Таинственный лабиринт. быль

Снегина Анастасия
    Семен получил от бабушки в наследство дом в селе и сначала подумал, что он ему не нужен. Живет в Москве в отдельной квартире, в свободные от работы дни ходит в кафе, в театр, в цирк. Но когда приехал в деревню, в которой не был много лет,еще маленьким мать привозила гостить к бабушке, почувствовал странный покой и свободу. Он оглядел маленький чистенький дом бабушки и решил остаться в нем навсегда, отдохнуть от цивилизации. Мужчина вышел во двор, заглянул в цветущий сад и вышел на улицу. Чуть заметная тропинка вела к реке, и Семен спустился на берег речки. Маленький, узенький, старый мостик звал на другой берег, где стеной стоял густой смешанный лес. Оттуда доносилось пение птиц, особенно среди голосов выделялись трели соловья.
       -О, тут даже соловьи поют,-удивился и обрадовался Семен, и смело отправился по мосту на другой берег.
Лес встретил мужчину молодыми зелеными листочками и шелковой изумрудной травой. Кусты черемухи заполонили берег, и пьянящая истома приятно волновала сердце и душу. Слушая соловья, Семен не заметил, как вышел на большую поляну, на ней спиралью лежали круглые камни, создавая лабиринт. Семен вспомнил, как давно, еще в детстве, он бродил с ребятами по этому загадочному лабиринту и видел удивительных зверьков, не похожих на те, которые живут в нашем мире. Память и интерес захватили мужчину, и он шагнул в проход между камнями. Медленными шагами, как бы смакуя, Семен продвигался по лабиринту. Покой и уверенность тихо вползали в сознание мужчины, владея и душой и телом. Легкий туман, то появлялся, то совсем пропадал в лабиринте, делая его еще таинственнее, чем он был на самом деле. Волнение, неожиданное, неприятное, накрыло Семена. Ожидание чего-то непонятного захлестнуло его полностью. Душа чего-то ждала, а что именно, он не знал. Опять туман накрыл лабиринт. В тумане мелькнула фигура женщины. Недалеко от Семена стояла бабушка и грозила ему пальцем.
      -Бабушка,-проговорил Семен вслух.-<Как в детстве пальцем грозит,>-вспомнил он.-<А чего она грозит-то?>-неожиданно пришла мысль. Он обернулся и посмотрел вокруг.<Нигде, никого,>-сделал он заключение. Туман, прямо на глазах, рассеивался, вместе с ним пропала и бабушка. Какое-то тревожное чувство не давало Семену покоя.<Нет, неспроста показалась бабушка, да еще и пальцем погрозила.  Может вернуться назад?> Но идти назад не хотелось, и мужчина потихоньку отправился дальше.
Снова туман опустился в лабиринте. Он стал гуще, медленно закрутился по часовой стрелке, и как живое существо заглядывал в глаза. Но вот он опять стал рассеиваться, и неожиданно, прямо напротив себя, Семен увидел мужчину. Он пригляделся и обомлел. Перед ним стоял он сам. <Как в зеркале,>-подумал Семен.- <Даже одежда такая же, как на мне.> Семен попытался сделать шаг навстречу, но ноги одеревенели, тоже самое было и с руками, и со всем телом. Только глаза, еще живые, испуганно бегали туда-сюда, не понимая, что происходит. Семен чувствовал, что силы его покидают, казалось, что-то или кто-то высасывает из него жизнь. Вот подогнулись ноги, и он рухнул на колени. Видно это помогло. Двойник, не сделав ни одного движения и не сказав ни слова, тихо растворялся в воздухе. Семен приходил в себя. В голове мелькали мысли:-<Видно не зря бабушка предупреждала.> Он резко повернулся и отправился назад. На обратном пути он видел много людей или призраков, но все они были незнакомые. В такие минуты он терял силы и не мог двигаться дальше. Иной раз он не знал куда идти из-за тумана, но вдалеке показывалась бабушка. Она манила его за собой, уводя от опасности, и вскоре Семен вышел из лабиринта. Он отошел немного от лабиринта и без сил сел на траву. Силы потихоньку возвращались, и Семен отправился домой. Больше в лабиринт он не заходил...