Оазис. Охота на слова

Александр Ерошкин
Слышишь слово ОАЗИС и в глазах возникает маленький зелёный островок под высокою финиковой пальмой. Пальмы растут медленно, но могут вырасти до 30 метров в высоту, а потому их высота – свидетельство долголетия оазиса в пустыне. Под пальмой есть тень, ведь характерные колючие листья пальм могут достигать шести метров в длину,  в и х тени растёт трава. Где-то тут в оазисе есть вода,  а без воды, понятно всем, что нет жизни. В оазисах путники с давних времён находили возможность пополнить запасы воды и отдохнуть.

Финиковая пальма родом с Ближнего Востока,
впервые была замечена в районе Персидского залива, в междуречье Нила и Евфрата, выращивалась в восточной Аравии, а потом путешествующие и кочевые народы  принесли финиковые пальмы в Испанию, на побережья Французской Ривьеры, Италии, Сицилии и Греции, а после в Алжире, Марокко, Тунисе, Египте, Судане. А после открытия Нового Света финики проникли в Мексику,  достигли Калифорнии и Аризоны.

Финиковые пальмы неприхотливы, могут расти на бедных почках в условиях сухого климата, но в Великую степь не заходят, разве что в городах под присмотром человека. А Великая степь – обширнейший регион по центру Евразии, от Восточной Европы почти до берегов Тихого океана. Великая степь издревле была заселена кочевыми народами, оставшими множество свидетельств развитой культуры.  Великая степь не однородна. Западная часть региона — Понтийско-Каспийская степь, это  историческая Половецкая степь с Пустой (часть Паннонской равнины) на территории Венгрии, с Диким   полем на западе, а дальше Сальские степи и Ногайская степь на юге, Калмыцкая степь на востоке. С севера - лесостепь европейской части России, на юге — Чёрное море, Кавказ  и Каспий.   Движемся на восток, а там за южными хребтами Урала обширная  Казахская степь  с Туранской низменностью и Казахским мелкосопочником, пустынные районы Большие и Малые Барсуки, новый Аралкум и Бетпак-Дала. На севере через Тургайскую ложбину, Ишимскую степь, Барабинскую низменность  и Кулундинскую равнину степные районы переходят в тайгу Западно-Сибирской равнины. А на востоке через Джунгарские  ворота равнина переходит в Джунгарию. Ещё дальше на восток лежит Монголо-Маньчжурская степь и пустыня Гоби. Здесь тоже были оазисы, но без пальм, с водопоями и колодцами. Я преднамеренно выдели ВОДОПОИ и КОЛОДЦЫ. Ни лошади, ни овцы  не могут напиться из глубокого колодца, потому устраивали каменные чаши, в которую наливали воду, поднятую из глубоких колодцев. Дикие животные тоже могли напиться в этих местах.
 Когда до сознания историков дойдёт, что половецкие бабы  ставили не просто так, это были или указатели пути, или указатели стоянок, оазисов этих мест.


Что мы находим в Википедии, отражающей традиционные взгляды историков на неадекватность кочевников и путешественников прошлого?
Полове;цкие ка;менные ба;бы — памятники сакрального  искусства половцев (кипчаков) IX-XIII века. Изваяния сделаны из серого песчаника по высоте от 1 до 4 м, встречающиеся на огромных пространствах от юго-западной Азии до юго-восточной Европы.
Статуи символизировали предков и ставились на наивысших участках степи, водоразделах, курганных могильниках в специально сооружённых для них святилищах, которые иногда ограждались камнями. Святилища были квадратные или прямоугольные, их размеры зависели, видимо, от количества чтимых в нём предков. В центре святилища, ставили одну и больше мужских или женских статуй с лицами, обращёнными на восток. Изредка попадались святилища со скоплением статуй — в каждом не меньше 12-15.
Святилища с истуканами были местом осуществления поминального культа предков, не связанного непосредственно с погребениями. Собственно, этимология слова «баба», происходит от тюркского «балбал», что означает «пращур», «дед-отец». Со временем этот обряд трансформировался в культ вождей-покровителей орды. Женские статуи символизировали непобедимость и бессмертие воинов. Покровители в образе женщины давали им силу, выкармливали и оберегали их. За это кочевники приносили им жертву. Возле подножия статуй исследователи находили кости баранов.

Наши историки заплыли жиром лжи и не хотят думать. Наши предки, жившие в Великой степи, ничего не делали просто так. Вот захотели и поставили памятник бабе или мужику…
«Жертву приносили». Сейчас выезжают на природу на шашлыки. Тоже жертву приносят? Каким богам? Своим желудкам? Зачем же предков считать дураками и бездельниками, которые тушу барана тащут сотни километров, чтобы сжечь на святилище в качестве дани каким-то богам. Баранов сами съели, а на этом месте съели потому, что оно на их пути,  и здесь не святилище, а место, где можно отдохнуть, приготовить еду и перекусить.

