Жемчужина Италии -озеро Комо

Алина Алексеева-Маркезин
    Озеро Комо находится во впадине между известняковыми холмами района Бернина. Это озеро (древнее имя которого - Ларио) является самым глубоким озером европейского континента.

      Расстояние от дна до поверхности может достигать 410 м. Альпы служат неким заслоном от северных ветров, поэтому на озере температура не опускается ниже 24°С тепла. Здесь можно заняться любыми водными видами спорта, а также скалолазанием и верховой ездой.
Красоту озера Комо, с уверенностью, можно назвать абсолютной. Это великолепное место наслаждения природой.

      Не трудно понять, почему самые состоятельные семьи из близлежащего Милана, из других мест Италии и все больше из Европы ,России, Соединенных Штатов Америки выбрали это место как венец мечты о своей аристократической резиденции: со времен Плиния Младшего, родившегося в Комо приблизительно в 61 или 62 году н.э., до настоящего времени Джорджа Клуни нет ни одной VIP- персоны, аристократа или известного предпринимателя, который не мечтал бы иметь собственную роскошную виллу на озере Комо, дом для постоянного проживания или загородного отдыха итальянцев и иностранцев, восхищающихся пейзажем и умеренным климатом.

     Роскошные виллы, построенные на протяжении веков на берегах озера, обладают неоспоримым достоинством: они гармонично вписываются в ландшафт местности и являют собой примеры крайне функциональной классической архитектуры. Вы и сегодня можете любоваться великолепными виллами в стилях Либерти и позднего Ренессанса - примеры рационализма и эклектики, неоклассицизма и модерна, которые являются одними из самых ярких примеров гармонизации взаимоотношений человека и природы.

    Жизнь здесь под стать природе. Ее отличает, по-иному и не скажешь – аристократическая самобытность. На берегу озера Комо царит особая атмосфера уюта и покоя. Тут поразительное сочетание ровного мягкого климата и красивейших пейзажей. Этот обособленный уютный мир цветущих трав, пьянящего воздуха и зеркальной глади воды

     Регион Комо, разумеется, вполне обжитой, цивилизация пришла сюда еще до нашей эры. Но цивилизация не испортила его, сохранив за окрестностями озера, с одной стороны, несуетную, а с другой – неунылую атмосферу. Жить здесь престижно со времен Плиния Младшего, который выбрал себя среду обитания в I веке до н.э. Из аристократов века XXI здесь обосновались богатые знаменитости – Джордж Клуни, Донателла Версаче, Рональдиньо, Брэд Питт. Хотя неитальянцев здесь все равно меньшинство, и семьи с Аппенин на исторических виллах придают этому месту не меньший колорит, чем местная природа.


Вилла ОЛЕАНДРА(принадлежит Джорджу Клуни.)

Вилла Клуни на Комо — Вилла Олеандра – одна из самых старых в регионе, числится в земельных кадастрах города Лальо с 1720 года. Названа благодаря окружающим имение пышным кустам олеандров.

С 1870 года ею владела состоятельная миланская семья Витали, откуда родом известный живописец Эмилио Витали (1901 — 1980), запечатлевший виллу и город Лальо на своих полотнах. Затем Олеандру приобрел магнат Клиффорд Хайнц.

     Одна из версий появления Клуни в Лальо гласит, что как-то актер ехал на своем «Харлее» вдоль озера Комо, и его мотоцикл сломался как раз в этом городке. Чинившие мотоцикл механики не узнали в Клуни голливудскую звезду. Во время ремонта у Клуни как раз было время присмотреться к Лальо поближе. Актер был так очарован этим местом, что вскоре приобрел виллу Олеандру и привел ее в полный порядок. А режиссер Стивен Содерберг снял здесь некоторые сцены из фильма «12 друзей Оушена» с участием актера. Цены на недвижимость в Лальо выросли за последние годы в десять раз.
        Клуни приобрёл виллу в 2001году за 10 млн. долларов.Говорят,что это была самая крупная сделка в его жизни. Позже он прикупил несколько участков рядом.Поговаривают,что вилла продаётся и оценивается около 50 млн. долларов.