Португалия

   Майская жара. Только что прозвенел звонок. В школьном дворе по залатанному  асфальту носятся ватаги мальчишек. В углу двора мелькают девчачьи косицы, потому что на расчерченных мелом квадратах начинается игра в «классики». У высоких железных ворот дерутся пацаны из 5-го «А», которых быстро разнимают.
   В двух минутах хода от школы - железнодорожная станция Миллерово, от которой  одно беспокойство – шипение, свистки, гудки и лязг паровозов с тепловозами.
   Большая перемена заканчивается, и на втором этаже школы № 1 в 6-м "В" классе начинается урок географии. Урок проводит классная руководительница Анастасия Григорьевна, преподающая в школе еще несколько предметов: зоологию, биологию и ботанику. Считается, что у Анастасии Григорьевны жесткий характер. Месяц назад на уроке зоологии она рассказывала о вымерших саблезубых тиграх. Ученики 6-го "В" тотчас же присвоили ей прозвище «саблезубая».
   Сегодня с утра «классная» не в духе: в ее доме на Советской улице случилось несчастье: при родах умерла свиноматка. Но беда одна не ходит: слег с гриппом муж. Ученики научились разбираться в настроениях учителя, притихли, кое-кто прильнул к парте, в надежде избежать вызова к доске. Звенящая тишина нарушается жужжанием отчаявшейся вырваться из оконного плена изумрудной мухи. 
   - Суржиков, к доске! Расскажи-ка нам, братец, все, что ты знаешь о степной зоне Португалии.
   Проснувшись от звуков собственной фамилии, «братец» Иван Суржиков, по-змеиному, долго отслаивается от родной парты. Затем черепашьим шагом плетется по проходу между рядами. Оторопевшим строгим лицом, на котором резко выделяются испуганные круглые глаза, посылает он одноклассникам немые вопросительные знаки – мол, подскажите, братцы, что там творится в этой неизвестной Португалии. Несерьезный школьный народ в ответ только хихикает.
   Анастасия Григорьевна, хотя и гневается на долгий подход Суржикова к доске, но все же терпеливо дожидается момента, когда за ее спиной появляется переминающаяся с ноги на ногу нерешительная фигура Ивана.
   «Саблезубая» поворачивается к ученику:
   - Начинай, Суржиков, начинай. Смелее, класс тебя слушает.
   - Что начинать? – пустил петуха Ваня.
   - Так… - многозначительно протягивает Анастасия Григорьевна, - Суржиков даже не соизволил заглянуть в учебник. Так ведь? Ну и что мне с тобой прикажешь делать?
   - Почему? – снова невпопад ляпает Ваня. – Я… это… заглянул.
   На задней парте кто-то прыскает и давится смешком.
   - Оно и видно, что вы, Суржиков, именно заглянули…,  но не учили домашнее задание, - заявляет «классная». Переход в обращении на «вы» не сулит Суржикову ничего хорошего: как правило, это служит предвестием «двойки», а то и «кола», жирно проставленного в журнале.
   - Я учил, Анастасия Григорьевна. Честное слово, учил, - мямлит Ваня.
   - Рассказывай, раз учил, - «саблезубая» несколько оттаивает, поворачивается лицом к классу и готовится слушать ответ.
   - В Португалии есть степь… - бодро начинает Ваня и замолкает, не представляя, что еще можно добавить.
   - Да, Суржиков, верно… Есть степная зона. Кстати, как она называется и где она находится? Вот карта, покажи степи указкой.
   Однако за Суржикова отвечает перламутровая пленница-муха, отчаянно дребезжащая крылышками в поисках уличного счастья. Сам Ваня молчит, с тоской посматривая в окно на пролетающий высоко в небе «кукурузник».
    - Степи находятся в местности, называемой Алентежу, - подсказывает Анастасия Григорьевна.
    Ваня, потупившись, смотрит в пол и молчит.
    Неожиданно «классная» саркастически смеется и обращается к незадачливому ученику:
   - Иван, ну покажи нам хотя бы, где находится Португалия?