По поводу статуй. В девятнадцатом веке начался  процесс разрушения тех оазисов, где были половецкие и прочие каменные изваяния, их ещё называли истуканами. Зачем разрушали? Похоже, что-то прятали задним числом, чтобы даже вопросы не возникли. Но русский язык приготовил удивительные сюрпризы, я готовлю одну такую растолковку, а пока коротко скажу: у слов ИСТОК, ИСТЕКАТЬ, ИСТУКАН  общие корни. О непосредственной связи гигантских истуканов с источниками пресной воды на острове Пасха писал комиссар Катар, писатель Геннадий Пантелеев. А это ещё одно доказательство, что просто так ничего в древности не делалось. Истуканы стояли на источниках пресной воды, а грандиозные храмы стояли на возвышенностях и служили для накопления энергии. Это сейчас они превратились в дорогостоящую декорацию амбиционных политиков, промышленников, финансистов.

Есть популярная песня о «святилище» нашего времени и о поклонении современным «богам». Музыка Ф.Закирова, слова Ю. Энтина «Учкудук – Три колодца»:
 

Горячее солнце. Горячий песок.
Горячие губы, воды бы глоток.
В горячей пустыне не видно следа,
Скажи, караванщик, когда же вода?

Припев:
     Учкудук - три колодца,
     Защити, защити нас от солнца!
     Ты в пустыне - спасительный круг,
     Учкудук.


Вдруг дерево, жизни таинственный страж,
А, может быть, это лишь только мираж.
А, может быть, это усталости бред,
И нет Учкудука, спасения нет.

Припев

Любой в Учкудуке расскажет старик,
Как город-красавец в пустыне возник.
Как в синее небо взметнулись дома,
И как удивилась природа сама.

Припев:
     Учкудук - три колодца,
     Пусть над ним, пусть над ним светит солнце!
     Ты в пустыне - спасительный круг,
     Учкудук.

Учкуду;к (узб. Uchquduq, дословно — «три колодца») — город и месторождение урана, Навоийская область Узбекистана. Население около 28 тысяч человек (на 2011 год). С 1958 по 1978 год - посёлок  городского типа, потом город в центральной части пустыни  Кызылкум,  в 12 км от железнодорожной станции Учкудук. С 1958 года там работает Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). Большинство жителей — работники этого комбината. С 1995 года в Учкудуке работает золотоизвлекающий комплекс, проектная мощность  - 20 тонн золота в год.

Когда в 50-е годы  геологи предположили наличие крупных  урановых залежей, была проведена авиаразведка на самолёте Ли-2, который барражировал над пустыней Кызылкум. Аппаратура зафиксировала мощнейший всплеск излучения, о чём было доложено в Москву. Срочно была организована геологоразведочная экспедиция, её разместили  около родника.  Было принято решение выкопать три колодца: один для питья, другой для купания, а третий для технических нужд. Так и появилось название Уч-Кудук (Три колодца). Далее на этом месте появилась стационарная геологическая партия № 54, которая просуществовала до середины 60-х годов. Вокруг этого искусственного оазиса был сформирован город с уникальными производствами.

Слово оазис, по-видимому, родилось в языке кочевников. В словаре Владимира Даля уточняется, что слово для русского произносится с трудом:

ОАЗИС, оаз м. (едва произносимо русской гортанью) плодородный округ среди голой степи; остров, зеленец. На Каракуме есть местами зеленцы, на Кизылкуме и тех нет (в киргизской степи), почему караваны идут через него напроход. Оазинит м. ископаемое, титановая руда, анатаз. Толковый словарь живого великорусского языка

Википедия сделала реверанс в адрес английского, но  поглядите, что доказывает автор и зачем тут английская транскрипция?

Оа;зис (устар. оаз) — расположенный около естественного водоёма, изолированный от других крупных массивов растительности и воды, островок растительности в пустыне. Слово «Оазис» пришло в современный английский через латынь — происходит от греческого ;;;;; [ оазис ] и восходит через греческий к египетскому  демотическому письму — u;3t, английская транскрипция — dem;tico. В коптском языке, более раннем по происхождению — ua;e, что означает — место обитания.

