Мини-лекции. Чёрно-белое телевидение. Спутник

Владимир Сысолятин
   Первоначально я вообще не планировал рассказывать о спутниках. В смысле о связи вообще и телевидении в частности?! О чём там говорить? Но нехорошие люди наехали... И вот Вам коротенькая мини-лекция.

   Спутник, космический аппарат, космический корабль... Как бы его не называли, а для нашего случая это всего лишь ретранслятор и не более того! Когда-то, а точнее в 1957 г, проходивший в Москве Всемирный Фестиваль Молодёжи и Студентов могли по ТВ посмотреть немногие... И вот в качестве транслятора был использован самолёт барражирующий на большой высоте. И только благодаря ему жители Украины (Киева), Беларуссии (Минск) и Смоленска могли всё происходящее в Москве наблюдать! Как это сейчас звучит по-современному Online, а не в записи как обычно.

   Если не учитывать сложность и расходы на все эти спутники, так это тот же самолёт из 57-го, только, что летает выше и дальше. На земле передающая станция (станции). На орбите болтается спутник. С помощью узконаправленной антенны с земли на спутник пуляют информацию, а тот в свою очередь отсылает её (информацию) обратно на землю. Вот только антенна на спутнике имеет некую диаграмму в соответствие с территорией обслуживания?.. Вот на рис5 Вы видите карту зон обслуживания спутника Hot Bird (Горячая птичка), как и видно яркое пятно максимум сигнала со спутника прямо на над центром Европы. Хотя по некоторым данным охватывает краями диаграммы Северную Африку и Ближний Восток. К карте мы ещё вернёмся.

   Спутники запускаемые у нас выполняют задачи не только как чисто телевизионные трансляторы, но и в общем виде спутники связи... Подразделяются они и по принадлежности к орбитам: низкоорбитальные и высокоорбитальные. Ну и самое главное на каких орбитах их черти носят? Вот на рис1 Вы и видите характерные орбиты (у шпионов и военных, своя свадьба) волнующие нас, в смысле телевидение. Нас пока интересует только два типа высокоорбитальная (наклонная) и экваториальная, а точнее геостационарная. Нашумевшая в своё время система «Орбита» со спутниками «Молния» использовала высокоорбитальную, наклонную орбиту. Особенность которой было большое время видимости спутников, около 8 часов. Несколько спутников могли круглосуточно обслуживать зону ответственности. Самое главное, что система захватывала наши приполярные территории! Почему Главное?

   Работает ли сейчас «Орбита»??? Если послушать знающих... То сейчас в «моде» спутники находящиеся на геостационарной орбите. Это орбита экваториальная, прямо вдоль экватора! Но главное на большой высоте и при стандартной спутниковой скорости, они спутники движутся вместе с землёй. В смысле с той же угловой скоростью, что и земля вращается. Что это даёт? Спутник для земного наблюдателя просто висит над экватором над заранее намеченной точке. Конечно время от времени его приходится подруливать, но в общем виде он висит! Остаётся на него направить спутниковую антенну (в миру тарелку) и всё, смотри не хочу! Хорошо? Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего, в смысле кому-то?! А точнее жителям северных территорий. Нет не Курильских островов (фигу с маслом япошкам, а не Курилы!!!), а приполярным областям. Потому-как антенна будет вынуждена «смотреть» на спутник под острым углом места. А учитывая: то ямы, то канавы, можно вообще ничего не увидеть?! Вот как-то так?!

   На карте рис5 как раз Вы и видите изолинии приёма сигналов того самого Hot Bird. А если ещё учесть, что он не обязан обслуживать Рассею, то можно свет и потушить, — приём невозможен! И как доказательство моих слов... Зайдите в карты Гугле в Мурманск. И в панораме покатайтесь по улицам. Много ли Вы увидите тарелок? Вот и я об этом же. Так, что на существующих картах зон покрытия спутников иногда указывают на каких изолиниях нужно применять тарелки определённого диаметра. На других картах углы места для тарелок. Под каким углом будет смотреть тарелка. Ну, чтобы ориентироваться в своих возможностях?!

   На рис2 станция приёма сигналов со спутника по системе «Орбита». Вы видите сразу всё в одном флаконе и помещение станции и антенну вместе с поворотными механизмами. На рис3 как бы план распределения спутников на геостационарной орбите. Видите сколько мусора запущено?! Приём со спутника может быть как индивидуальным, так и через телецентры. Телецентры просто с каналов спутника преобразуют в свои и к Вам! Либо посредством эфира, либо по кабельному ТВ. Хотя кабельщики и сами могут прямо со спутника...