Майский дождь

Галина Салаева
Мир пребывал в радостном, сияющем состоянии, которым богато лишь теплое начало мая. Так бывало в детстве, когда выставишь вторые рамы, вымоешь окна, и они вдруг заблестят, засветятся, заиграют, как бы говоря, посмотри вокруг, какая чистота и красота!
Мы со Златой вышли из дома на прогулку в парк. Тучи висели над городом, было по-летнему тепло, детские голоса  звенели во дворе, только что появившаяся зелень поднимала настроение до таких высот, что хотелось скакать, как девчонка! " А за окошком месяц май, месяц май, месяц май!"- ликовал Гарик Сукачев в наушниках. Обожаю эту песню!
К парку толпами шел народ. Истосковавшиеся за зиму люди хотели за последний выходной день взять от жизни как можно больше! Вот молодая семья с ребенком приехала на роликах! Веселые, смеющиеся, одно удовольствие на них смотреть!
А вот двое мужчин с озабоченными лицами вытаскивают из машины небольшой столик на колесиках! Вот народ до чего дошел! На шашлыки - с комфортом! Ан, нет, ошиблась! Оказывается, концерт начинается на площадке, а это инвентарь всего лишь, а поодаль участницы концерта дополняют картину весеннего парка яркими цветными костюмами! Народ стоял стайками, счастливчики сидели на скамейках в радостном ожидании.
Злата слушать песни, наверняка, не хотела. Поэтому мы прошли мимо и направились к реке Уча. Собака, казалось, обнюхала все до кустика, все до травинки! Задорный хвост торжествующе торчал вверх, жизнь радовала! А вот небо насупилось уж больно грозно!
Первые капли дождя несмело постучали по куртке. Привет, обрадовалась я. Майский дождь - всегда благодать! Ой-ёй, а дождик-то расходится! Резко потемнело, налетел ветер, и...хлынул ливень! Бежим! Мы повернулись и припустились со Златкой бегом к воротам парка! А по асфальту уже неслись потоки воды! Капли, крупные как градины,молотили из всех сил, как будто длинные прозрачные палочки стучали по земным барабанам! Мы бежали, и я чувствовала себя вовлеченной в общий процесс движения! Дождь падал на землю, впитывался, катился, собирался в лужи, омывал деревья и первую травку, пробовал на вкус одежду на людях, которые бежали с весёлыми криками по лужам, запрыгивали в машины, и  те приветствовали их вспыхнувшими фарами!
А ливень старался, чистил воздух и небо, жертвовал собой, и вот иссяк, брызнул последними каплями и смолк насовсем. На голубом, вычищенном небе заиграла радуга, яркая и широкая, она висела над Учей, как сказочный мост, и белые чайки, деловито снующие над рекой, вдруг притихли, опустились на воду и закачались уточками рядом со своими собратьями, серыми кряквами, которые тоже примолкли, и в этот миг, казалось, вся природа вдыхала полной грудью  очарование этого майского вечера!))