Фотокорреспондент «Комсомольской правды», ведущий телепередач «Окно в природу» Василий Песков в своё время назвал оазисом зоопарк на территории Берлина.
А Константин Бальмонт – пространство любовных отношений двух сердец.
Константин Бальмонт  Оазис

Ты была как оазис в пустыне,
Ты мерцала стыдливой звездой,
Ты Луною зажглась золотой,
И тебе, недоступной богине,
Отдавал я мечту за мечтой.
Я решился в желании смелом
По кремнистой дороге идти
И не медлить нигде на пути,
Ты казалась мне высшим пределом,
За который нельзя перейти.
И потом… О, какое мученье!
К недоступному доступ найден.
Я как жалкий ребенок смущен.
Где любовь, где восторг упоенья?
Все прошло, ускользнуло, как сон.
Я мечты отдавал не богине,
Ты все, ты — земля на земле,
Я один в удушающей мгле.
Я очнулся в бесплодной пустыне,
Я проснулся на жесткой скале.

В Антарктике оазисом называется территория, свободная от снега и льда.  Для меня это было неожиданным открытием. Мне казалось, что об Антарктиде я знаю очень много, считаю её головой планеты, а такой факт упустил.

О своём выдающемся коллеге Василии Пескове я вспомнил не случайно, в свои школьные годы я был в восторге от его книги «Шаги по росе», он получил за неё Ленинскую премию, а став учителем, тексты его статей я использовал для диктантов и анализа на уроках русского языка, когда я работал в школе, они многое давали для развития мировоззрения. А книга «Белые сны» посвящена самому таинственному континенту – Антарктиде и тем, кто там работает. Я всю жизнь понимал, что побывать там – мечта не реальная, до восьми часов надо, чтобы перелететь только через циркумполярное течение, но меня до сих пор согревает мысль, что настанет время, когда человечество признает, что голова планеты там, на белом континенте, как носовая часть у самолёта, как ветровое стекло у автомобиля, как голова у поезда. А осознав это, человечество перевернёт глобус.

А пока воспользуюсь сведениями из Википедии.

Антарктические оазисы — свободные от ледников и постоянного ледяного или снежного покрова участки местности, окруженные антарктическим ледяным щитом или, на побережье, шельфовыми ледниками. Название было предложено в 1938  году участниками экспедиции Дж. Римилла (англ. John Riddoch Rymill), по аналогии с оазисами в пустыне. Расположены в Антарктиде, а также на Южных Шетландских и Южных Оркнейских островах. Их площадь не велика: от 0,03 до 0,3 процента  общей территории Антарктиды. Температура воздуха в антарктических оазисах на несколько градусов (зимой на 1-2 °C, летом на 5-6 °C) выше, чем на окружающей территории.
В  антарктических оазисах, как и в степных и пустынных,  в тёплую часть года доступна незамерзающая вода, есть соленые и пресные озера и даже системы озер. Первый антарктический оазис, одна из долин оазиса Сухие долины, был открыт в 1903 году британской антарктической экспедицией. Кстати, большинство антарктических научных станций находятся в оазисах.
Ранее выдвигались различные гипотезы относительно причин существования антарктических оазисов, связанные с подземными горячими источниками или зонами повышенного радиоактивного распада.
Сейчас наиболее общепринято предположение, что причиной образования оазисов является обтекание льдом отдельных возвышенных участков суши либо временное отступление ледника]. В обоих случаях обнажающиеся относительно темные скалы, в отличие от льда, интенсивно поглощают свет солнца и могут нагреваться до +20 °C и выше; на скалах станции Мирный в январе наблюдалась температура около +30 °С.
Снег, выпадающий на нагретые летом скалы, быстро тает; из-за относительно высокой температуры скал и дующих с ледников сухих ветров (фён) влага быстро испаряется и не накапливается в оазисе. В результате воздух и почва остаются сухими, поэтому для оазисов характерны условия сухой и холодной пустыни. Влажность редко превышает 50 процентов  и только в некоторых местах на побережье выпадает до 700—1000 мм годовых осадков.
От скал прогревается приземный слой воздуха, и днем возникают восходящие токи воздуха и образуется кучевая облачность. Хотя разница с температурой воздуха над поверхностью соседних льдов может быть невелика уже на высоте нескольких метров, эффект может быть заметен до высоты в 1 километр.
Зимой поверхность оазисов покрывается снегом.
Антарктическим оазисам присущ специфический природный комплекс. Высшие растения представлены всего двумя-тремя видами, растут различные мхи и множество лишайников, в озерах и почве находятся водоросли. Ввиду практически полного отсутствия сосудистых растений с их корневой системой и наличия цианобактерий, лишайников, водорослей и мхов, антарктические оазисы являются уникальными моделями самых ранних, докембрийских, процессов почвообразования.
Водятся несколько видов насекомых, включая бескрылых мух и комаров; в водоемах можно найти мелких ракообразных. Млекопитающие и птицы представлены морскими видами — тюлени, буревестники, поморники, пингвины. Зимой в оазисах остаются только императорские пингвины.