Приветствие журналу александръ

Тамара Воронина 2
                Приветствие журналу «Александр»
Позвольте Вас дорогой «Александр» поприветствовать строками Вашего Тезки Александра Сергеевича Пушкина:
Веленью Божию, о Муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
Я давно уже ощущаю Александра Сергеевича, как родного человека, поскольку всю жизнь он как-то всегда рядом:с Пушкиным в школе я участвовала в олимпиадах, поступала в театральное училище и на вступительных читала «Мороз и солнце», и помню, вижу длинный стол с комиссией, а позади ее, точно, Пушкинский камелек, освещающий бликами комнату. Работаю в филармонии. И снова подготовка к Всероссийскому конкурсу чтецов, посвященному 175 –летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, и опять работа: «Я помню чудное мгновение», и конечно, воспоминания А.П. Керн, и снова аллея, мостики, восхитительные Пушкинские  письма, полные восторженной любви и обожания, они написаны…   и  мне  тоже, и я счастлива поделиться со слушателем, как счастлива и сама Анна Петровна. Я проживаю с ней эти дорогие воспоминания. В  этом конкурсе читаю так же  и главы из «Евгения Онегина» и… получаю звание лауреата Всероссийского конкурса чтецов «Пушкинские чтения». Заключительный концерт лауреатов, здесь и  С. Юрский, и В. Лановой, нас 10 человек,  9 мужчин и я  единственная среди них женщина с мемуарами Керн.  « Так что Вам запомнилось?-  вопрос журналистов, отвечаю: «Поцелуй Кочеряна». Потом гастроли. Советский город  Калинин,( Тверь) еду на экскурсию со школьниками  в Торжок и на могилу Анны Керн, и прямо перед камнем читаю ее воспоминания, слова падают туда вниз к ней, она их слышит, а у меня дрожат колени, какая тишина, слушают замерев, и только птицы нарушают тишину и  напоминают о жизни. Впечатление остается на всю жизнь.
Идут годы, репертуар разрастается, уже складывается в блоки: Серебряный век, (по книгам И. Одоевцевой), Романовы и русская культура, Советская, Уральская литература. И Пушкин, Пушкин много программ, и уже можно  назвать- блок «Пушкиниана».
И, именно, в этом блоке появляется программа «Тайная муза Пушкина», где я раскрываю, что знаменитое «Я помню чудное мгновение»- это  обращение к императрице Елизавете Алексеевне, которую он   «Елизавету в тайне пел..». Этот образ он искал и нашел его в Наталье Николаевне. Он не ошибся, она воспитала, достойных его имени, детей.
С 1999, с открытия памятника Александру Сергеевичу(автор Г.Геворкян) в течении 19 лет вела  праздники Дня рождения.  Здесь и дети, и поэты, и «Круговая чаша», и артисты, и национальные культурные автономии. Все вместе мы поем, славим гениального поэта.
А какой фейерверк любви к поэту: когда в 159 школе, в течение,15 лет, проходит зимний Пушкин под названием фестиваль «Пушкинские чтения», а  принимают участие до 30-40 школ, до 200 участников. Дети читают, играют отрывки, сочиняют эссе, пишут диктанты. Какая работа  неоценимая. Так могут работать только энтузиасты, влюбленные в литературу, в слово, преданные своему долгу педагоги.
Нельзя здесь не сказать и об артистах «Театра Слова», потому что и создается он более 10 лет назад, в момент, когда падает культура слова, падает любовь к чтению художественной литературы, И как раз в это время, тоже сподвижники  -  артисты читают А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.И.Тютчева, А.П.Чехова,  Л.Н.Толстого. Работают все безвозмездно, читают нашу классику, не   давая  погибнуть РУССКОМУ СЛОВУ.
Имя Пушкинского Дома
    В Академии наук!
Звук понятный и знакомый,
    Не пустой для сердца звук!...
Пушкин! Тайную свободу
    Пели мы вослед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
    Помоги в немой борьбе!...
Вот зачем, в часы заката
    Уходя в ночную тьму,
С белой площади Сената
    Тихо кланяюсь ему.
 «Театр Слова» в Центре «Царском» поднимает широко тему Уральской Голгофы и доносит ее до слушателей, не просто доносит, а раскрывает трагическую правду, окрасившую  Кровью Царских мучеников Уральскую землю, и это высоко оценено и понято нашими слушателями. И опять Пушкин, но уже совершенно новый, который (мы открываем это), породнил нас с Западной Европой, такое родство, которое ломает все санкции, предъявленные Нашей Родине. Ведь потомки Александра Сергеевича поднялись до Британского Престола, а это значит, нам должно жить в мире и любви.
И, конечно же, заканчивая мое приветствие журналу «Александр», наш русский  Гений сегодня достоин и Семейного памятника, который  бы говорил человечеству, что Семья - основа государства. Поэтому наша мечта о создании памятника Пушкинской семье, которой более 10 лет, накануне 220-летия со дня рождения поэта, станет ему благодарной верной памятью человечества.
 Мы, наконец, видим реальное  воплощение нашей многолетней мечты.
Вот он - этот эскиз.
С уважением и сердечной признательностью
Артистка Свердловской государственной филармонии
 Народная  артистка России,
Лауреат Всероссийского конкурса чтецов  «Пушкинские чтения»
Лауреат МТФ «Золотой Витязь» («Золотой Диплом»)
Лауреат первого и второго  международного фестиваля «Театр у микрофона» (СТД и «ГОЛОС РОССИИ»)
Лауреат Премии Губернатора Свердловской области (2012г.)
Создатель и руководитель «Театра Слова»
Тамара Никитична Воронина
 18 июня 2018г г. Екатеринбург