Легенда о Невьянской башне

Андрей Ревягин
                (Из цикла – «Сказы Ежовой горы»)

  Начало 18-го века, неспешно проистекало: совсем недавно –  закончилась «Полтавская битва»; мастер Страдивари – уже сделал свои самые лучшие скрипки; Россию  – объявили империей;  Санкт-Петербург – стал столицей; «прадедушки» солдат Наполеона  – ещё ходили «под стол пешком»; в Европе – начался «Галантный век»… А в Невьянске,  – всё никаких «чудес» не случалось!..

    – Салфет, вашей милости!.. – радушно, поздравляли на улице «встречающие».

    – Красота, вашей чести!.. – кивали им, богатой «мурмолкой», в ответ «поздравляемые».

   Хоть, как говорится, и «мока с соком», да скучно!..

   И, «приказал» тогда, Акинфий Демидов, башню построить «высокую»… Нечто, «нещечко» решил создать!.. «Пробирну-берг-лабораторию», наладить – «пробу» чеканить… Да, кабинет – самому…

   Ладно. Взялись строить… Место, от чапыжника расчистили… И, котлован, сперва, вырыли  – под фундамент, да под подвалы…

   А, народу на строительство понабрали  – со всех сторон в округе!.. Каждые, своей  бригадой… Ну, и «нетчики», конечно, тут…

   С Копотино, мужики нанялись. Рослые, все… Эти, отличались новенькими лапотками… Свежими. Пахучими… Уже, к Шурале подходят, ровными рядками (по трое, «гуськом»),  – пахнет! – учуять можно… Если, ещё онучи навить из добротного «мухояра»,  – одно заглядение! Чистый, мадаполам… Подмышкой, у каждого веник березовый (этого сезона), –   «взятку дать или, может, знакомство новое завести»… У них, в Копотино, лыка-то  – полно под топор идет; веток, лиственных  – тоже много… В Шурале, «золотари», у них все лапти  – сразу скупали (оптом). Дальше, эти ладные мужики, шли уже на цуфусках пешком. Да,  – дальше и дорога уже и накатаннее, и утоптаннее была…

   Копотинские  – как-то так, всякий раз выходило – первые, в понедельник, на работу-то шли (на неделю)… За ними – тагильские «варежки» (у каждого, суконная «киса» с харчем за спиной)… Как, «разогреются» на «Теплой горе», –   до самого Невьянска «морды красные»!..

   За ними – калатинские, кучей «шлепали»… Ёры, да забияки. Одна насердка, на уме… Этих, нанимали, по «шталмейт-берг-конкурсу», потому что,  – больно драчливые были!..

   С разных мест, народишко метнулся… С Быньгов, с Таволгов…

   А бригадиры – всё невьянские… Это потому, что  – столовались-то они, дома. А бригада – с «общего котла»… Невьянскому-то, чего с «общего котла» столоваться, если у него дома – и корм, и кров?.. Если он, не на ободворке живет, а одрина с женой? Не  – обапол стройки в повалуше на фербанте… К тому ж, начальнику-то, чего с «общего котла» питаться, если он  – начальник?.. Чего, из фуфали, мол, в шелупину переиначивать?! Да ещё, ему – между обедом и ужином –  «паужин» полагается. Почти что,  – обже-предмет любви!.. Начальник, выскочит, наопашь в шубейке,  – проверить, не начередили ли, чего?! – и опять, айда в «пятистенок»… А, летом,  – сиди, в резной ятке, да пей ароматный лоделаванд… Вот так, и вышло…

   Ну, строят…

   И, прознал Господь Бог, что Акинфий Демидов, башню строит…

   Пришел, посмотреть. Сел, рядом…

   А кончик, Его пояса, в котлован попал…

   Идёт, работа-то… Споро, башню строят…

   Ну, построили, в конце концов…

   Встал, Господь Бог. Полюбовался, башней…

   И увидел Он, что это хорошо!

   И, пошел себе… Вокруг, будто мусикия играет…

   А пояс, Его, из земли-то – и вытащился. Из-под основания… И  – наклонилась башня!
    2015