Ирминсуль или якореобразные Кресты на надгробиях?

Славен Любомиров
1. Для справки: Ирминсуль (Irminsuli, Irmins;l) — «священное» дерево или ствол дерева саксов, посвященное богу Ирмину, главный объект почитания северных германцев - язычников.

Заметьте, германцев, а никак не римлян, а первые якореобразные кресты на надгробиях появились именно в Риме. Подобные изображения на надгробных плитах делали христиане первых веков, то есть две тысячи лет назад.
Христиане во времена гонений изображали Крест не явно, а в виде якоря, лозы, буквы и т.п., потому, что за веру во ХРИСТА и за любой христианский символ людей немедленно подвергали жесточайшей и мучительной смерти.

В своем Послании Апостол Павел сравнивает Крест с якорем, безопасным и крепким. (Евр. 6:18-19) По слову Апостола -  этот “якорь”, символически прикрывает Крест от поругания неверными. А верным «якорь» открывает подлинный его смысл - Крест, который есть крепкая надежда христиан.

 «Кресты на надгробиях являются одной из вариаций православных “якореобразных” крестов, которые были обнаружены археологами на Солунской надписи III века, в Риме – в 230-м, в Галлии – в 474 году (христиане в Галии были уже во II веке). А из “Христианской символики” узнаем, что “в пещерах Претекстата были найдены, плиты без всяких надписей, с одним изображением “якоря” (Граф А.С. Уваров, Христианская символика стр. 114).

2.  Таким образом, христианские Кресты в виде якоря изображались в Солуни и Риме ещё в третьем веке, и то, что они, как символы христианства, встречаются  на надгробных плитах до 15-17 века на Руси, в этом нет ничего удивительного.

Нет ничего непонятного и в том, что это зашифрованное изображение Креста, принятое во время гонения христиан в Римской Империи, после утверждения Православия на Руси какое-то время использовалось (как и другие символы раннего христианства), но со временем его перестали изображать на надгробных плитах и заменили на общепринятый на Руси Православный крест».

2. Никаких «вилочковых» крестов  и языческих "ирминсулей" в Православии никогда не было, нет и быть не может. Всё ложь, фальшивка и подтасовка. И это легко доказывается сопоставлением фактов с измышлениями сектантов-пропагандистов своих сектантских символов. И с какой стати христиане, противостоящие язычеству, изображали бы языческие символы на надгробиях христиан?! Бред сивой кобылы.

Так называемые, «вилочковые» кресты – явная ложь сектантов, которые, своими фейками решили ввести в заблуждение доверчивых простаков и заронить сомнения относительно истинности Христианских символов, а главное,  заманить новых адептов в свою секту.

3. Не случайно, двуликого Януса, «ирминсуль», а значит, и его вариацию – свой, так называемый, измышленный «вилочковый крест», сектанты приравнивают к изображению Бафомета (демона, диавола).
Справка: Бафомет (англ. Baphomet; лат. Baphometh) — демон, идол. В средние века проклятую дьяволицу «Бафомет» называли супругой проклятого сатаны. Изображение Бафомета является символом сатанизма. (Википедия).

4. Якореподобные Кресты и Крест в виде виноградной лозы, традиционные для Христианства, сатанисты также именуют «ирминсулем», хотя, как говорится он «рядом не лежал». С видами Православных Крестов можно познакомиться в Инете на Православных сайтах (Азбука веры, Православие.ру и др.)

5. Создаётся впечатление, что жульничество и подтасовки, хитробесую ложь о «вилочковых крестах» и "ирминсуле" в Православии, распространяют не просто тролли, как кажется на первый взгляд, а организованные сектанты-сатанисты, и, видимо,  их действия в Инете скоординированы и тщательно спланированы.

Возникает естественный вопрос:  Зачем распространять такую явную и очевидную чушь, которая легко опровергается?! Стоит только заглянуть в старинные альбомы с многочисленными изображениями известных  Церквей с православными  Крестами на куполах (фальшивые гравюры которых с пририсованными "вилочковыми" крестами умышленно распространяют сектанты), посмотреть виды Православных Крестов в Инете, Крестов на надгробиях, заглянуть в справочники и вся ложь сектантов становится очевидной.

У сектантов-сатанистов  «отец - лжец и отец лжи, человекоубийца от начала – диавол.» (Ин.8,44)
А цель диавола и его осатаневших приспешников  - любыми средствами исказить и очернить Православные символы и само Православие, соблазнить и вовлечь доверчивых людей в сатанинскую секту, из которой выйти уже невозможно.

Сказано в Евангелие: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. (Мф.18:7)»

БОГ поругаем не бывает!

По теме:
http://www.proza.ru/2017/05/11/1017 Вилочковый крест, куриные лапы, петухи на куполах?
http://www.proza.ru/2017/07/02/108 Ирминсуль, вилочковые кресты - примитивный фейк?
http://www.stihi.ru/2018/11/30/347  Вилочковые кресты - троллинг и развод публики