Старуха с пустым ведром

Александр Гарцев
Иван Антонович Кузякин - послушный муж.

Но тут решил показать свою гордую мужскую самостоятельность. "Мужик я или тварь, лебезящая" - процитировал он про себя перевранного классика и нарушил наказ жены не брать на эту поездку старую дребезжащую семерку аж 2004 годы выпуска.

А как не брать - то? У своей Граты страховка уж неделю, как кончилась, а пора посадочная.  Жена вот на недельку в деревню собралась. А чего ей там без дела - то сидеть. Отвезу картошку. Вот пусть и садит потихоньку. Глядишь, еще на одну зиму три семьи и обеспечим.

Ну и что из того, что машина старая и гремит? Мелочевка все это. Ну, подумаешь, сайеленблоки вытекли, шаровые расшатались, амортизаторы гремят? Ездить можно.  Вот завтра тягу среднюю рулевую вечерком куплю, еще успею, в сервисе на воскресение на 9 утра договорился.

Все ОК. Что слушать этих женщин?

- Не бери у сына машину, Иван, - просила жена, - старая машина уже.

Махнул рукой Иван. Поняла жена, что снов он свою мужскую самостоятельность ей доказывает, снова классика вспоминает: "Мужик я или тварь подкаблучная".  Поняла, понесло мужика, тоже рукой махнула и бросила в сердцах напоследок:

- Бери. Бери. Намучаешься весь с ней.

- А что мучаться? – промолчал Иван, - завтра с утра тягу заменю и вперед. Сервис хороший, гарантию на полгода дает. Какое там мучение? Съездим запросто.

То, что его жена обладает паранормальными способностями, Иван и раньше замечал. Что ни скажет, то сглазит. Поэтому, старался он не раздражать ее лишний раз, чтобы не слышать этих «добрых» в больших кавычках оценок и пожеланий. За что сосед его, Колька, когда выпьет, орал ему через дверь отбиваясь от своей жены, которая тащила его с улицы: "Подкаблучник!" – кричал в закрытую дверь Колька.

Да ладно, с Колькой - то, трезвый парень золотой. 

- А может жена - то просто особо чувствительный человек? Просто чувствует будущее? Видит его смутно, ощущает? А может, вообще, все женщины такие? Не знаю.  В любом случае, что ни скажет моя жена, все сбудется. Но не в этот раз, - обнадеживал себя Иван.

Вот и вчера, после того, как за всю субботу Иван, пробежав по пяти страховым адресам,  не смог решить проблему ОСАГО для своей Гранты, решил он проверить сыновние чувства у младшего ребенка и попросил у него на денек его старенькую 15 летнюю семерку - ВАЗ -21074.

И раньше сын, то поможет, то откажется, и решил Иван проверить его на сыновние чувства. Уважает он родителей или нет?
И хотя стояли перед ним нахмуренные строгие глаза жена и звучал сердитый голос: "Не бери  машину у ребенка, намучаешься с ней", но для Ивана важен был именно момент,  чтобы еще раз подтвердить или опровергнуть свои  опасения, что никаких сыновьих чувств к отцу- матери, ни сочувствия к их делам и проблемам у наших детей нет.

Убедиться. В этом и сообразить, а что же дальше, когда состаримся, кто ухаживать за ними, пожилыми и немощными, будет? Или будут они с женой брошены на произвол судьбы?

 Здоровье-то – это штука такая, сегодня есть завтра нет.

Позвонил Иван сыну. Ситуация с картошкой, которую садить надо, с Грантой своей, у которой страховки нет по причине неполученной еще пенсии, объяснил и машину на денек попросил. На выходной.

Долго убеждал по телефону, что и надо картошку 7 ведер в деревню везти, что участок уже вспахан, рядов 50 гребней сделано, что 31 ряд засажен своей картошкой, что еще надо 19 рядов. Не оставлять же вспаханную.

Позвонил. Объяснил. Машину попросил. Трубку положил и стал ждать.

Долго сын думал - целый вечер. Часиков в 9 пригнал машину, оставил ключи, тех талон, страховку, в которую еще осенью вписал Ивана за свой счет:

-Ладно, бери, даже отремонтировать можешь. -  великодушно сказал, отдавая ключи, - Там мне мастер сказал, что среднюю тягу руля надо менять, шаровые совсем разболтались. Так что отремонтировать можешь. А то у меня денег нет.

