Мышь серая...

Лидия Зимонина
  Мир открывается для тех, кто в него смотрит! Если смотреть под  ноги, ничего не сможешь увидеть вокруг. Она всегда смотрела под ноги. Ее обычная поза при ходьбе - сутулые плечи и голова вниз. Она, кажется, и  не хотела ничего видеть! Она была женщина, чья жизнь потеряла ценность, и закат этой жизни казалcя не за поворотом.               
    Поворот! Смысл этого слова может быть разным. Вот  поворот пути, а там, новый пейзаж, новое небо, новое солнце. Поворот может случиться в жизни, с таким кульбитом, что вся сущность человека меняется, все восприятие мира становится совершенно новым, иным. Такие чудеса случаются с людьми, когда они не то что к ним не готовы, а и вовсе не могут  даже предположить подобное в их жизни.               
    Она не была старой женщиной, она была женщиной за  пятьдесят. Носила серые бесформенные костюмы, башмаки без каблуков. Этакая серая- пресерая мышь. Жизнь давно придавила её своей чёрной пяткой. Муж нашёл себе другую женщину, дети выросли и жили своей жизнью, внуки особо не стремились с иней общаться. Была работа. И всё! Работа, которая радости не приносила. Она её делала механически,  без  энтузиазма. Иногда летом она уезжала к морю, в Турцию или Грецию. Где опять же была в одиночестве и не стремилась к общению с кем-либо. Да никто и внимания на неё не обращал - мышь серая.               
    И всё же в её сознании, в её душе ещё теплилась какая-то надежда на перемены. Когда она оставалась вечером одна, ей вдруг приходила мысль в голову повертеться перед зеркалом. У неё оставались ещё платья из прошлой жизни. Платья были даже весёленькие. Фигура осталась той, которая была, когда она носила эти платья. Она подходила к зеркалу, взбивала волосы, они были у неё густые, немного с проседью, красила губы яркой помадой, подводила глаза. Платье обтягивало стройную ещё фигуру, ноги у неё  были красивые, она надевала туфли на каблуке. И из зеркала смотрела на неё не она - серая мышь, а красотка !  Она себе нравилась. Но снимала всё, умывала лицо, и  больше не было красотки .               
    Кульбит в её жизни случился неожиданно. Однажды она просматривала свою электронную почту, куда приходили самые разные ненужные письма,  и вдруг среди этой чепухи увидела письмо непонятно от кого. Адрес был незнакомый и иностранный. Она открыла его. Письмо было на английском языке. Английский она знала плохо. Включила переводчик и прочитала, что этот Некто обращался к какой-то  Наташе и просил срочно ему написать о своём приезде, указать дату. Она поняла, что, может  быть, от этого зависит судьба людей. Немедленно написала этому человеку, что письмо попало не по адресу. На следующий день письмо от этого человека опять пришло. Он писал, что, вероятно, неверно записал адрес Наташи и теперь не знает, как её найти, а сама Наташа ничего не пишет. Она ответила, что ничем, к сожалению, помочь ему не может.               
  Прошло два дня, и она снова увидела письмо от него же. Он писал, что сожалеет о том, что доставил ей какие-то неудобства и просил извинения, она ответила коротко, что ничего для неё проблемного не случилось. И тут же получила опять письмо. Он спрашивал как её имя. Она с неохотой ответила. Он задавал и задавал вопросы. Она отвечала. Он писал, что живёт в  Италии. Говорил, что очень одинок. Жена умерла несколько лет назад. Что та самая Наташа, которой он писал, скорее всего, пошутила над ним. Непонятно только, почему её адрес оказался у него. Она стала вспоминать всех знакомых Наташ и не могла вспомнить ни одной. Скорее всего, кто-то, кто получал её рассылки   и пошутил над ними. Пошутил во благо. Потому что с этого дня они не расставались. С каждым днём их переписка становилась всё откровеннее. Она  ему  рассказала  о своей  жизни, а  он - о  своей.  Жизни были разные. У неё безрадостной, а он писал, что был счастлив  в браке. Что ему есть, что вспомнить. Что на это сказать? У каждого своя мера счастья и несчастья.               
   Теперь жизнь их свела, и надо было понять: зачем она это сделала? По вечерам             они  встречались . Он расспрашивал про её работу, увлечения.Что она могла ему рассказать? Про свою скучную работу, про то, что уже не помнила, когда в последний раз где-то  была? Так какие-то эпизоды из своей жизни вспоминала. Он просил прислать фотографии. И она поняла, что, так как она выглядит в данный момент, ему лучше не знать. Но пообещала. Узнала у знакомой  о  хорошем парикмахере,  и  пошла  менять себя. Парикмахер-женщина, и вправду, внимательно её рассматривала  какое-то время, а потом сказала, что надо  изменить цвет волос и сделать стрижку. Вскоре из зеркала на неё смотрела уже не она, с тусклыми волосами, а женщина с красивой причёской и приятным лицом. Всего-то. Надо было сделать стрижку, что бы измениться!               