    Отвечающий у доски хитрец долго ищет и не находит указку, стоящую непосредственно рядом с ним у доски. «Саблезубая» поднимается, ходит по классу и, подойдя к Суржикову, молча подает ему указку.
   - Спасибо, - расстраивается Ваня, и начинает слепо водить указкой по географической карте мира.
   Из разных уголков помещения доносится до ушей Суржикова горячий подсказывающий шепот.
   «Саблезубая» строго оглядывает учеников и грозит пальцем. Шепот прекращается.
   - Суржиков, немедленно покажи, где находится Португалия?
   «Классная» задает вопрос таким грозным тоном, что Иван тут же вонзает указку в Египет, делая отверстие в карте, и заявляет:
   - Вот Португалия!
   - Суржиков, прекратите портить школьное имущество. Вы уверены,  в том, что это именно Португалия?
   - Да, я уверен, Анастасия Григорьевна!
   - Задаю последний вопрос, Суржиков. Легкий вопрос. Назови хотя бы одну реку в Португалии.
   Ваня смотрит на карту, жует губами, поднимает глаза к потолку и усиленно пытается вспомнить прочитанный вчера наспех материал:
   - Дура, - наконец выдыхает он.
   Одноклассники застывают в ужасе…
   «Что сейчас начнется!?» - думают многие.
   - Суржиков, не Дура, а река Дуэро.  Садитесь, Суржиков! Двойка!
   - Анастасия Григорьевна, пожалуйста, не ставьте двойку… Я потом выучу… А то мне от папаши влетит… - не глядя на учительницу, просит Ваня.
   Географичка отрывается от журнала и растерянно спрашивает:
   - Что-то случилось, Суржиков? Почему ты не выучил материал?
   - Вчера Звездочка отелилась… Я помогал папаше с этим…
   «Классная» откладывает ручку в сторону:
   - Я ведь не раз говорила и опять повторяю – если не выучили по уважительной причине, предоставляйте мне записку от родителей.
   - А по неуважительной причине? – осмеливается кто-то с вопросом.
   - По неуважительной? – «классная» на минуту задумывается. – В таком случае проявите честность, подойдите перед уроком ко мне и сознайтесь… Я поставлю вопрос в журнале, но на следующем уроке обязательно вызову к доске.
   - Итак, как всегда нас выручит… - Анастасия Григорьевна делает эффектную паузу, во время которой ученики буквально воссоединились со своими партами в неразрывное целое, подобно солдатам, припавшим к окопам, - нас выручит… - повторяет Анастасия Григорьевна, хищно вглядываясь в свои жертвы.
   - Полонский, к доске! – наконец выдыхает мучительница. – Уверена, что Юра нас не подведет! Несмотря на то, что у него дома тоже большое хозяйство, - с птицей, свиньями, коровой… – заключает она, глядя с улыбкой на своего любимого ученика-отличника.
   Из-за парты, стоящей в первом ряду, быстро поднимается и направляется к доске высокий мальчик с круглой головой, крупными губами и высоко поднятыми бровями. На его лице, располагающая к себе, как бы извиняющаяся улыбка.
   Далее, слушая уверенный ответ Полонского, учительница удовлетворенно кивает головой и комментирует:
   - Вот, ребята, слушайте и учитесь у своего одноклассника ответственному отношению к учебе, - и добавляет, как всегда, после блестящего ответа Полонского. – Вот увидите, Юра далеко пойдет… станет ученым или космонавтом. Садись, Юра, отлично!
   - Анастасия Григорьевна! А коровы у нас нет, продали, - бросает отличник и садится на свое место.


Рецензии
Приятно в канун начала учебного года вспомнить эти замечательные деньки,эх с каким бы наслаждением очутиться в своём классе!!

Светлана Баранник   04.09.2019 20:54     Заявить о нарушении
Светлана, я тоже был бы счастлив очутиться хоть на минуту в своем пятом "Г". У нас был замечательный класс!! Успехов Вам и здравия!!

Виталий Мур   05.09.2019 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.