- Все нормально, - радовался Иван, - не пожалел, дал машину на денек. Молодец.

А слова эти женские: «Не бери машину, намучаешься весь, ерунда. Мало ли бабы болтают.

Посмеялся Иван над ахами - охами жены, да, видимо, зря посмеялся.

Еще на пути в деревню двигатель несколько раз глох. Прямо на ходу.  То на ямке. То на пригорке. Дорога вся разбитая, вот и делаешь слалом - от одной обочины к другой, а если некуда, то на нулевой скорости прямо по яме. А они все глубокие- в полколеса. А есть такие разбитые, что дном задеваешь.

И все это на старой машине, в которой шаровые разболтались, сайеленблоки вытекли и резинки в амортизаторах все повыпадывали.

Но до деревни, кое - как, все - таки, доехали.

А Иван, пророчествами жены озабоченный, тоже, как будто предчувствовал сложности обратного пути, сразу, картошку разгрузил, печку жене растопил, триммер подключил и даже без чая бегом-бегом до машины и домой рвать. Три часа уже.

Разика два семерка глохла. Но не угрожающе. Постоит, отдохнет и снова вперед. На третий раз где-то на одиннадцатом километре. Совсем остановилась.
- Ну, - думает Иван, - при такой дороге да на классике свечи и закидал.

 Посмотрел. Свечи у сына в бардачке есть, старенькие, но чистые. Хорошо. А инструмента нет. Порылся в багажнике, где горой все раскидано, и инструмент нашел. Ключ трубный. Короткая такая штучка, накидная на свечу.

Стал откручивать. Не поддается. Отвертка все изогнулась. Была раньше у Ивана четверка на этот случай бал гвоздь на сантиметр толщиной. Колоти по нему чем угодна, не гнулся. Что делать. Лес кругом. Дорога сельская. Машин нет. Стал напрягаться со свечой, топором по вставленной в трубный ключ отвертке стучать. Да промахнулся. Свечу и сломал.

Все приехали. Ночевать в лесу нельзя. На работу завтра.  Еще пошел рыться в багажник. Ба. Повезло. Целый чемодан накидных ключей. Взял пассатижи. Изогнул в дугу. Бросил. Хорошо, что свеча сломана, накинул ключ на 24. Открутил. Заменил.

Мужики едут на козле. Охотники. Пьяные. Остановились.

- Что сдох?

- Давай, поможем. Что у тебя?

- Да вот, не заводится что-то.

Посмотрели. Свечу на искру проверили. Все.

Блин завелась машина. Уехали довольные. Завелась. Довольный и Иван. Доехал до села зашел в магазин, купил батон, сок. Полбатона съел.

 Поехал, мечтая при въезде в город зайти в любимую столовую. Размечтался. Частенько там после деревни останавливались. Вкусно. Тихо. Чисто.

Едет Иван мечтает, что на первое солянку возьмет, а на второе рыбу с рисом. Даже слюнки потекли. Размечтался Иван.  Да не тут - то было.

В селе снова заглох двигатель. И капитально. Побегал Иван вокруг машины, капот в десятый раз открыл. Да что толку. Не заводится и все.  Аккумулятор заряд есть, генератор работает. Подкачал бензонасос. Работает. А машина не заводится.

Посмотрел за этой беготней паренек у иномарки. Подходит.

- Что случилось-то?

- Да вот, - разводит Иван руками, - не заводится.

- Давай посмотрим.

Снимает провод высокого напряжения со свечки.

- Зажигание включай.
Включил. Стартер двигатель крутит. Искра есть, а двигатель не заводится.

- Искра есть, - делает вывод. - Заводи.

Включает Иван зажигание. Завелась машина.  Работает ровно, негромко. Рад, жмет руку. Парень доволен. Помог горемыке. Поехал Иван дальше.

 Да недолго. За селом у остановки снова заглох. Еле - еле вырулил на обочину.

Сидит. Думает. Соображает. Наученный опытом даже не делает попытки завестись сразу.

 Ждет. Пусть остынет. Пусть отдохнет.

Итак, что мы имеем? С десяток остановок, и никакой системы. Глохнет на ходу. Глохнет на месте. Глохнет на любой скорости. На четвертой, на третьей второй, даже не первой. При любых оборотах двигателя. При высоких глохнет. При низких - глохнет.  Стрелка спидометра вдруг задрожит, упадет до нуля, снова подскочит. Так несколько раз. А потом на нуль. Все остановился двигатель. Дальше катимся по инерции, убираемся с дороги, включаем аварийку, и на обочину, и на обочину успеть бы, чтобы на трассе скоростной не остаться.

