О влиянии кофе на моторику кишечника

Татьяна Дума
Прочитала интересную заметку "О влиянии кофе на моторику кишечника".
Действительно интересную.

Кофе я люблю с юности. Хотя отношения с напитком складывались не совсем просто.

Знакомство первое.
Детсад и прочие общественные места (пионерский лагерь, школа, больница и т.п) предлагали в качестве напитка кофе с молоком. Я не принимала его категорически.

Знакомство второе.
Люди старшего поколения помнят - продавались маленькие брикеты в магазинах, двух видов - кофе с молоком и кофе со сливками, по цене 7 и 12 копеек. Цена доступная. Покупали и ели в сухом виде. Очень вкусно. И в случае необходимости что-то быстро съесть и просто для удовольствия. Заходили в магазин и покупали всей компанией.
Вкус помню и сейчас - натуральный вкус!

Знакомство третье.

В Центральном гастрономе появился остров  с сопутствующими товарами. Там я увидела кофейные чашки. Удивительные по свое простоте, белые, классической, как теперь я понимаю, форме. Они запали в душу, хотя было не очень понятно, что я буду с ними делать. Через неделю напрасной борьбы я их купила в количестве шести штук, как полагалось.

А дальше, классика - если на сцене висит ружье...
Да, дальше начался долгий путь - от молотого, в пачках, к свежемолотому прямо в магазине. Дом наполняли зерна разных сортов, появились и зеленые, учились жарить...Появился азарт пробовать разные вкусы и разные способы приготовления.

Вкус устоялся давно - размолоть и сварить в старой турке. Хотя в кафе варят хороший напиток. Машина. Искусство проявлять не нужно. Следуй инструкции.
Но и теперь слух о прекрасном кофе разносится быстро.

Прошло не так много по историческим меркам лет и напиток из элитного стал массовым. Растворимый, конечно, не считаем. Чистое недоразумение.

Вот такое отступление.
Почему этот продукт прижился и в России? Бывают досадные случаи - приживается что-то случайное и ,даже, порой, вредное.

Но кофе организм принимал с радостью. Я верю своему организму и не доверяю рекомендациям диетологов и врачей. Много наносного и случайного. А сейчас еще и коммерческая выгода - кто заказал, то и скажут или напишут.

Сейчас внимание людей, думающих о своем здоровье,приковано к теме микробиома кишечника. Почти все важное происходит именно в нем. И ключ нашего здоровья часто запрятан там же.
Так кофе имеет к нему прямое отношение:

"Любители кофе знают, что кофе помогает поддерживать моторику кишечника.

Исследователи из медицинского филиала Техасского университета в Галвестоне проводили эксперимент на крысах. Животных поили кофе в течение нескольких дней и наблюдали, что сокращения мышц тонкой и толстой кишки у них возрастают: вполне ожидаемо кофе усилил дефекацию кофе у грызунов.

Исследователи изучили состав фекалий в зависимости от различных концентраций напитка и обнаружили, что во-первых, кофе подавляет рост «плохих» бактерий кишечника, а во-вторых, чем крепче напиток, тем существеннее улучшение микробиома".
Вот так кофеин, подумаете вы. Но не в нем дело:

"Но и это еще не всё. Точно такой же эксперимент провели с использованием кофе без кофеина и увидели совершенно аналогичное снижение уровня плохих бактерий в зависимости от концентрации кофе, а также увеличение подвижности мышц кишечника. Очевидно, что пробуждает кишечник вовсе не кофеин, а какой-то иной кофейный ингредиент.

Специалисты предполагают, что данный эффект может быть применен в лечении послеоперационных запоров. Ну и разумеется, во всех остальных случаях проблем с дефекацией тоже можно использовать кофе, в том числе без кофеина — последний не несет риска повышения давления".
Вот так. Есть что-то в этом напитке.
"А ученые теперь еще и понимают, что дело тут вовсе не в кофеине".
В чем - идут исследования.