Первый трижды Герой Союза ч. 29

Николай Мринский
– А вы, Александр Иванович, знаете, что искаженное сообщение об этом происшествии ушло в Москву из вашей дивизии? – сообщил при расставании прокурор. Всё это надо бы расследовать на месте, но заниматься выяснением нет времени, надо командовать боевыми действиями и наводить порядок. Обстановка усложнилась и требовалось все внимание уделять боевой работе. Во второй половине мая авиаразведкой было вскрыто усиленное сосредоточение вражеской авиации на ближайших к нам аэродромах. Командование фронта и воздушной армии приняло решение нанести массированный удар по скоплению вражеских самолетов. На дивизию была возложена задача блокировать аэродромы истребительной авиации противника во время действий наших бомбардировщиков и штурмовиков. На рассвете группами по шесть – восемь самолётов ушли на это задание все полки дивизии. Летчики в бою действовали смело и настойчиво. Они не только не дали взлететь вражеским истребителям, но подавляли зенитные средства, мешающие штурмовке, уничтожали самолёты на земле. Базировавшиеся в излучине рек Серета и Прута гитлеровские и румынские авиачасти понесли значительные потери от внезапных ударов нашей авиации. Это впоследствии, в конце мая, облегчило боевые действия наших войск против наземных сил противника. Немецко-фашистское командование, стремясь сорвать подготовку к наступлению 2-го Украинского фронта, а также улучшить свое позиционное положение, предприняло сильные танковые контратаки. Усилила свои действия и вражеская авиация. Подготовка противника к наступательным действиям не осталась незамеченной советским командованием. Ген. Утин предупредил комдива Покрышкина о готовности к таким изменениям обстановки.

Дивизия была полностью укомплектована лётчиками и самолётами. Это позволило достойно противостоять противнику и прикрывать свои войска одновременно двумя-тремя восьмёрками. Такое увеличение патрулирующих групп в воздухе вело к тому, что в три раза возрастало количество боевых вылетов на каждого лётчика. Помня суворовское правило: «Каждый солдат должен знать свой маневр», А.И. Покрышкин слетал сам во все полки и провёл занятия с лётчиками, предупредил их об ожидаемой напряжённой обстановке в воздухе и сообщил свои мысли по предстоящему выполнению задач. – Если хотите побеждать в предстоящих боях, то придется вылетать на задания раза в три больше, чем сейчас. – Согласны, товарищ командир, летать чаще, лишь бы большими группами, – услышал в ответ. Иначе и не могло быть, так как в выработке этого решения участвовали сами лётчики. Знал, что никакого нытья на перегрузку в вылетах не будет. Затем в каждом полку, в эскадрилье отработали порядок вылетов, взаимодействие групп. После чего, Покрышкин со спокойной душой прибыл на пункт наведения своей авиадивизии. Он был развернут на вершине холма, поросшего мелким лесом, и с него хорошо просматривалось окружающее воздушное пространство. Видна была и панорама уже начавшегося боя. На наши позиции шли, поднимая пыль, до полсотни вражеских танков, бронетранспортёры с пехотой. По ним била наша артиллерия из глубины и противотанковая, расположенная рядом с траншеей. К месту боя выдвигались наши танки. Первая атака отбита. На поле горели танки и бронетранспортеры врага. Остальные укрылись в низинах и оттуда вели стрельбу по нашим позициям. По ним открыла огонь стоявшая рядом с пунктом наведения бригада реактивных минометов – «катюш».

Её ракетные залпы и особенно продолжительный громоподобный грохот в месте нанесения удара, как при могучей грозе, производили сильное впечатление. Сразу же в местах скоплений противника поднялись столбы дыма от горевшей боевой техники. Не меняя позиций после произведённого залпа, как это было в первые годы войны, расчёты устанавливали ракеты. Всё это подчеркивало их веру в надежность прикрытия с воздуха нашими истребителями. Однако на этот раз патрулировала лишь одна шестерка из соседней дивизии авиакорпуса. Вскоре подошли с юга 12 «мессов» и атаковали её. Бой был неравный и жестокий. В землю врезалось несколько горящих вражеских и наших самолётов. На помощь подошла вторая шестерка истребителей соседней дивизии. К немцам добавилось ещё 12 «Фокке-Вульф-190». Было ясно – эти группы противника имели цель очистить воздух от наших истребителей. Это означало, что скоро можно было ожидать подлёт бомбардировщиков. Комдив Покрышкин понял, что надо изменить график патрулирования мелких групп истребителей. И хотя время прикрытия его дивизии не наступило, он приказал по телефону в штаб поднять немедленно в воздух две восьмёрки из 16-го ИАП. Группа, возглавляемая комэском Ерёминым, пришла своевременно, но лишь в составе 10 самолётов. Пришлось немедленно связался со штабом дивизии: – Почему выслали вместо двух восьмерок только десятку? – «Сотый», в спешке успели только одну группу поднять. В полёте к вам восьмёрка Клубова. Это сообщение успокоило. Но психологическое напряжение от ожидаемого налёта противника не проходило. Опыт подсказывал, сейчас появятся большие группы «юнкерсов». И точно, с юга вдали послышался их прерывистый гул, заглушивший вскоре все другие звуки.