Так с горем пополам до поворота на Гирсово Иван и добрался. И все. Полный останов. Не дышит. Не заводится. Никак. Отдыхает.

Это двигатель отдыхает с машинкой. А Иван побежал на Юрьянском повороте к сервису, к магазину автозапчастей. Красивая вывеска «шоферская столовая» 24 часа. Но не до еды ему. Темнеет уже, а машина не едет. Воскресенье. Сервис закрыт. Консультанты в магазине разводят руками. Запчастей для легковушек. Свечей нет. Проводов высокого давления нет. Тем более нет катушек зажигания. А то бы купил бы Иван все это и катушку зажигания, и комплект проводов высокого напряжения. И комплект свечей. И поехал дальше. Заодно бы и машину сыну отремонтировал. Сам. Без сервиса. Но ничего нет. Машина не заводится. А если заводится, то через минуту глохнет.

Что делать? Звонит Иван сыну. Так мол и так.  Ничего не знаю, говорит сын, гони ко мне на работу. Нужна машина. Накат незаслуженный. Но настроения Ивану не испортил.

Добирайся.  Ждет на работе. А как добираться -то?  Как хочешь добирайся. А как?  Бросил Иван телефон бросил на закиданное ключами, свечами, проводами, пустой коробкой сока, полбатона сиденье пассажира.

Сидит Иван, на руль грудью навалился.  Думает. Тем временем уже темнеет. Экран телефона, кстати, тоже темнеет. Садится.

Из последних его энергетических сил набирает Иван городскую справку. Просит эвакуатор. Разводят руками. Лезет в интернет. Находит номер. Набирает. Отвечает пьяный голос:

-Чо надо?

Сначала подумал Иван, что номером ошибся. А потом сообразил, что на грузчика попал. -

-Доехать до города.

-Не понял, что надо? Кто это?

- Машину, придурок, до города не подбросишь?

- А где?

- Да тут недалеко. От поста километра три.

- От какого поста?

- Придурок, - орет Иван в трубку, - у нас один пост в городе.

До алкаша, наконец, дошло.

- 1700.

- Что так дорого-то?

- У нас по городу полторы.

- Подожди, - ворчит Иван - подсчитаю.

Достал бумажник. 1700 ровно. Последние деньги. А до пенсии 10 дней.

- Але, - кричат Иван в трубку, - нет у меня таких денег.

И бросает ее на соседнее сиденье пассажира. На кучу свечей, ключей разных, и пакета с недоеденным батоном.

Сидит. Думает И снова и снова вспоминает слова сердитой жены, которой он вчера не послушался:

- Говорю тебе, не бери машину, намучаешься весь.

— Вот ведь, напророчила, как ведьма. Не всех видимо сожгли в средние века. - проворчал он, беззлобно вглядываясь в темнеющую даль.

Все. Рубеж. Конец. Или ночевать здесь или принимать решение. Ночевать нельзя. Завтра на работу.

Лезть еще в двадцатый раз в двигатель? Даже капот открывать не хочется. В последней надежде пытается завестись. Жмет ключ. Раз-второй-третий.  Бесполезно. Чихает и все.

Все. Включил Иван аварийку. Вышел на большую дорогу. Голосует.  Минуту стоит, другую. Десять. Перед крутыми иномарками даже и руки не поднимает. Никакой буржуй пенсионера на семерке не потащит.
Ага. А вот и отечественный автопром нарисовался. Тут люди породнее, попроще. Пожалостливее будут.

Парень с девушкой на «Ладе приоре».

- За полтысячи до города- показывает Иван на свою белеющую вдали и жалобно мигающую семерку.

-Куда?

-А вы куда едете?

-На Дзержинского.

- Хорошо. – принимает он на ходу решение не послушаться горячего сына и не мчать не к нему на работу, а поставить машину у его дома. - Мне до Правды.

- Знаю. Поехали. Садись.

Бежит, достает трос, удивляясь про себя:

- Надо же, какой хозяйственный. Все у сына в багажнике есть. Даже два троса. У меня в Гранте чисто. Ни тросов, ни инструмента.

Лучше бы Иван остался там на Гирсовской повороте.