     Ох!  Женщины! Как же мы не любим себя, когда кажется, что жизнь потеряла смысл! А она вовсе и не теряла никакого смысла. Жизнь есть, и её надо собой радовать! Радовать и всё! Да! Именно собой! Пусть она знает, жизнь, что есть вот эта женщина, что она необыкновенная женщина, что её мир-это мир необыкновенный, уникальный, что этот  мир, тем и  прекрасен, что в нём есть эта женщина! Она, вдруг, всё это поняла. Сделала открытие! Села на скамейку в сквере и заплакала. Слёзы катились непроизвольно рекой. За долгие годы душевной пустоты, одиночества, боли, вдруг пришло  это  понимание своей значимости, проснулось  Я! Я женщина! Я есть! С этого мгновения  она стала другой. Со скамейки встала совсем другая женщина. Эта другая женщина шла по улице уверенной походкой, шла, расправив плечи, шла с улыбкой на губах. Странно! Люди смотрели на неё и улыбались тоже. Мужчины поворачивали головы и с интересом поглядывали на неё. Преображение случилось! Странное письмо! Иностранец! Жизненный поворот! Кульбит!                С утра началась другая жизнь. На работе сослуживцы как-то непривычно повели себя сразу. Вместо ироничного обычного общение появилось какая-то осторожность. Посматривали с недоумением.               
     После работы она пошла в элитные магазины, чтобы купить себе хорошую одежду. Она   не стала покупать, что-то сверхмодное, купила несколько вещей по возрасту, но элегантных, и они ей придали благородство, то, что делает женщину леди. Зашла в ювелирный магазин купила серьги и кольцо. Образ женщины самодостаточной складывался из этих  вещей. По улице шла красивая, молодая, казалось, уверенная в себе женщина.               
     Жизнь складывается из  вчера, сегодня, завтра. Вчера ушло безвозвратно. Вчера было мрачным, тягостным, бессмысленным. Сегодня наступило, но ещё неясно как-то, неопределённо. Сегодня должно было стать завтра. А как сделать этот шаг в завтра, она ещё не знала.               
     Она ещё пока не связывала свою жизнь с ним. Они продолжали писать друг другу письма. Его письма наполнялись всё большим желанием  встретиться с ней. Она была не уверена. Она ещё не была уверена даже в самой себе, перемены внешние не означали перемены внутренние. Надо было убивать  в себе эту «серую мышь». А это было не так просто. Внутреннее состояние скукоженности, какого-то дискомфорта не покидало! Оно накатывало неприятным внутренним холодком. Слишком долго она была в этом состоянии. Как от него избавиться, она не знала.               
     Всё изменил в ней он. Его письма, наполнялись нежностью к ней всё больше и больше. Она послала несколько фотографий, где она выглядела  очень привлекательной! И он писал ей, что она именно та, женщина, которую ждал  всю жизнь. Он писал ей уже о своей любви. Она  понимала, что не может человек, вот так, заочно, влюбиться. И понимала, что это от одиночества, как и в ней, это желание любить зрело, росло, становилось просто неукротимым! Одиночество становилось невыносимым!  Она сама  стала ему  отвечать нежными признаниями. Она не понимала, откуда приходят эти слова. Она никогда и никому их не говорила, А теперь они сами говорились, как будто только и ждали этого, где-то там, в сознании, давным-давно вызрели и ждали. Он тоже писал, что так давно ждал этого мгновения, когда женщина скажет ему об этом. Он говорил и говорил ей о своей любви ,о своём желании скорее её увидеть, взять её руку и нежно целовать. Он говорил, как будет ласкать её. И она плакала от того, что самое невероятное, чего она никак не могла ожидать, в её жизни происходило.               
      Они решили провести конец августа вместе в Италии. Она там ещё не была. А он говорил, что покажет ей всю Италию. Что они побывают в самых красивых местах. И потом она обязательно будет гостьей в его доме.               
      В конце августа он встретил её в Риме. Они узнали друг друга сразу. Эта первая минута встречи была очень важной. Первая минута опасна,  если люди видятся впервые.  Фотографии не передают всех нюансов внешности, всех недостатков. Первая минута бывает неловкой! Но они так рады были наконец-то встретиться, что совсем забыли, о каких-то неловкостях. Он был высокий, с седыми волосами, высоким лбом, крупными чертами лица, но она ничего этого не видела, она видела его глаза. Глаза были счастливыми. Они видели только её. Он протянул к ней свои руки, и они её обняли, притянули к себе, и его губы целовали её волосы, лицо. Она прижалась к нему, и, не прошенное рыдание сотрясло её тело. Они стояли,  прильнув друг к другу-эти двое: Мужчина и Женщина!!!