– Ерёмину от «Тигра» последовала команда - Над Яссами к фронту подходит до сорока Ю-88 с истребителями. Немедленно атакуйте бомберов! Ерёмин атакой сверху по передней шестерке сбивает ведущего. Он загорелся и затем развалился в воздухе. Сразу же пара Ерёмина была атакована четверкой ФВ-190. Ведя с ними бой, наши сбили одного «фоккера». В это время четвёрка Старчикова, прикрываемая парой Иванова, атаковала вторую шестёрку бомбардировщиков и сбила две машины. В повторной атаке Онищенко и Никитин зажгли ещё двух бомбёров. Противник, неприцельно сбросив бомбы, повернул на юг. В это время над пунктом наведения «Тигра» появилась восьмерка Клубова, которая тут же получила приказание: – От Ясс идут три девятки Ю-87 с истребителями сопровождения. Атакуйте их на подходе. В первых же атаках Клубов и Петухов сбили двух вражеских бомбёров, а прикрывающие их ведомые – трёх «фоккеров». Противник в панике сбросил бомбы в расположение своих войск и, рассыпая строй, со снижением стал уходить в сторону Ясс. На смену пришли две шестерки 100-го ИАП. Группы Еремина и Клубова, успешно закончив бой, ушли на свой аэродром. Не понеся потерь, они сбили 10 вражеских самолётов и три подбили. Применение усиленных групп патрулей себя оправдало. Но радоваться ещё было рано, впереди предстояли тяжёлые схватки. Наблюдая за воздухом, Покрышкин с КП увидел идущую на малой высоте пару «кобр». На запрос ответил Петухов, который, преследуя удирающих бомбёров, сбил одного Ю-87 над Яссами, после чего направлялся на свой аэродром. В адрес Петухова от «сотки» последовало неудовольствие: - Почему самовольничаете? Категорически запрещаю отрываться от своей группы!

Поступок командира звена Владимира Петухова – идти парой на преследование уходящих из боя бомбардировщиков – обеспокоил комдива Покрышкина. Он хорошо знал отважного лётчика Петухова, имевшего на своём счету 3 сбитых дальних разведчика Ю-88. Он прибыл в дивизию во время перегонки самолётов из Бакинского округа ПВО весной 1944 г. Этот воздушный боец только начинал приобретать опыт ведения групповых боев во фронтовых условиях. И было понятно его стремление сравняться по количеству сбитых самолётов с лучшими лётчиками полка. Однако это рвение вело к безрассудству и могло закончиться печально. Кодированным распоряжением по радио, Покрышкин обязал командира ИАП разобрать это опасное нарушение с лётчиками и наказать Петухова. Только успели передать приказание в штаб дивизии, как к линии фронта стали подходить на штурмовку более 20 истребителей «Фокке-Вульф-190». Не успевшая смениться группа 104-го полка, и подошедшая ей на смену восьмёрка под командованием Чистова были наведены на противника. Завязался бой истребителей с истребителями. В воздухе стоял рёв форсируемых моторов, слышались очереди из пушек и пулемётов. В динамике рации, перекрывая друг друга, звучали возгласы лётчиков. Управлять боями с пункта наведения было невозможно – эфир забит выкриками: «Атакую! Прикройте!», «Сзади «фоккер»!», «Тяни сильнее!» Противник потерял несколько самолётов. «Фоккеры» пикированием стали выходить из боя. Вражеская штурмовка была сорвана, потерь у наших лётчиков не было. Вечером, перелетев на УТ-2 с пункта наведения на аэродром, Покрышкин не увидел играющих в волейбол и в городки лётчиков и техников. Было рекомендовано организовывать эти игры для психологической разрядки в конце боевого дня.

Утомлённые после жестоких боёв, лётчики ждали ужина и сна. Рано утром после короткого тревожного и неспокойного отдыха взлетели две восьмёрки. Одну, ударную, для боя с, бомбардировщиками вёл Клубов. Вторую, прикрывающую от вражеских истребителей, – Речкалов. Они не успели ещё запросить обстановку в воздухе, как получили с КП от «Тигра» команду: – Клубов, с Ясс идут две группы «фоккеров» на высоте 3-4 тыс. м. Атакуй их сверху! Опытные лётчики поняли Покрышкина с полуслова. Группы пошли в набор, заняли удачную позицию. Вскоре последовал внезапный удар этой восьмёрки. Идущие на штурмовку «фоккеры» вынуждены были сбрасывать на свои войска бомбы, разворачиваясь и пикируя, уходить в направлении Ясс. Вторая группа «фоккеров» последовала за первой. В этом бою было сбито 3 вражеских самолёта. А к линии фронта уже подходили новые группы бомбардировщиков и истребителей. – Клубов, с юго-запада пять девяток Ю-87 и двенадцать «мессеров». Атакуйте на подходе! С наблюдательного пункта хорошо было видно, как с первых же атак 3 «юнкерса» падают горящими. А за ними ещё 2 «фоккера», оставляя за собой шлейфы чёрного дыма, идут к земле. Противник врассыпную бросился в южном направлении. Преследуя его, наши сбили ещё 4 самолёта. Всего за два боя уже уничтожено 12 самолётов противника и лишь 1 наш подбит. Он сел на своей территории с убранными шасси. С КП командир авиакорпуса ген. Утин поздравил Клубова с блестящей победой. А пришедшая ему на смену группа Петрова разогнала появившуюся группу «фоккеров» с бомбами под прикрытием «мессеров», сбив несколько самолётов. Ещё не было и одиннадцати, а день уже обещал быть жарким.

Продолжение следует в части  30                http://proza.ru/2019/05/22/1222