. И больше ничего. И сразу после танца он объявил мне о своей любви.
    
     – Я люблю тебя, люблю, тебя, люблю, – слова слетали с его губ словно задыхающиеся голуби, сорвавшиеся с площади, когда их напугали. А меня напугала его любовь. – А ты любишь меня?
    
     Вот так сразу. Ни одного свидания. Ни одного цветка. Ни одной валентинки. Ну что мне ему ответить? Пока я собиралась с мыслями, опять зазвучал его голос:
    
     – Нет. Не говори ничего. Я боюсь услышать «нет».
    
     Я вздохнула. Хорошо – будет время подумать. Двадцать минут назад я почти не подозревала о его существовании. То есть, я знала, что он существует. Мы проучились в одной группе полтора месяца, но я не обращала внимания на скромного парнишку. Правда, я заметила, как на семинарах он уверенно отвечает. Такой парень за словом в карман не полезет, только и подумала я.
    
     А тут вдруг ни с того, ни с сего признание в любви. Да такое стремительное, что я просто растерялась. В принципе, мне вовсе не хотелось его обижать. Но и давать ложную надежду не хотелось тоже.
    
     Он очень хорошо одет. Значит, у него не бедные родители, рассуждала я. Это плюс. Он вежливый, значит, совсем неплохо воспитан. Ещё один плюс. Жаль, далеко не красавец… это минус. Но в нём есть некоторый шарм.  Волосы длиннее простой юношеской причёски, идущие волнами, да к тому же в  некотором роде блондин. Это почти плюс. Умненький. Это тоже плюс. Но вот не нравится мне ни капельки. Это огромный-преогромный минус. В общем пока ничья. Имею в виду между плюсами и минусами.
    
     Пока я размышляла, он сказал:
    
     – Давай сходим в кино, – и посмотрел на меня щенячьими глазами.
    
     Я очень люблю щенков, поэтому, вздохнув про себя, согласилась. Поживём, увидим, подумала я. Или он разлюбит меня, или я полюблю его.
    
     В кино я позволила ему держать себя за руку. У него были слабые попытки сделать что-то большее, но я пресекала их на корню.
    
     Не всё сразу, подумала я. Надо узнать друг друга получше.
    
     В моей группе кроме меня была ещё одна блондинка. Через две недели нашей учёбы, он назвал меня её именем. Я сделала вид, что рассердилась, и полушутя сказала ему, что никогда не прощу, что он нас спутал. Видимо, мои слова он принял за флирт. А, может, уже до этого я начинала ему нравится. Но я совершенно забыла об этом мимолётном разговоре, и о нём тоже.
    
     А теперь вот сижу с ним в кино.
    
     Самое смешное, что после этого он ходил за мной повсюду, носил мои вещи, открывал все двери. Сначала было приятно, потом начало раздражать. Девчонки шутили над нами. Но самое смешное было в том, что мы оказались настолько близки по духу, что понимали друг друга с полуслова. Это было удивительно.
    
     Понемногу я начала привязываться к нему. Мы уже как пара ходили на дни рождения моих подруг или его друзей.
    
     – Он такой милашка, – объясняла я своим одногруппницам, которые никак не хотели смириться с тем, что мы с ним вместе.
    
     – Вовсе он не милашка. Обычный, иногда бывает очень даже грубым. Это он только с тобой такой милый и вежливый. – Но мне не верилось в их слова. Ни разу я не видела его таким, каким рисовали его девчонки.
    
     Моей маме он не понравился. И это был первый из всех моих парней, с которыми я уже рассталась, что не очаровал мою маму. Это было весьма странно, поскольку от всех предыдущих она была без ума.
    
     К нему же домой я никак не решалась поехать. Но он меня всё-таки уговорил. Его родители были от меня в восторге, хотя бы только потому, что Толя был в меня жутко влюблён. Ну, они вообще были очень добрыми и милыми людьми, и полюбили бы любую, наверное. Ну за что меня было не любить? Моё поведение было скромным. Вот одежда моя была немного кричащей – но таков уж мой стиль, и я думаю, Толя предупредил родителей об этом заранее, и они не поднимали за ужином эту тему.
    
      Мы проводили всё возможное время вместе. Ну просто шерочка с машерочкой. Так прошли два года.
    
     – Я больше так не могу, – однажды заявил Толя.
    
     – Как? – в недоумении спросила я.
    
     – Выходи за меня. Вот как.
    
     – Замуж? – удивилась я.
    
     – Ну да. Я говорил с родителями. Они готовы купить нам квартиру.
    
     – Хммм….
    
     – И обставить её.
    
     – Хммм….
    
     – Двушку.
    
     К этому времени Толя мне уже очень нравился. Я была к нему сильно привязана. Но любовь, настоящая страстная любовь пока не пришла.
    
     Зато у меня были сильные трения с моим папой. И почти всегда без повода. В последнее время, что бы я ни делала, это было не то, и не так, и вообще… Я так устала от этих ссор, поэтому мне показалось довольно заманчивым переехать из родного гнезда в другое место.
    
     – А это точно? – переспросила я Толю.
    
     – Что?
    
     – Ну, что твои родители купят квартиру.
    
     – Конечно, точно. Они желают мне счастья.
    
     – Тогда давай сделаем это. Ну… поженимся.
    
     Толя был на седьмом небе. Это я прочитала в его глазах. Мне даже показалось, что в них были слёзы. Радости, конечно.
    
     Сказано, сделано, и вот я уже в сказке. В новой квартире. Жаль, конечно, что не я обставляла её, но, главное, что всё новое и опрятное. Мы вместе учились, вечерами ходили в кино, театр, в кафе или на танцы, или… в общем, куда-нибудь да ходили.
    