Страху натерпелся. Автопром хоть и отечественный, но парень гнал под 80. Это он перед ловушкой такой крутой. А Иван намучился.

Ведь расстояние между машинами 3 м. На мягком тросе. Всю дорогу Иван ногу держал на тормозе. То натянется трос, то ослабнет. А так как двигатель не включен, то тормоз - то и не помог бы при резкой остановке. Хорошо, парень это понимал. И только дважды, на перекрестках Иван со страхом, давя до упора на непослушную педаль останавливался в метре от его багажника. Страх. Взмок весь. Сырой. Сердце колотится.

Но как-то доехали. И сын уже тут.

- Ты что здесь?

- Увидел.

Вот и слушайся после этого детей. Приказал ехать на работу. А сам ушел домой. Куда бы Иван машину поставил в центре города? На Преображенской? Нет. Никогда детей не надо слушаться. А делать так, как надо.

В общем, сдал Иван машину, ключи. Замечаний сыну по состоянию машины делать не стал, подарил тысячу рублей, за то, что сыновние чувства проявил и машину не пожалел, дал картошку в деревню отвезти. И довольный побежал скорее домой. Пусть сам свою машину ремонтирует. Тысячу ему хватит.  Последнюю отдал.
Но на этом предсказанные Ивану женой злоключения не кончились.

Автобус номер 54, на который он сел у школы, через два квартала попал в ДТП. Водитель заболтался с молодой симпатичной кондукторшей, и автобус врезался в дерево, на осколки разбив зеркало. Кондуктор пообещал пересадить всех в следующий.

Снова Иван слова жены вспомнил. И откуда она все это знала?

Сидит в автобусе и ждет, когда в следующий пересадят.

Отдыхает. Машину сдал. Сидеть в салоне автобуса — это не за рулем капризной постоянно глохнущей семерки. Сидит Иван отдыхает и душой, и телом, только руки свои черные в масле от пассажиров прячет, чтобы не подумали, что пьяница или бомж какой.

Сидит и гадает, откуда жена все это знала, что сегодня он, не послушав ее, взяв старую машину сына для своих хозяйственных нужд, «намучается»? Откуда она могла это знать? И что это такое? Пророчество, предвидение, предощущение или просто сбылось очередное женское ворчание, превратившееся в проклятье непослушному мужику?

Что бы это не было, но вдруг он ощутил, что женское проклятье страшно.

Два слова бросила, а Иван весь день мучается. Да еще и автобус, в который он только успел сесть, тотчас в аварию попал.

Ошарашенный этими догадками Иван вдруг вспомнил, что ключи - то от машины ребенку он отдал, а тех талон и полис ОСАГО у него в кармане. А вдруг сын сейчас поедет в сервис? Без документов?

Выскакивает Иван из автобуса и бегом, богом обратно к дому.  Документы отдать.

 Приключения продолжаются.

Отдал. Бегом бежал.

Больше автобусы не ломались. И к 8 часам благополучно добрался Иван до дома.

- Снова вспомнил слова жены страшные. Да уж точно, все слова ее сбылись.  Намучался. Так намучался. Все как наколдовала ему жена.

Говорят, раньше некоторые женщины на метлах летали.  Нынешние хоть и не летают, а напророчить запросто могут.

А может это все случилось потому, что утром встретил самой первой эту вредную старуху с пустым ведром?

Символ пустого дня и неудач?  Вот и мастер в сервисе не вышел в 9 часов из-за этой старухи.

-Да, - решил Иван, - пожалу, надо изучить все эти суеверия. Ведь сегодня все сбылось: и ворчащее пророчество жены, и старуха с пустым ведром.
 
***

А поздним вечером, после ванны, чистеньки и распаренный сидел Иван Антонович один, в пустой квартире, в удобном мягком кресле, перед гнутым экраном шикарного телевизора, с красивым бокалом чешского пива и задумчиво отхлебывая пенный искрящийся напиток хвалил себя:

- А все - таки, я мужик. Настоящий мужик! Несмотря на ворчание жены, несмотря на старуху с пустым ведром, несмотря на то что мастер запил, несмотря на то, что все шло не так, а я, как настоящий мужик, свое дело сделал: и жену в деревню отвез, и картошку доставил, и машину пусть на канате но вовремя к дому вернул.

А старуха с пустым ведром?

Так это не для мужиков.

Это для слабонервных.