Помним Андижан-2005

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Фергана.Ру: «Узбекские правозащитники помянули жертв андижанских событий 2005 года».
Суть публикации.
Возле Монумента мужеству в Ташкенте несколько активистов Правозащитного альянса Узбекистана провели 13 мая 2019 г. акцию в память о трагических событиях в Андижане в 2005-м.  Они развернули плакаты с надписями: «Жертвы расстрела в г. Андижане 13 мая 2005 года правительственными войсками Узбекистана не забыты», «Требуем расследования трагедии в Андижане! Убиты дети, мирные люди!», «Требуем наказания виновным лицам в военных преступлениях 13 мая 2005 года в Андижане! Убиты и расстреляны были мирные люди и дети!».

Поначалу к публикации было не много откликов. Большая их часть была, так сказать, верноподданнической, осуждающей действия восставших, одобряющей действия властей, критикующая и уничижающая участников пикета. Удивительно! Это либо те, кто 14 лет назад ещё под стол пешком ходили (и потому имеющие о тех кровавых событиях навязанные им представления), либо платные сотрудники (выполняющие задание спецслужб по искажению правды). Скорее всего, они, отрабатывающие "печеньки".

Свой комментарий привожу ниже.

                * * *
Безработица, нищета, бесправие, безысходность – это всё из "достояний" народа Узбекистана в 2005-м году. Тогда байско-бахвальскому, либерально-лживому, фармазонно-фарисейскому правлению Каримова уже было 15 лет. Накопившиеся за эти полтора десятилетия возмущения, страдания, мучения и прорвались гневом и бунтом в Андижане. В самом крупном городе Ферганской долины – наиболее густонаселенного региона страны, где кризис бил и душил людей особо действенно и ощутимо.

Взрыв народного бунта неуправляем. Он – вроде вулкана. Но его народная "лава" вырывается не просто так, не безадресно, а накидывается именно на тех, кто, находясь на верхах местной власти, творил беззакония и преступления.

Да, линчевание. Да, со стороны – и тогда! и впоследствии! и особенно сейчас, сидя в ташкентской квартире у компьютера! – его, первоначальное линчевание, можно осуждать. Но оно было народным возмездием преступникам-кровопийцам во власти. Вас там не было, лузеры! Вы бы, конечно, успокоили бы людей! Уговорили бы их сменить гнев на благодушие! И вручили бы им сочиненную вами челобитную! Чтобы униженные, оскорбленные и обворованные преподнесли прошение с преклонением колен тем, кто и довёл людей до края пропасти!..

А потом – власти стали жестоко подавлять бунт народа. Глушить вулкан народного гнева. И под пулями оказались не только восставшие, но и немало мирных жителей. В том числе и дети. Затем – пустили в ход, как это издавна принято у правителей-коммунистов, лживо-пропагандисткую и карательно-судебную машины.
Каримов, напомню, – выкормыш КПСС и последний первый секретарь ЦК КП Узбекской ССР; да и все его подручные оттуда же.

Я тогда же, в мае 2005-го, написал мини-поэму (диптих) "Эхо Ложь-Дивана". Оно было опубликовано на Стихи.Ру. Впоследствии – и в печатных изданиях. Приведу это произведение в следующем комменте.

14 мая 2019 г.

                * * *
Точных сведений о Правозащитном альянсе Узбекистана в интернете найти не удалось. Скорее всего, это волонтёрская организация. Такие у нас не только не имеют официальной регистрации, но дискриминируются и даже преследуются государством.

21 мая 2019 г.
==================

Вижу, что читатели иногда обращаются к "Помним Андижан-2005". В этой публикации был и диптих, созданный по следам андижанских событий 2005 года, но он куда-то исчез. Обещал (в рецензии) повторить "Эхо Ложь-Дивана". Но так и не удосужился это сделать!..

Но с недавних пор первый раздел на Стихи.Ру, заведённый в 2003-м и закрытый для посетителей в 2015-м, вновь доступен всем.

"Эхо Ложь-Дивана" (диптих) - https://stihi.ru/2006/08/12-1990

17 августа 2021 года.