     Теперь мы слишком много времени, на мой взгляд, проводили вместе. Иногда это было чересчур утомительным.
    
     Однажды, не выдержав такого напряжения, я накричала на Толю. Из-за какого-то пустяка. Просто сорвалась. А он обиделся. Ни слова не говоря, он перебрался в другую комнату и перестал со мной разговаривать. Вообще. Тишина.
    
     Этого я никак не ожидала. Через неделю молчанки, я попыталась с ним помириться. Я попросила извинения. Но он молчал.
    
     – Давай поговорим, – умоляла я.
    
     Он посмотрел на меня с укоризной, но промолчал.
    
     Ну и влипла же я, подумалось мне. Этого от Толи я никак не ожидала. Где же любовь? Или он так своеобразно её выражает? Возможно, это единственное, о чём я не знала раньше. О том, как он обидчив.
    
     Каждую ночь мне снилось, как мы миримся. Это были разные сны. Мы мирились в разных ситуациях и разными способами. Но мирились, а наяву… он по-прежнему со мной не разговаривал, даже не смотрел в мою сторону.
    
     Мне повезло, что наступили зимние каникулы, и мы с подругой купили тур, и намылились в Черногорье покататься на лыжах и развеяться от наших странных проблем. Конечно, у неё были свои проблемы. Перед отъездом я написала Толе записку, куда и с кем уехала.
    
     Когда через две недели я вернулась и увидела Толю, он был совершенно разбит и подавлен. Он сел на пол, обхватил меня за колени и начал просить прощения. Говорил, что он глупый кретин, что он идиот, что он любит меня и обожает, что больше никогда в жизни он так со мной не поступит, чего бы я ему ни говорила.
    
     Меня не пришлось долго уговаривать – ведь это я жаждала примирения.
    
     Но для меня его молчаливость тоже послужила уроком. Я стала контролировать своё поведение. Я старалась говорить как можно меньше. Никогда не выражала своего недовольства, хотя это было тяжело, так как Толя изменился. Понемногу он становился всё более чёрствым по отношению ко мне. Даже скорее, безразличным – это слово, наверное, подошло бы больше применительно к его поведению. Он по-прежнему писал мне стихи, правда, теперь гораздо реже, чем раньше, и уже не такие эмоциональные и страстные.
    
     Мы стали меньше общаться, хотя по-прежнему хорошо понимали друг друга, исключая, конечно, его крайнюю обидчивость.  Все пары ссорятся, но потом мирятся. Ну, я понимаю, не разговаривать день, два, но месяц и более это уже чересчур.
    
     Где-то в глубине подсознания я ощущала, что впереди нас ждёт что-то совсем для меня непонятное, но старалась отбросить эти пагубные мысли и ждать только самого лучшего. Ведь я осознала, что тоже полюбила его.
    
     Его следующая обида была практически без видимых причин. Мы не ругались, не ссорились, я не делала ему никаких замечаний. Он просто обиделся и опять перестал со мной разговаривать. Я попыталась выяснить, что я сделала не так, но до него было не достучаться. На все мои вопросы он отвечал упорным молчанием, а через месяц он заговорил. Но только для того, чтобы сообщить мне, что у него новая любовь.
    
     Я была ошарашена и не знала, что же мне делать.
    
     Я позвонила маме и рассказала ей о создавшейся ситуации. Вместо того, чтобы посочувствовать мне, она спросила, будем ли мы с Толей разъезжаться, и что у неё есть на примете хороший риэлтор.
    
     – К сожалению, это невозможно. Эта квартира не наша общая, а только Толина. Его родители купили её на его имя за два дня до нашей свадьбы. Так что рассчитывать мне не на что, если только на тебя и папу. Не могла бы я вернуться домой?
    
     – Только не сейчас. Ты же знаешь, что твоя сестра собирается замуж, а брат живёт гражданским браком со своей девушкой. И тоже у нас.
    
     – Я всё же надеялась, что смогу вернуться.
    
     – Извини, – ответила мама, – ни в чём не могу помочь.
    
     Толя не выгонял меня напрямую. Он подал на развод, а его девушка всё чаще стала появляться в нашей, то есть в его квартире.
    
     Так вот как может заканчиваться любовь, подумала я.
    
     Он завлёк меня, привязал к себе, влюбил, сделал счастливой, а потом разбил мне сердце. Просто выдернул его из моей груди, бросил на землю и грубо растоптал.
    
     Я ходила от одной подруги к другой, спрашивая совета. Все как одна твердили мне, что я могу подать в суд, чтобы мне присудили полквартиры. Мне не верилось, что это может сработать. И я так вымоталась, страдая от всего того, что меня теперь окружало, что решила найти работу и снять комнату. Как-нибудь проживу до окончания учёбы.
    
     С работой мне повезло. Меня взяли младшим редактором. Пусть деньги и небольшие, но на еду и комнату мне хватит. Шмоток у меня на сей момент предостаточно.
    
     Когда я переехала в комнату – соседнюю арендовала другая девушка – то почувствовала сильное облегчение.
    
     Я не буду хандрить и проклинать Толю, что испортил мне жизнь и разбил сердце.
    
     Лучше я начну жить с чистого листа.


     Глава 4. Валентино: http://proza.ru/2019/06/12/1371
    

(картинка из интернета, спасибо автору)


Рецензии
Интересные истории - вариации, Лили!
Было приятно прочитать) Вполне жизненные...
Спасибо! :)
С искренней симпатией,
Лина

Лина Флай   04.06.2019 19:14     Заявить о нарушении
Лина, огромное спасибо!!!
С глубокой симпатией,
Лили

Лили Миноу   04.06.2019 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.