Послеродовая депрессия в вопросах и ответах

Елена Белынцева
1.Неужели радость обязательный атрибут состояние молодой мамы, а ее отсутствие патология? 

По данным отечественных исследователей психологии материнства нормальное состояние мамы находится между любовью и неприязнью. То есть совершенно нормально испытывать к ребенку то нежность с любовью, то раздражение и неприязнь. И эти состояние периодически сменяют друг друга в зависимости от степени усталости мамы, ее физического здоровья. Это считается нормальной физиологичной материнской доминантой. Отклонения от этой золотой середина в любую сторону – будь то эйфория или ненависть – говорит о нарушении психики женщины

2. Складывается впечатление, что очень многие путают отсутствие радости материнства с послеродовой депрессией. 

Это правда. Не всякое колебание настроение и усталость есть депрессия. Часто это просто нервное истощение. Иногда причины не испытывать к ребенку особой любви могут быть чисто психологические – если, например, ребенок нежеланный или от нелюбимого мужчины, тогда женщина будет проецировать на ребенка свое отношение к другому человеку. Но это не депрессия.

3. Так что же характеризует именно послеродовую депрессию и что ее провоцирует? 

 Причины развития послеродовой депрессии, если мы говорим о заболевании, физиологические. Во время беременности и в послеродовом периоде у женщины несколько раз перестраивается гормональный фон. И не всякий женский организм такие стрессоры переносит без последствий. Если есть генетическая неустойчивость нервной системы, то она обязательно отреагирует, что проявится развитием болезни.
  Симптомы послеродовой депрессии такие же как у любой другой депрессии: плохое настроение, заторможенность мыслей и общая двигательная заторможенность. На таком фоне обязательно появляются мысли о собственной никчемности, неспособности быть хорошей матерью и женой, идеи вины за это, постоянный пессимизм во всем. Иногда заторможенность могут сменять периоды беспокойства, когда женщина мечется, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации и тогда она может что-то сделать с собой.

4. Правда ли, что существует исследование, доказывающее, что эпидуральная анестезия при родах снижает риск депрессии? 

   Есть статьи, которые ссылаясь на некую конференцию врачей в Чикаго, утверждают, что там был обнародован факт положительного влияния эпидуральной анестезии на послеродовый период. Якобы это снижало риск послеродовой депрессии. Хотя, сами же авторы тут же уточняют, что это еще не достаточно доказано.
     В действительности, ранее был метод лечения упорных депрессий препаратом для кратковременной анестезии. Успешно применявшийся в Советском Союзе и ныне забытый из-за сложности и необходимости присутствия анестезиолога.
    Препараты для эпидуральной анестезии – это средства местного обезболивающего действия. Вероятность попадания их в ликвор мозга невелика, да и действие на мозг в антидепрессивном ключе не доказано. Поэтому серьезно относится к таким «исследованиям» пока нельзя.

5. Если даже в наш век технического прогресса женщинам так тяжело после родов, возникает вопрос, как вообще выжило человечество?

Дело в том, что раньше влияние естественного отбора было намного больше и выживали и давали потомство те, кто хорошо выдерживал все нагрузки. То есть женщины слабые и склонные к депрессиям не выживали и их потомство тоже. По мере развития цивилизации и медицины появился шанс выжить у более слабых. Плоды чего мы пожинаем сейчас. И слава богу, есть средства, которые помогают слабой психике стать, вопреки природе, сильнее.
Так же, если говорить о современности, следует упомянуть, что в настоящее время очень много стрессовых факторов воздействующих на психику. По большому счету человечество никогда не жило и не пыталось выживать в таких агрессивных условиях. Поэтому проблемы есть у всех, а особенно у тех, у кого появляются дополнительные стрессоры.